Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Звенигород: зачем сюда 20 лет приезжал Чехов и каким старинным фастфудом угощают в Музее русского десерта

19:30, 23 сентября 2014

Сегодня в рубрике "Малые города" мы отправляемся в Звенигород Московской области. Там в земской больнице работал Антон Павлович Чехов. А в Музее русского десерта, который открылся в прошлом году, угощают иван-чаем с баранками.

Звенигород - один из редких городов России, которые ни разу не меняли название. А его истории уже 860 лет. По одной версии, свое звенящее имя он получил от переселенцев из киевского поселения Звенигородка. По другой - местные жители оглашали окрестности колокольным звоном, предупреждая об опасности Москву.

Зинаида Смирнова, краевед: "Город находится на холмах, как сторожа Москвы - он и создавался как сторожа Москвы. Поэтому колокола были обязательны, не зря на гербе Звенигорода – колокол".

Звенигород моложе Москвы на 4 года. Стоящий строго на запад от столицы, он всегда первым встречал гостей - званых и не совсем. Дважды его сжигали татары, спустя двести лет город пострадал от двоих Лжедмитриев, а в 1812 сюда вошла французская армия Евгения Богарне. Впрочем, были у Звенигорода и более приятные свидания.

В 1884 в этом доме располагалась земская больница. Поработать сюда на месяц приехал Антон Павлович Чехов. С тех пор больница переехала в новые корпуса, а здесь теперь живут другие люди и не очень-то добрая собака.

В течение двадцати лет Чехов регулярно приезжал в Звенигород. Лето здесь проводили его домочадцы, и сам писатель, наведываясь в гости, нередко помогал врачу земской больницы Сергею Успенскому.

Зинаида Смирнова, краевед: "Земская управа выделила деньги для строительства больницы. Успенский был один в нескольких лицах - и врач, и строитель, и прораб. И поэтому очень часто Чехов замещал его на приеме. И поэтому, когда в ноябре 1885 года это здание освящали, Чехова пригласили как самого почетного гостя".

Богатую историю в городе помнят и чтут. Куда ни глянь - древние церкви. А в прошлом году художница Татьяна Феина открыла в центре Звенигорода Музей русского десерта.

Татьяна Феина, художник Музея русского десерта: "Мы можем похвалиться - музей не купил ни одной чашки, ни одной ложки, экспонатов крайне мало покупали. Нам все принесли люди - и сотрудники музея, и просто посетители".

Экскурсии в музее проходят за длинным обеденным столом. Гостям рассказывают о традициях купеческого чаепития и угощают иван-чаем с пряниками. Но любимый экспонат музея - это баранка. Полгода назад команда музея даже победила в федеральном конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сел России". Единственным лауреатом из Московской области молодой музей стал за проект уличной продажи баранок.

Татьяна Феина, художник Музея русского десерта: "Это был такой старинный фастфуд - горячая уличная еда "баранки-обваренки". Самая доступная - стакан чая и горячая баранка".

Летом 1948 поэтесса Агния Барто увидела городок наполненным птичьим свистом. Осенью птичий щебет в Звенигороде перекрывает гудение автомобилей - это местные жители уезжают в Москву на заработки.

Работать в Звенигороде негде - нет тут ни больших заводов, ни даже маленьких производств. Зато днем, когда город пустеет, можно без очереди набрать воды в роднике - по вечерам здесь собирается приличная очередь.

Марсель, местный житель: "Под краном все равно, скорее всего, химия, а тут источник, эта вода лучше. Поэтому желательно такую воду пить".

С горы, из которой бьет родник, начиналась история Звенигорода. Именно здесь еще в 14 веке располагалась резиденция удельных князей. Деревянного кремля больше нет, но сохранился Успенский собор да несколько старинных домов. Это место паломничества туристов и верующих. Храм сейчас реставрируют, а вот до столетних избушек руки не доходят. Недавно их признали памятниками архитектуры. Жизнь здесь и правда напоминает начало прошлого века.

Светлана Миронова, местный житель: "Приходишь домой в 8 вечера, начинаешь топить печку. Печка у нас вся разваливается - ни ремонта, ничего".

Впрочем, некоторые жилищные истории в Звенигороде заканчиваются счастливо. Эти новостройки на окраине города стали хэппи-эндом для нескольких десятков обманутых дольщиков.

Семья Кустаревых заплатила за "двушку" с мансардой для новорожденного внука, но квартиру так и не увидела. Десять лет митингов, голодовок и беспрестанных писем по всем инстанциям завершились в августе прошлого года, когда местные власти все же пообещали дать дольщикам жилье.

Вячеслав и Маргарита Кустаревы, обманутые дольщики Звенигорода: "Я все время плакала, а здесь - такая радость! Ну, тоже такая радость - со слезами на глазах. Потому что мы уже не верили ничему".

Кустаревы получили ключи одними из первых и уже начали ремонт. В новой квартире три поколения семьи надеются отметить Новый год. Несмотря на затянувшуюся борьбу за жилье и отсутствие рабочих мест, ни пенсионеры, ни их дети никогда не думали уехать из Звенигорода. Как и тысячи местных жителей, которые каждый вечер возвращаются сюда из столицы - дышать чистым воздухом и гулять по звенящим улочкам старинного городка.

А еще Звенигород знаменит своими уроженцами. Там в начале 20 века родилась Любовь Орлова - культовая советская актриса театра и кино. Ее имя носит культурный центр города. А в середине 70-х на свет появилась другая звезда - кумир советских школьников - Наталья Гусева, более известная как Алиса Селезнева - героиня популярного фильма "Гостья из будущего". 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments