Василий Гольцов: Памятники нельзя сносить – это история, факты, которые уже были. Их игнорирование не отменяет обстоятельств

Гости
Василий Гольцов
председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Липецкой области

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте, я – Ангелина Грохольская. Сносить нельзя оставить – где поставить запятую? Сегодня обсудим роль памятников в истории России. Почему одни – на века? И что делать с другими, которые потеряли свой смысл? В нашей студии Василий Гольцов, председатель регионального отделения российского военно-исторического общества в Липецкой области, здравствуйте!

Василий Гольцов: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: А начнем мы с истории Вашего города, Липецка, слово нашему корреспонденту, Евгению Шарапову, он расскажет все подробности.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: А мне интересно, липчане, особенно молодые жители города знают историю этого монумента?

Василий Гольцов: К сожалению, не всегда знают, здесь я должен сказать, что строительный материал истории – это факты, роль этого факта в истории России вообще существенна, если комментировать непосредственно, скажем так, их взгляды, деяния, то трактовать их идеологию, как направленную, ориентированную исключительно на террор – это всё-таки однобоко и неверно, потому что эти революционеры считали политическую борьбу, скажем так, средством движения к социализму, то есть передачи власти народу, и вообще они считали, что русский народ генетически является носителем социалистических взглядов, поэтому это глубокое заблуждение – считать этих людей бездумными киллерами.

Ангелина Грохольская: Так очень часто происходит, мы историю воспринимаем в контексте того времени, в котором живем, так или иначе. Меняется политический строй – меняется наше отношение к тем же фактам, хотя факты должны быть объективны, по идее, и, соответственно, к памятникам. Я так понимаю, что этот монумент, этот памятник вне опасности, он пока стоит, никто его сносить не собирается, несмотря на такие разного толка разговоры.

Василий Гольцов: Да, он вне опасности, в этом году 140 лет исполняется этому съезду, этому событию, я думаю, мы его с помощью как раз военно-исторического общества постараемся как-то реконструировать, привести в порядок. У нас вообще Липецк не избалован такими историческими событиями, почему мы это событие должны из памяти стирать? Тем более, мы могли бы организовать там интересные увлекательные уроки истории, экскурсии, тем более сегодня очень много говорится о развитии и повышении туристической привлекательности регионов

Ангелина Грохольская: Это тоже, конечно, могло бы играть на это. Эта ситуация еще более или менее, в некоторых регионах происходят другие вещи. В Свердловской области сейчас, в городе Ревда на месте памятника Ленину хотят построить фонтан, и, естественно, коммунисты вступились за вождя, в начале февраля вышли на митинг, то есть там прямо жара-жара у них сейчас, представители коммунистической партии видят в этом большую проблему – уничтожение истории, уничтожение фактов и неких символов истории, которым опять же никуда не деться, это то, что сейчас происходит. Есть информация из других открытых источников: 2015 год, юбилейный год Великой Победы – 70 лет мы тогда отмечали, несмотря на это, в Челябинской области, в одном из сёл ликвидирована Стелла героям войны, памятную Стеллу 25 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков сравняли с землей в Пятигорске, в Татарстане сносят памятник неизвестному солдату по причине отсутствия финансирования, в Подмосковной деревне власти упразднили Стеллу не вернувшимся с фронта односельчанам, я думаю, что этот список можно продолжить, да?

Василий Гольцов: Вопрос, на самом деле, больше отношения к истории, потому что мы часто видим, что мы готовы забыть то, что было важно вчера, а в цивилизованном обществе так не должно быть, ведь тогда мы дойдем и до переименования улиц, площадей…

Ангелина Грохольская: Так ведь и доходим.

Василий Гольцов: Да, игнорирование фактов не отменяет порожденные ими обстоятельства, расставание с прошлым тоже всегда болезненно, противоречиво, и если мы говорим о создании и развитии гражданского общества настоящего, то, конечно, мы должны спокойнее, мудрее, уважительнее относиться к памятникам, к истории, к ее символам, потому что для всего мира – это показатель добропорядочности, культуры нации.

Ангелина Грохольская: Как это самое гражданское общество воспитать так, чтобы правильное отношение было? Потому что, например, еще одна история: жители Курска выступают против реставрации памятника Ленину на центральной площади за счет бюджета, недовольство курян вызвала заявленная стоимость работ – 10 миллионов рублей. У нас есть даже видео из Курска, вот он, этот памятник, вроде сносить никто не хочет, никто не выступает за снос, но опять же отреставрировать надо, может быть не за счет бюджета, действительно?

Василий Гольцов: Сейчас очень популярен механизм государственно-частного партнерства, который, я думаю, можно применить, тем более, наверняка, в Курске есть и коммунистическая партия, и ее активные члены, я думаю, они совместно могли бы его реконструировать – это нормальная общемировая практика.

Ангелина Грохольская: Есть какой-то регламент установки памятников, мемориальных досок, чтобы просто так памятник не появлялся, чтоб потом не было споров, например?

Василий Гольцов: Конечно, есть определенный регламент, даже есть определенные места, что касается линии военно-исторического общества, то заранее согласовывается план на весь год: какие памятники, какие бюсты, какие мемориалы, конечно, в основном, это связано с Великой Отечественной войной, когда были ожесточенные сражения, где погибло много наших соотечественников, также это Герои Советского Союза, это кавалеры ордена Славы.

Ангелина Грохольская: А с кем нужно согласовывать этот процесс? Тут же надо, чтобы все были довольны: и власти, и то же самое гражданское общество, противники всегда найдутся.

Василий Гольцов: Конечно, это согласовывается, в первую очередь, с местным региональным Союзом ветеранов – это люди, которые очень хорошо знают историю, знают, где лучше поставить, чтобы непосредственно приводить молодежь. Вообще есть такие места интересные, дети или подростки не подозревают, когда ходят в школу, либо университет каждый день, что на этом месте шли какие-то бои, и наши предки погибли за их светлое настоящее, такое будущее.

Ангелина Грохольская: Вы знаете, очень здорово, когда даже к нам в студию приходят молодые ребята с проектами или, когда где-то общаешься на встречах, на форумах, молодые ребята, школьники, которые сами инициируют, допустим, где-то сделать мемориальную доску, где сами находят факты, идут в музеи, и это делают не взрослые, это не делает какое-то общество солидное, как военно-историческое, например, а делают это подростки, мне кажется, это и есть наша цель самая главная.

Василий Гольцов: Да, мы поэтому сейчас, собственно, в Липецкой области немного переформатируем работу военно-исторического общества, регионального отделения и как раз будем молодежь к этому привлекать. Здесь вопрос больше глубокий, здесь вопрос вообще созидательных функций человека, потому что мы сейчас видим у молодежи более потребительские функции, а именно воспитать людей с созидательной функцией, что-то делать, в конечном итоге, производить что-то – это ключевой вопрос сегодня, это влияет и на культуру, конечно.

Ангелина Грохольская: Да, это очень ценно, конечно. Сейчас даже создан специальный портал, где можно найти всю информацию обо всех памятниках, что это за портал?

Василий Гольцов: Да, это очень интересный портал, он называется «Место памяти», суть его в том, что на карту попадают абсолютно все памятники, монументы, места захоронений героев. Это виртуальная карта, то есть там размещается информация об объектах по всему миру, сегодня там порядка 11000 таких объектов нанесено: 10000 – это Российская Федерация, в основном, конечно, это Центральные, Северо-Западные федеральные округа, Волгоградская область, то есть там, где шли сражения в ходе Великой Отечественной войны, и зарубежные страны тоже представлены: Беларусь, Украина, Прибалтика, Германия, Австрия, Голландия, в том числе, Франция, есть несколько объектов, отмеченных на территории США, там очень простая навигация, любой пользователь может добавить объект, информацию о нем, то есть это фотографии, описание, оценка технического состояния, моет найти там добровольцев для благоустройства памятных мест, есть и приложения для мобильных устройств, сегодня в век, скажем так, цифровизации приходится такие проекты делать, они очень важны, тем более, что мы сегодня видим и моменты по фальсификации истории, и по замалчиванию подвигов, и по осквернению и уничтожению памятников, тем более, что это уже стало частью какой-то русофобской политики в отношении России западных стран. Тем не менее, если мы соберем в кучу исторические факты, извлечем элементарный смысл, то история все равно о нашей стране.

Ангелина Грохольская: А на ком ответственность за памятник? Вот, его установили или памятник находится где-то, кто за него отвечает в финансовом плане и в техническом, в первую очередь?

Василий Гольцов: Если мы говорим по линии военно-исторического общества, то непосредственно наше головное отделение в Москве эти памятники изготавливает, нам уже присылает в готовом виде, мы отвечаем только за благоустройство и, как региональное отделение, конечно, отвечаем за его содержание.

Ангелина Грохольская: А если тот же памятник Ленину находится на площади какого-то города – это городской бюджет?

Василий Гольцов: Конечно.

Ангелина Грохольская: И полностью ответственность уже за ним?

Василий Гольцов: Конечно.

Ангелина Грохольская: Василий, скажите, пожалуйста, Ваше мнение, я начала с фразы: «Сносить нельзя оставить», где нужно ставить запятую в отношении вообще памятников, кому бы они не были поставлены?

Василий Гольцов: Нельзя сносить в принципе – это история наша российская, это те факты, которые уже были, как я сказал уже, игнорирование фактов не отменяет порожденных ими обстоятельств.

Ангелина Грохольская: Вообще, в целом в нашей стране в каком состоянии находятся памятники, на Ваш взгляд? Есть такие, которые в удручающем?

Василий Гольцов: Конечно, есть такие, их не мало, как раз с этой целью и было создано военно-историческое общество в 2012 году, оно возродилось, было создано еще Николаем II как раз для создания памятников, монументов, их реконструкции, чтобы привносить будущему поколению эту настоящую историю наших предков, нашей страны, это касается не только памятников, идет популяризация и развитие музейных фондов, археологической деятельности, военно-исторической реконструкции, всё это идет с привлечением общественности российской, международной – это все-таки очень важные вещи, потому что мы говорим о будущих поколения, будущие поколения, вообще, будущее это же не куда мы идем, это – что создаем, поэтому военно-историческое общество несет в себе сегодня абсолютно созидательную функцию в историческом, в патриотическом направлениях, потому что у нас есть четкое понимание того, что невозможно сегодня управлять настоящим, планировать будущее, не зная прошлого и, самое главное, не извлекая из него уроков.

Ангелина Грохольская: Это в любой случае наш фундамент.

Василий Гольцов: Конечно, это базис: культура, история.

Ангелина Грохольская: Какой-то международный опыт интересный используете в своей деятельности?

Василий Гольцов: У нас есть одна мысль: найти наших соотечественников липецких, которые погибли за рубежом во время Великой Отечественной войны, Второй Мировой войны и, возможно, поискать по музеям, может где-то личные вещи остались, вот, недавно был случай такой – в Италии нашли личные вещи нашего соотечественника из Ельца, такой город в Липецкой области, и передали родственникам.

Ангелина Грохольская: А кто помогает реализовывать такие интересные истории?

Василий Гольцов: Необходимо связываться с местными зарубежными отделениями, которые отвечают за такое патриотическое направление, плюс везде определенные группы соотечественников, которые занимаются патриотизмом, то есть каналы есть, механизмы тоже.

Ангелина Грохольская: А в плане сохранения истории, в плане сохранения тех же памятников, например, за рубежом и у нас есть какая-то разница в подходах, в работе?

Василий Гольцов: Разницы, в принципе, я считаю, как таковой, нет, единственное, тенденция сейчас наблюдается притеснения немного российской истории, это касается не только памятников, но и смены географических названий, православие где-то притесняется, а в целом, даже на примере Италии: несмотря на то, что определенные императоры были изгнаны с территории Италии, все равно стоят памятники, также проспекты их именами названы – уважают историю, конечно.

Ангелина Грохольская: Надо уважать историю, относиться к памятникам, как к памятникам, как к фактам, как к некому историческому наследию, а не как к персонажу, к личности.

Василий Гольцов: Да, как к историческому факту, который уже свершился.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам большое за беседу, спасибо, что рассказали интересные вещи, и, конечно, наверное, сохранение истории – это личное дело каждого из нас и наша ответственность.

Василий Гольцов: Конечно, история на нашей стороне.

Ангелина Грохольская: Это точно, спасибо! Сегодня мы говорили с Василием Гольцовым, председателем регионального отделения российского военно-исторического общества в Липецкой области.