Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жуковка: за что ее прозвали "брянским Амстердамом" и какой товар, известный на весь СССР, делают здесь с 1961 года

19:20, 24 октября 2014

Амстердам – так местные жители называют Жуковку в Брянской области. В этом городе вот уже почти полвека делают велосипеды. А еще в городе в середине сентября открыли первый в России фонтан, посвященный почтовой службе.

Брянский Амстердамом Жуковку назвали сами жуковцы. Уж очень похоже то, что происходит в этом районном городе на голландскую столицу. На велосипеде – и на работу, и в магазин, и старшее поколение, и молодое. И с парковками здесь – никаких проблем. В этом городке на велосипеде ездить и экономно, и приятно. И стоят они здесь дешевле, чем в других местах. В Жуковке с 1961 года делали известные на весь Советский Союз велосипеды. Тогда они назывались "Десна". Теперь – "Стеллс".

"Сейчас завод – это картинка по сравнению с тем, что было раньше", – говорит Виктор Лебедев, коммерческий директор ЖМВЗ.

Виктор Лебедев любит этот завод давно. Сюда в детстве родители брали его с собой, на работу. Потом он и сам начал здесь трудиться. А теперь и сын – начальник цеха.

"Велосипеды они роднее. Непосредственно в доме, в семье проходили обсуждения. Работа с завода переходила в дом. Дома немножко все мы говорим о работе", – говорит Андрей Лебедев, начальник цеха жуковского мотовелозавода.

Сегодня Жуковский велозавод преуспевает – его продукция хорошо продается не только в Брянской области, но и в других российских регионах. Недавно наладили производство квадроциклов и снегоходов, которые разработали местные конструкторы и которые полностью собирают из деталей, сделанных на этом же заводе.

"Он строится, развивается, оснащается новым современным оборудованием. И сегодня мы испытываем огромную потребность в специалистах машиностроительной отрасли инженеры. конструкторы программисты", – говорит Виктор Лебедев.

За роботизированными комплексами и станками теперь в основном молодежь. Средний возраст - 30 лет.

"Зарплата в зависимости от того, сколько мы сделаем. В среднем – около 30 тысяч", – говорит Андрей Мочан, слесарь ЖМВЗ.

Евгений Лебедев – тоже из династии велосипедных дел мастеров Лебедевых. И тоже работал на заводе инженером. Но пять лет назад сменил профиль и теперь хочет сделать преуспевающим жуковский санаторий. Вот уже более 100 лет сюда едут на минеральные источники и за лечебными ванными. Здесь покой и умиротворение, внимание и добрые люди.

"Санаторию в любые времена трудно. Бывают трудные месяцы, бывает полегче. В летние времена мы работаем достаточно плотно. Загруженность у нас 100%. Свободных мест не бывает в летнее время. У нас замечательный персонал это замечают все", – говорит Евгений Лебедев, заместитель директора санатория.

И замечательная природа. Летом реку используют как натуральный оздоровительный бассейн. В планах руководства построить крытый бассейн – чтобы круглый год постояльцы санатория могли пользоваться минеральными ваннами.

Дети из единственного в области детского санаторного дома души не чают в своем директоре. Сейчас у Виктора Оборока 75 воспитанников и 62 подчиненных.

"Здесь как нигде собрались люди, которые не деньгами одними оценивают результат своей деятельности, а тем, сколько радости в глазах ребенка. Насколько сегодняшний день был удачным. Счастливым. Громкие голоса, смеющиеся лица. Это самое главное", – говорит Виктор Оборок, директор детского дома.

Для каждого ребенка в этом доме чужие, казалось бы, люди создают почти домашнюю атмосферу. Сейчас здесь есть и спортзал, и всякие кружки, и библиотека. А в 2001 году, когда Виктор пришел сюда директором, начинать пришлось практически с нуля. До работы в детском доме он прошел и горячие точки, и узнал, что такое быть директором колхоза. Но, вернувшись к своей основной специальности, понял, что самое главное в жизни – воспитать у детей с непростой судьбой честный и сильный характер.

"Это требует каждодневного перенапряжения и моральных, нервных сил и физических", – говорит Виктор Оборок.

На местном почтамте закончился ремонт. Сотрудник почты Олег Антошин предложил благоустроить и территорию – установить свой собственный почтовый фонтан. На ремонт фасада здания пошли деньги из бюджета. А на фонтан – сами почтовые работники собирали деньги целый год.

"Считается, это единственный фонтан, первый и единственный. Есть памятники, скульптуры, а фонтана возле почтамта нет", – говорит Олег Антошин, сотрудник почтамта.

Собранных денег на большой фонтан не хватило. Благодаря этому теперь в Жуковке есть фонтан с голубями – символом почтовой связи. Торжественное открытие приурочили ко дню города. Для 17-тысячной Жуковки это стало небольшим, но приятным событием.

12 лет назад Жуковка вошла в десятку самых благоустроенных городов России. С тех пор здесь мало что изменилось. Все тот же чистый воздух, красивая Десна, велосипеды, дома, которые из однотипных в центре к окраинам приобретают свои особенности. И дороги, у которых асфальт и тротуары есть только в центре Но жуковцев это не смущает. Они просто любят свой спокойный город.

История города началась еще полтора века назад. Тогда в России меценат Петр Губонин, который, кстати, участвовал и в возведении Храма Христа Спасителя, строил железную дорогу из Орла в Витебск. На новой станции – Жуковке – поселили несколько семей для заправки паровозов водой и дровами. Так этот населенный пункт начал потихоньку развиваться.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments