Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Змеиногорск – город рудников

23:35, 30 июня 2017

В рубрике Малые города России мы отправляемся в Алтайский край. Город Змеиногорск известен как город рудников. Два века назад там добывали золото и серебро. Сейчас - полиметаллическую руду. Но основные достопримечательности - это пейзажи на въезде в город.

Дорога к Змеиногорску лежит словно через индейские прерии. Там, где раскинулось Колыванское озеро, на пути вырастают причудливые скалы - гранитные останцы. Таких больше в Алтайском крае нигде не встретишь: вот баба-яга, вот слон, рядом богатыри. Дикая территория, где тысячелетия назад древние племена поклонялись солнцу и небу, и сейчас остаётся природным храмом, теперь уже для туристов. Эта группа возвращается с горы Крылья Ангела и кварцевой сопки - ходили не просто за впечатлениями, за хорошей энергетикой, зарядиться.

Алена Тулубаева, экскурсовод: "Пришли и в хорошую погоду просто положили телефон, а он уже сел - парень расстроился, что не сделает снимок, и он стал заряжаться. Батарейка стала бегать - просто на камне, зарядилась немного батарейка, и он сделал пару снимков".

Заряд хорошей энергетики уносят в рюкзаках - они забиты под завязку кварцитом и горным хрусталем. Ещё собирают чилим - водяной орех. Плодами, похожими на летучих мышей, усеян весь берег Колыванского озера.

Анна Глазатова, житель Змеиногорска: "Древние люди раскалывали его и вот это ядрышко такое зеленоватого цвета и сладковатого вкуса употребляли в пищу, но сейчас это как сувенир на память о нашем озере".

Чилим он же чёртов орех - растение хоть и колючее, но требующее защиты. Редкий вид. Убийственны для него моторные лодки - местные власти хотят их запретить. Впрочем, в охране нуждается не только хрупкая флора озера.

Если слона и богатырей создала природа, то эти надписи вполне себе рукотворные. Когда губернатор Алтайского края Александр Карлин увидел туристический альбом с фотографиями гранитных останцов, он очень удивился и даже издал указ с требованием очистить скалы. Сейчас министерство природы края ищет специалистов, которые помогут избавиться от наскальной живописи, подобной той, что сотворил некий Данила Яковлев.

Окажись турист у Змеиной горы, откуда пошла история Змеиногорска, вряд ли бы он взялся за роспись. Это место раньше кишело змеями. Впрочем, такое обстоятельство не помешало, в 18 веке заняться здесь добычей руды богатой золотом и серебром. Змеевский рудник был главным поставщиком серебра в Российской империи. Посмотреть на самые богатые рудники России стремились горные инженеры со всей Европы.

У здания бывшего вино-водочного завода нас ждёт Валентина Христиановна Смирнова. Создатель музея горного дела на Алтае, учитель математики и пения. По-хозяйски ведет в заброшенный двор здесь - теперь проходят экскурсии.

Более ста лет завод служил поставщиком спиртных напитков не только для Алтайского края, но и всей страны. А для женской половины города был главным работодателем - не в горняки же идти. Строили его по науке - выбирали место как для рудника.

Валентина Смирнова, краевед: "4 года искали, только искали место, потому что нужно было хорошую воду, здесь вот именно - самая чистая хорошая вода была".

Есть хорошая вода, а есть акцизы и кредиты - завод обанкротился. Теперь это памятник. И культуры, и экономики. Сам Змеиногорск - это город-музей, куда приезжали не только по делам промышленным. В путевых заметках о нём писали - "много образованных людей и фортепиан много". Бывал здесь Фёдор Достоевский по делам сердечным - тайком встречаться со своей будущей женой Марией Исаевой. О чём писал его приятель.

Валентина Смирнова, краевед: "Пробыли мы в Змеёве всего пять дней, всё было предоставлено в наше распоряжение. Пикники, танцы, хор музыкантов..."

Валентина Христиановна рождена в блокадном Ленинграде, оттуда её увезли сразу после войны, но со свойственной петербужцам интеллигентной пылкостью вспоминает лучшие годы города, который стал родным и покойного председателя горисполкома.

Валентина Смирнова, краевед: "Вот был Филиппович придешь к нему и говоришь: "Михаил Михалыч, вот понимаете там у того-то здания чё-то прилепили, придёт вот отматерит, отругает, уберут это всё, сейчас это вот не волнует никого всё это памятники. На них паспорта есть!"

Чистота и порядок царят не в городе, а на рудниках. Это Степной карьер. Несмотря на ветер, здесь даже пыли нет - в сухую погоду обрабатывается водой. Здесь на глубине без малого 200 метров добывают полиметаллическую руду. Основной компонент - цинк. Золото - побочный продукт, на него плана нет. Копают уже 10 лет, но до всех полезных ископаемых еще не добрались.

Андрей Вольнин, участковый геолог: "Есть предел, конечно, данные богатства относятся к исчерпаемым природным ресурсам. Неисчерпамемые - это вода, свет, ветер".

Просим спуститься на дно карьера - показать ту самую руду, нельзя - техника безопасности. А вот туф, что лежит в верхних слоях - пожалуйста.

Для Андрея Вольнина - это первый карьер. Геолог приезжает сюда на вахту из соседнего Рубцовска.

Жизнь Андрея и всех, кто работает на Степном, расписана на ближайшие 7 лет - карьер здесь будет до 2024 года. А потом шахта. Ещё лет 10, пока руда не закончится. А потом - пляж и озеро. Карьер затопят, отвалы превратят в горы. Останется только ветер, солнце и небо, как в древности.

Ещё Змеиногорск известен появлением первой в России чугунной рельсовой дороги. Причём построили её здесь в 1809 году, ещё почти за 30 лет до того, как железнодорожные пути вообще появились в России. Это был способ ускорить транспортировку руды на сереброплавильный завод. Ехали вагоны за счёт конной тяги. Дорога просуществовала там примерно 25 лет. Потом её перестали обслуживать, и она была разрушена.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments