Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя

Кристина Бовина: «Хлеб да квас и хватит с нас», «Попей кваску, разгони тоску», «Квас да картошка – уже окрошка» – все эти пословицы про квас, самый русский из всех напитков: освежающий, целебный, хлебный, медовый, из бочки, бутылки или домашней посуды, достоинств не счесть но только в том случае, если это настоящий квас, а не квасной напиток. Как отличить натуральный продукт от заменителя, сколько хранится квас из бочки, и может ли квас лечить болезни? Давайте разбираться. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздать народу пищу, мёд и квас. Этот напиток варили в каждой семье по своим секретным рецептам. Современное производство начинается с выбора воды, именно от ее качества во многом зависит вкус кваса: воду берут из артезианских скважин, затем ее обессоливают, фильтруют и наливают в накопительные ёмкости, потом варят сахар чтобы получить сироп.

Наталья Летапурс: Процесс варки прошел и процесс охлаждения – у нас получился вот такой сироп, кипячение сиропа происходит для уничтожения посторонней микрофлоры, то есть это биологическая безопасность нашей продукции.

Кристина Бовина: Термическую обработку проходит не только сахар, но и квасное сусло, которое является основой кваса – это чисто зерновой продукт, состоит из ячменного, ржаного солода и муки.

Наталья Летапурс: Оно представляет собой густую вязкую жидкость коричневого цвета, похожее на варенье, оно такое же сладкое и вкус, аромат у него ржаной корочки хлебной.

Кристина Бовина: Сусло смешивают с водой, а потом нагревают, для сбраживания кваса используют хлебопекарные дрожжи и 4 вида молочнокислых бактерий, бродит квас вот в таких ёмкостях, объём каждой – 50 тонн, напиток еще ждет сепарации и фильтрации для очистки от остаточных дрожжей.

Наталья Летапурс: Последняя стадия – это термическая обработка, мы используем ее именно для бутылок, так как срок годности у них 180 суток и достичь это можно только термической обработкой.

Кристина Бовина: Готовый квас поступает в цех розлива: чтобы напиток не окислился от попадания солнечных лучей, используют темную и непрозрачную тару, далее на автоматическом конвейере накручиваются крышки и наклеиваются этикетки, финальный этап – это упаковка, и пенный напиток отправляется в магазины. В чём хранить квас? Можно и в пластиковых бутылках, но лучше в стеклянных или банках с плотными крышками. А какой квас лучше: из бутылки или из бочки? Это дело вкуса каждого, но необходимо помнить, что срок хранения бочкового кваса – 3 дня. Проведенное всероссийское исследование показало, что из 30 наиболее популярных в России марок кваса, 3 – не квас, а квасной напиток. Различия существенные и заметны сразу на этикетке: настоящий квас должен быть сделан по ГОСТу.

Наталья Петроченкова: ГОСТ, действительно, имеет хороший авторитет, и он регламентирует именно то, из чего должен состоять квас, как он должен транспортироваться, каковы условия его хранения.

Кристина Бовина: Некоторые компании изготавливают квас по своим внутренним техническим условиям – это означает, что он соответствует стандартам конкретного производителя.

Наталья Петроченкова: ТУ – это такая своеобразная история, которая должна соответствовать безопасности, но при этом, которая не раскрывает оригинальной рецептуры напитка или продукта.

Марина Сергиенко: К сожалению, всё больше на рынке появляется квасных напитков, которые содержат очень много консервантов, красителей, которые неблагоприятно влияют на наше здоровье, плюс калорийность его будет выше, чем калорийность обычного натурального кваса.

Кристина Бовина: Отличить квас от квасного напитка можно по пене: у натурального она обильная и густая, если содержимое стакана не пенится и выглядит, как обычная газировка, то, скорее всего, перед вами ненастоящий квас. Также обратите внимание на прозрачность: непастеризованный и нефильтрованный квас будет более мутным и в нем допустим осадок.

Наталья Летапурс: Градус алкоголя – не больше 1-2 %, это как раз свидетельствует о том, что это настоящий квас и продукт настоящего брожения, если спирта в квасе нет, то, возможно, перед вами просто квасной напиток, приготовленный методом смешивания ингредиентов.

Кристина Бовина: По вкусу квасной напиток отличается от кваса излишней сладостью: в псевдоквасе сахара может быть столько же, сколько и в газировке – около 4 кусков на стакан. Если в напитке присутствует металлический привкус, то производители добавили сахарозаменитель, например, аспартам – он в 200 раз слаще сахара и в большой концентрации может быть опасен для здоровья, впрочем, и натуральный квас можно пить не всем.

Марина Сергиенко: Квас, конечно же, нельзя людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом: это гастрит с повышенной кислотностью, это колиты, энтероколиты, потому что данный напиток может увеличить газообразование, и человек будет испытывать дискомфорт.

Кристина Бовина: Если вы следите за весом, не стоит увлекаться квасом, этот продукт – источник быстрых углеводов, которые могут привести к набору лишних килограммов. Квас лучше покупать в пластиковых или стеклянных бутылках. Если вы решили купить разливной, вы вправе попросить у продавца предоставить удостоверение качества продукции: в нем указывается производитель, дата изготовления и срок годности. Если вдруг вы решите приготовить квас самостоятельно, вам потребуются не только натуральные ингредиенты: готовить квас нужно на кипячёной воде в стеклянной или эмалированной посуде, хранить готовый квас надо в прохладном месте, а если вы собираетесь сделать фруктовый, ягодный, овощной квас, то продукты должны быть чистыми и свежими. Мало кто знает, но изначально квас на Руси был белого цвета, именно он считался королём всех русских напитков, его готовили в монастырях, а рецепты передавали из поколения в поколение. В пост у священнослужителей и прихожан квас становился главным источником витаминов. Сейчас такой напиток можно легко приготовить и дома.

Алексей Фёдоров: Это не какие-то огромные трудозатраты, это просто поставить в тёплое место воды, немножко сахара, добавить туда гренки, и вот он получается практически через 3 дня – ваш собственный домашний квас.

Кристина Бовина: Для приготовления белого кваса можно использовать пшено: крупу необходимо промыть и запарить кипятком, чтобы она начала отдавать свои полезные свойства, дать остыть и набухнуть до состояния каши, получившуюся массу вливаем в ёмкость для брожения, добавляем кипяченую воду, сахар и размешиваем.

Алексей Фёдоров: В квас мы также засыпаем белый хлеб, потому что квас у нас белый, чтобы не было никаких оттенков черного, мы его режем очень крупными кусками.

Кристина Бовина: Нарезанный белый хлеб выкладываем на противень и отправляем на 2 минуты подрумяниться в заранее разогретую духовку. Готовый хлеб добавляем в ёмкость для брожения, накрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре, через 3-4 дня напиток будет готов.

Алексей Фёдоров: Понятное дело, что процесс брожения продолжается и, конечно же, лучше употребить его немножко раньше, когда он совсем не превратился в такой веселящий напиток, так скажем.

Кристина Бовина: Пшённый квас не только вкусный и прекрасно утоляет жажду, но имеет и полезные свойства: он очищает печень и улучшает работу кишечника. Если вы хотите последовать русской половице и «попить кваску, разогнав тоску», выбирайте живой квас, который получается в процессе естественного брожения натуральных ингредиентов. Сладкие и сильногазированные напитки, похожие на квас, довольно вредны. Не забывайте, что у настоящего кваса срок хранения не более трёх суток. Перед покупкой изучите этикетку, лучше сразу выяснить, что перед вами: живой квас или газировка со вкусом кваса. Пейте натуральное и будьте здоровы!

И как приготовить традиционный квас самостоятельно