Георгий Бовт: Россия скоро станет страной всеобщего высшего образования

Мы скоро станем страной всеобщего высшего образования. Если знаешь, чем хочешь заниматься в жизни - иди в вуз сразу после школы. Если не знаешь - тоже иди.

В этом году в вузы, видимо, поступят почти все, кто кончил школу. Таковых 763 тысячи. Бюджетных мест - 503 тысячи, это больше, чем в прошлом году. Еще больше 90 тысяч бюджетных мест в среднем специальном образовании. Больше всего бюджетных мест предоставлено по таким направлениям, как образование и педагогические науки, экономика и управление, сельское, лесное и рыбное хозяйство, техника и технология строительства, машиностроение. А ведь еще есть платные места, которые ни один вуз сокращать не захочет, так как они его напрямую кормят.

Заявления о приеме теперь хотя и нельзя разбрасывать широкой сетью, но можно подать так, что куда-нибудь, да поступишь. Можно подать заявление о поступлении в пять вузов на три направления в каждом. При этом можно одновременно подать еще заявление для обучения не только в головном вузе, но в филиалах, а также по разным формам обучения. Вузы обязаны размещать, начиная с первого дня приемной кампании и до 25 июля, пофамильные списки абитуриентов, подавших документы, указывая, кто имеет право на поступление вне конкурса. Данные должны обновляться ежедневно.

В этом году сертификатов о сдаче ЕГЭ выпускникам не выдавали, вместо этого итоги экзаменов заносились в федеральную базу данных, к которой подключены все вузы. Это упрощает жизнь всем. Кстати, результаты ЕГЭ теперь действительны четыре года. Говорят, этим уже решили воспользоваться некоторые первокурсники, чтобы отчислиться с платных отделений и попытать счастья поступления на бесплатные, воспользовавшись тем, что в нынешнем году в силу демографических причин и худшим, чем раньше результатам ЕГЭ, проходные баллы могут быть ниже.

Еще Рособрнадзор опубликует черный список вузов, которые не работают с федеральной информационной системой обеспечения проведения ЕГЭ и приема в вузы. Таких на конец июня было 69. А еще 193 вуза не предоставили сведения о своих минимальных проходных баллах, чтобы абитуриенты лучше взвешивали свои возможности.

В некоторых университетах проводится дополнительное испытание. Устно или письменно. На мой взгляд, это не совсем справедливо, поскольку создает возможности для субъективизма и коррупции. Я бы принимал всех, а потом отчислял не готовых учиться после первой сессии.

Вообще наше высшее образование находится сейчас в кризисе. Оно не только упало в качестве, но и не знает, кого ему готовить. Кто будет востребован через 10-20 лет. К тому же, мир и экономика сейчас столь стремительно меняются, что вряд ли любой человек может рассчитывать, что он всю жизнь проработает в одной специальности на одном месте. Скорее всего, ему придется переучиваться, менять специализацию, причем не раз.

Высшее образование сегодня должно стать не предоставлением некоего конечного объема знаний по тому или иному предмету, а обучение навыкам учиться самому. Надо научить людей гнаться за прогрессом. Как говорилось в известной сказке Льюиса Кэрола, "чтобы оставаться на месте, нужно бежать сломя голову, а чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее". Алиса, попав в страну чудес, усвоила этот принцип страны Зазеркалья. Теперь он уже прочно вошел в нашу жизнь.