Ирина Трофилева: У нас сейчас работающих планетариев около 40. И это в стране, которая первой освоила космос

Павел Давыдов: Вега - альфа Лиры, горящая прямо в зените, или Альтаир, главная звезда в созвездии Орла, красавица Кассиопея, Персей и Возничий, Млечный Путь – все это завораживает, интригует, а иногда и пугает. Такова уж особенность звездного неба: у всякого, кто глядит на него, сладко щемит сердце. "Возможно, и мы в самом деле родом откуда-то оттуда", – писал Борис Акунин. И действительно, всматриваясь в бесконечное многообразие звездного неба, задумываешься: что таит оно в себе и какие перспективы может дать человеку?

В России несколько десятков планетариев. Из них отдельно можно выделить Московский, Нижегородский и Ярославский – все они имеют хорошее техническое оснащение. Сегодня у нас в гостях – директор Культурно-просветительского центра имени Валентины Терешковой Ирина Трофилева. Ирина Николаевна, здравствуйте.

Ирина Трофилева: Здравствуйте.

П.Д.: Ваш планетарий впервые появился в Ярославе в 1948 году. Затем к 1000-летию города было принято решение – построить объект совершенно другого уровня. Скажите, пожалуйста, какой путь для этого вы прошли, и какую роль сыграла первая женщина-космонавт в возведении этого "храма звезд" (позвольте, назову его так)?

И.Т.: Спасибо. Наверное, на рубеже веков и открытий, которые в астрономии и в астрофизике произошли. И, наверное, еще одна причина была тому – появились совершенно новые технологии, то есть полнокупольные зрелищные программы с трехмерной анимацией. Естественно, что очень большая заслуга Валентины Владимировны. Город у нас и университетский, много университетов, и культурный. А что такое планетарий? Это синтез культуры и науки.

П.Д.: Ирина Николаевна, уникальность Ярославского планетария начинается с его архитектуры. Ощущение, что попадаешь в какой-то космический объект или в центр управления полетами. Скажите, пожалуйста, а чем еще ваш планетарий отличается от других?

И.Т.: Культурное пространство, которое рядом с планетарием, с нашим центром. Очень хорошо вписывается и старина, и вроде как уже новые объекты, потому что посмотришь: церковь, планетарий, дальше парк 1000-летия, который на набережной Которосли, концертный зал "Миллениум". И на самом деле люди приходят и говорят, что очень интересный проект. У нас достаточно молодой и талантливый архитектор. Как будто бы какой-то космический корабль вырастает. Поэтому вот такой интерес есть.

П.Д.: А если говорить о "начинке", о "внутренностях"?

И.Т.: Наверное, все планетарии совершенно различные. Здесь надо говорить, что мы многофункциональные. У нас есть и выставочный зал. Сердце – это, конечно, звездный зал, сам планетарий. Очень интересные уроки проходят в интерактивном классе – большой трехпроекторный экран с визуализацией. И каждый ребенок работает на компьютере, то есть он и смотрит программу, и в то же время программа построена таким образом, что 15 минут – учебный материал, а дальше – викторины, вопросы или конкурсы. И в конце каждого урока компьютер подводит итоги, и детей уже награждают за их знания.

П.Д.: Мне кажется, главное отличие, например, от Московского планетария – это цена входного билета. Она в несколько раз ниже, чем в российской столице. А как вам в таких непростых экономических условиях удается сдерживать цену? 150 рублей, чтобы насладиться звездами? Да это, можно сказать, бесплатно.

И.Т.: Во-первых, мы смотрели экономические возможности нашего региона и семьи с двумя детьми. Прежде всего для кого это? Это у нас для деток. Потому что хочется как-то, чтобы и общая культура была у детей повыше. И так как теперь в школе нет такого предмета как астрономия…

Знание и познание Вселенной и своего места во Вселенной – это, наверное, общая культура.

П.Д.: Это отдельная тема.

И.Т.: Да, это отдельная тема. Но знание и познание Вселенной и своего места во Вселенной – это, наверное, общая культура. И новые технологии, которые приходят сейчас в планетарий, – это тоже очень интересно молодому поколению. Поэтому цена должна быть доступной.

П.Д.: Ирина Николаевна, а могли бы вы сравнить уровень знаний об устройстве Вселенной у молодого поколения и их родителей, которые также приходят к вам?

И.Т.: Я просто могу сказать, какая статистика. Какой-то опрос Центр общественного мнения проводил, и он был очень печальный.

П.Д.: Действительно. 32% россиян полагают, что Солнце вращается вокруг Земли. Эта страшная статистика говорит о том, что мы вообще не знаем, что происходит во Вселенной, а ведь это знание – знание будущего. Министерство образования считает, что такой предмет как астрономия школьникам не нужен. А с вашей точки зрения, с позиции высокой науки, как вы считаете, разве можно лишать школьников этих знаний?

И.Т.: Я хочу сказать, что когда мы открылись (это был 2011 год), первая большая международная конференция, которая проходила в нашем центре, – это была конференция "Планетарий XXI века". И такие всемирно известные ученые, как Черепащук, Самусь, Угольников, Вибе, Валентина Владимировна Терешкова и ряд космонавтов присоединились, и как раз такие письма мы писали тогда в Министерство образования о том, что астрономия просто необходима.

П.Д.: Кстати, при этом министр образования и науки считает, что астрономию можно осваивать, причем успешно, в рамках других предметов. На ваш взгляд, это действительно так?

И.Т.: Могу сказать, что на примере со своей внучкой, которой сегодня 11 лет, проходили мы и "Окружающий мир", такой предмет. Мне кажется, что должно быть все в комплексе. Может быть, это и хорошо, что с 10 лет начинаем мы познавать это все, но это должно быть систематизировано. И сегодня говорить о том, что сложно писать новые учебники – да что вы? У нас был замечательный учебник. Добавить несколько глав новой истории – и это только на радость всем пойдет.

П.Д.: Новые технологии сегодня помогают изучать некоторые аспекты астрономии, даже не выходя из дома. Много разных приложений для телефонов, которые позволяют изучать звездное небо в режиме реального времени.

И.Т.: Это хорошо. Но, видите, каким образом? Допустим, планетарий как просветительское учреждение – там специалисты. Посмотрите, как востребованы они. На рубеже веков что произошло? В мире у нас сейчас более 3000 планетариев: 1500 – это Америка, 400 – это Япония, 100 – Италия, 60 – Германия. А у нас уменьшилось количество.

П.Д.: Сколько их сейчас? По-моему, 20, да?

И.Т.: Было их 60, а сейчас работающих – около 40. А посмотреть там, где новые технологии, то у нас вообще немного. Кто первый? Нижний Новгород, Калуга, потом мы пошли. Московский планетарий, который, наверное, самый большой в Европе, с прекрасной технической начинкой, двумя месяцами позднее открылся, чем наш планетарий, после реконструкции. Затем – Новосибирск. Вот такими небольшими темпами. Но при всем при том космической державе, которая первая освоила космос…

П.Д.: Просто стыдно – так мало объектов.

И.Т.: Следующий год у нас – юбилей космической эпохи, то есть 60 лет прошло с запуска первого космического спутника.

П.Д.: Ирина Николаевна, есть серьезная проблема в разных сферах сегодня – сотрудники-специалисты. Мне кажется, когда мы говорим о планетарии, здесь отдельная история, потому что мало того, что здесь высокие технологии и их нужно как-то обслуживать, но это еще и учителя, которые должны иметь необходимые знания. Скажите, пожалуйста, вы с такой проблемой сталкиваетесь? Хватает вам сегодня специалистов-сотрудников?

И.Т.: У нас немножечко другая проблема. Мне кажется, она не только у нас, а вообще в планетариях. Когда мы только открылись, то первая проблема, с которой столкнулись…

П.Д.: Что показывать?

И.Т.: Зрители пришли и сказали: "Вы знаете, мы вроде как первые в космосе, а почему программы-то идут американские?" А у нас нет пока в России таких специалистов. Замечательные программы. С 2013 года, чтобы как-то освоиться в этом рынке, мы стали проводить международный фестиваль "Отражение Вселенной". Более 50 заявок приходит. Это и американские программы, и японские программы, и французские программы. Мы их отсматриваем большой солидной комиссией, жюри есть. Бывает пятидневный, семидневный этот фестиваль. Но, с другой стороны, мы теперь знаем, что такое рынок. Наши российские планетарцы приезжают все. Директора приезжают, художники приезжают смотреть. Мы знаем рынок, но если взять Европу, Америку, даже Китай, то там сейчас в университетах есть такой предмет, а у нас пока нет таких специалистов, и никто этому не учит.

Новые технологии, те знания, которые собраны нашими учеными, и зрелищные эффекты – это на самом деле интересно и познавательно.

П.Д.: Ирина Николаевна, какой совет вы могли бы дать телезрителям, которые хотят, чтобы их дети знали, сколько планет в нашей Солнечной системе, какие созвездия можно видеть невооруженным взглядом и что такое черные дыры?

И.Т.: Наверное, чаще смотреть на звездное небо, которое над вашей головой, и чаще приходить в планетарии, потому что и для детей, и для родителей это всегда будут открытия. Новые технологии, те знания, которые сейчас собраны уже нашими учеными, и зрелищные эффекты – на самом деле это интересно и познавательно. Иногда говорят, что мы учимся, играя.

П.Д.: Ирина Николаевна, большое вам спасибо, что нашли время и приехали к нам из Ярославля, а главное – рассказали, где и как можно увидеть то, что скрыто там, за облаками. Спасибо большое.

И.Т.: Спасибо.

П.Д.: Эрих Мария Ремарк в своей книге "Черный обелиск" писал: "В полночь вселенная пахнет звездами". Но нам необязательно ждать ночи и выезжать далеко за город, чтобы услышать запах звезд. Достаточно прийти в ближайший планетарий, где все наши земные проблемы уходят на второй план. Сделайте подарок себе и своим детям – посмотрите на небо, где за облаками скрыт фантастический мир звезд, планет, галактик и бесконечного космоса.

У нас в гостях была директор Культурно-просветительского центра имени Валентины Терешковой Ирина Трофилева.