В Москве обсуждается программа реновации

Сносить или не сносить . Сегодня этот вопрос главный для жителей московских пятиэтажек. Обсуждение программы реновации достигло такого накала, что к дискуссии подключились первые лица страны.

Дошло до того, что начались конфликты между соседями: одни уже собирают вещи и мечтают о переезде, другие  встают грудью на защиту своей квартиры.

Список домов, которые попадут под программу "реновации", то есть сноса, ещё не сформирован, а обитатели столичных пятиэтажек уже томятся мрачными предчувствиями. В этом дворе в Восточном Измайлове при виде корреспондентов все тут же забрасывают дела, чтобы поделиться возмущением, зачем, мол, куда-то переезжать из этой сталинки. Ирина вот торопилась забрать дочь из школы.

"Это крепкие сталинские дома, зачем их сносить, им еще лет триста стоять здесь".

Наталья спешила к стоматологу.

"Когда я узнала об этом проекте реновации, о сносе, я, конечно, пришла в ужас".

Узнала она про это из каких-то списков в интернете, показывать их постеснялась.

Игорь Владимирович Макаров отложил встречу с деловым партнёром и ведёт показать, какие здесь добротные квартиры.

"Пожалуйста, сейчас я включу свет".

В этой двушке живёт его мама.

"Хорошая удобная комната, пятнадцать метров, очень хорошо и тепло. Вот на кухню, мама у нас попадёт сегодня в историю. Это Галина Сергеевна".

Галина Сергеевна пьет кофе и, пожалуй, первая внятно объясняет причину для беспокойства, оказывается, накануне был опрос по телефону.

"Сказала, нас интересует, хотите ли вы переехать, в какой район и желательного ли вам переезжать. Я сказала, нет, переезжать никуда не собираюсь".

Этот дом, мимо которого постукивают трамваи одиннадцатого маршрута, тоже производит впечатление добротной сталинки, но фасад, лепнина, балкончики лгут, лжёт даже табличка над входом, нет здесь никаких квартир, только комнаты, и это обыкновенная общага.

Обитатели ее, в основном, семьи бывших военных, мечтают попасть под программу реновации.

Михаил Кутузов: "Не верю я, я посмотрел реестр, какие дома идут в Восточном Измайлове под снос. Этого дома, нашего дома там, вообще, нету".

Интервью записываем на коммунальной кухне, где соседка Михаила готовит суп, тут же у окошка пристроился и его внук Кирилл. С малых лет его приучили ни в коем случае не выходить на балкон: ветхий, может обрушиться.

"Мы даже давали подписку, что на балконы нельзя выходить".

На каждом этаже по тридцать семей. Вдоль стен выстроились стиральные машины, ими пользуются по очереди, а то пробки выбьет. В одном конце коридора женская душевая, в другом — мужская. В кабинке как раз человек, который здесь сделал недавно ремонт.

В общежитие, действительно, с улицы может зайти каждый.

Чтобы уточнить, какие дома будут сносить в этом районе, наведываемся в управу к заведующему сектором по строительству Скрипачеву Михаилу Юрьевичу.

— По этому адресу, так же как и по всем остальным будет проводиться опрос населения.

— То есть вопрос подвешен?

— Конечно.

Голосование по каждой пятиэтажке будет проходить в столице с пятнадцатого мая по первое июня, после этого и сформируют списки на снос.

Елена Шувалова, депутат Мосгордумы: "Официальных списков еще нет. Под эту программу может попасть любой дом, все, прошу прощения, я побежала, ладно".

Елена Шувалова — единственный депутат Мосгордумы, который выступает против программы реновации, у здания её дожидается толпа из тех, кто пришёл подписать обращение против программы, в основном как раз обитатели сталинок. Публика шумная, недоверчивая.

Чтобы унять панику, на этой неделе мэр Москвы, заявил, что сносить сталинские дома никто и не планировал, а при расселении хрущевок жилье будут давать в тех же районах. Депутат Госдумы Галина Хованская язвит по этому поводу.

По законопроекту, жилье могут дать и в соседнем районе, и, вообще, где-то на территории округа. Смущает Хованскую и пункт о принудительном выселении тех, кто не хочет переезжать.

Депутат Госдумы Галина Хованская: "Через шестьдесят дней с момента отправки вам предложения о переезде в какую-то конкретную одну квартиру, да, значит, вас ждет печальная участь. Вот тогда будет это судебное решение приниматься, немедленно вступать в силу и вас будут принудительно переселять".

Хотя, с другой стороны, как еще поступать, когда ведь дом проголосовал за переселение, а один человек против? Впрочем, это ведь пока только предложение, ко второму-третьему чтению законопроект, скорее всего, претерпит изменения.

Конечно, в семьях коренных москвичей хорошо помнят, как в пятидесятые годы из центра, из квартир с видом на Кремль без разговоров отправляли на окраину. Но сейчас-то не пятидесятые.. А понять тревогу людей легко, ведь это, как в поговорке: один переезд равен двум пожарам.

В среду о сносе московских пятиэтажек высказался Владимир Путин. Он заявил, что законопроект о реновации, одобренный Госдумой в первом чтении,  нужно доработать так, чтобы в нем обязательно учитывались интересы жителей. Никакого насильственного принуждения к переезду  быть не может. Без выполнения этих условий  закон он не подпишет.

"Но, безусловно, это должно быть сделано таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего, права на собственность. И все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия. Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может".

Власти успокаивают горожан — как решите, так и будет: хотите переехать — получите равнозначную квартиру комфорт-класса, не согласны расстаться со своим домом — никто неволить не будет. Но  не все готовы верить чиновникам. Одним из тех, чей дом  возможно, попадет под программу расселения оказался и писатель Михаил Веллер. Для него главный вопрос  почему затевают глобальную чистку города от пятиэтажек, а не конкретно  от аварийных домов.

Михаил Веллер, писатель: "Кто им мешает сносить по существующим законам ветхие и аварийные пятиэтажки? Никто не мешает Существуют нормы ветхости, нормы аварийности, существует комплексное законодательство, позволяющее расселять людей из этих домов, давать им квартиры взамен. Для этого не нужно отменять никакие санитарные нормы, для этого не нужно запрещать гражданам обращаться в суд, для этого не нужно менять квартиры на бумажки о предоставлении равнозначной площади. Так что все это не для людей, это разорение семейных очагов".

Представители столичной власти отвечают — закон не принят. В каком виде он подойдет к финальному чтению, тоже пока неизвестно. Запрет на обращение в суд из проекта могут убрать. А в том, что жилищные условия москвичей требуют улучшения  депутаты не сомневаются.

Сергей Зверев, депутат Мосгордумы: "Реальные условия проживания в пятиэтажках сегодня, наверно, вызывают очень много вопросов у москвичей. Это и маленькие кухни, и сидячие ванны. То есть это, наверно, не то что прошлый век, это прошлое тысячелетие. Я думаю, мы не пойдем на изменение нормативов в сторону ухудшения. Мы не будем возвращаться к кухням 5 метров, к санузлам 3,5 м. Такой задачи никто не ставит. Есть спорные вопросы: это равнозначность, равноценность. Я думаю, что это не такие принципиальные вопросы. Потому что если мы берем те квартиры, которые будут предоставляться, они в любом случае, на 99,9%, они по цене будут дороже, чем те квартиры, что есть в пятиэтажках сегодня".

Информация о расселении пятиэтажек в Москве вызывает много вопросов: например, официального реестра домов под снос еще нет. Но кто-то в интернете распространяет фальшивые списки, якобы, приговорённых хрущёвок. И жители начинают паниковать.

Хотя столичные власти предупреждают, что судьбу своего дома вы можете решить только сами. Для этого с 15 мая можно проголосовать на портале "Активный гражданин". Также Сергей Собянин заявил, что москвичам необходимо принять участие в общем собрании собственников. На них мнение жильцов  фиксируют в протоколе, который вам нужно будет подписать. Наверное, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, лучше проголосовать всеми возможными способами.

Но, как говорится, кому суп жидок, а кому жемчуг мелок. В регионах негативную позицию некоторых москвичей по переселению не понимают. И чего уж говорить, многие завидуют. Им бы из аварийных бараков выбраться. Итак, мы отправились в два дома в двух разных городах России.

В Копейске следят за новостями о сносе пятиэтажек в Москве и не скрывают досады. Говорят: в Челябинской области нет денег даже на тех, кто живет в бараках.

Непригодными для проживания в Копейском округе признаны 700 домов. В них холодно, сыро, трескается и осыпается штукатурка. Такие здания ремонтируют. 150 домов получили статус аварийных и должны быть расселены. Например, как этот барак на улице Старопоселковая. Суд ещё в 2014 году вынес решение переселить жильцов отсюда вне общей очереди.

Евгений Борисов, житель аварийного дома: "Осень-весна от сырости начинает всё промокать. Плесень выступает. Ну, зимой вообще беда. Зимой замерзаем. Из окон, из-под полов дует".

Фундамент дома просел, из-за этого по стенам ползут трещины. Балка на потолке грозит рухнуть в любую минуту. Жильцы вынуждены топить развалившиеся печи - это единственный источник тепла.

Наталья Борисова, житель аварийного дома: "Перестаёшь топить зимой, 2-3 часа проходит, в доме уже как на улице. То есть, мы ходим в штанах, спим получается в одежде".

Бориисовы уже несколько лет стоят в очереди на внеочередное жилье. Всего в ней 200 человек, Борисовы — 97-е. Но каждый год власти успевают переселить не больше пятидесяти семей. И это вместе с сиротами и другими льготниками. Поэтому очередь Борисовых дойдет не раньше 2022 года.

Всего же в Копейске почти 4 тысячи многоквартирных домов. В основном это пятиэтажки — "хрущёвки" и двух-, трёхэтажные "сталинки". Большинство жителей не довольны их состоянием. Но ни о какой реновации даже не мечтают, это них это что-то из области фантастики.

В Петрозаводске более шестисот пятиэтажных домов. Они строились с 60-х по 90-е годы. Ресурс первых "хрущевок" рассчитан максимум на 50 лет.

Но ни один из этих домов в программу расселения ветхого жилья не попал. В планах мэрии только реконструкция: в центре собираются обновить 15 хрущевок. Впрочем, серьезных жалоб на это жилье немного. Дому на улице - больше 60 лет. Но жильцы говорят, даже если бы переезд им вдруг и предложили, они бы отказались.

Даниил Жиганов, житель Петрозаводска: "Во-первых, существует много людей, которые нуждаются в переезде куда больше, чем я, существует ветхий фонд, а во-вторых, я вполне удовлетворен качеством того жилья, где я живу, и неизвестно, каким окажется качество того жилья, куда мне предложат переехать".

А вот жильцы барака на Ломоносова мечтают переехать хотя бы в старенькую пятиэтажку. Деревянный дом построили в начале 60-х как временное жилье. Рассчитано оно было на 25 лет, а простояло почти втрое дольше.

Пластиковые окна здесь ставят не только для тепла: оседающие стены просто выдавливают старые рамы. Печи не топят: трубы давно разрушились. С риском для жизни греются обогревателями. Не пользуются и туалетами: несколько лет назад уборные со второго этажа провалились на первый. 

Прошлой зимой дом признали аварийным. Но когда его будут расселять, по-прежнему неизвестно.

Правительство Карелии объявило: даже действующую программу расселения не получился завершить в срок. Сейчас ее выполнили меньше, чем на половину.

А теперь давайте сравним  две программы: запланированного сноса пятиэтажек в Москве и расселения аварийного жилья по всей стране. Вторая стартовала в 2014-м году и завершается 1 сентября этого года.

Столичную программу реновации эксперты ориентировочно оценивают в три с половиной триллиона рублей.

А на снос аварийного жилья за четыре года по всей стране выделено 313 миллиардов, то есть, почти в 12 раз меньше.

Если оценивать среднюю стоимость квадратных метров по обеим программам, получается, одна расселённая пятиэтажка в Москве  равна пяти аварийным домам в других регионах.

То есть, теоретически, на эти деньги можно было бы покончить с аварийным жильём, например, в Костроме 3 500 раз. Конечно, такое сравнение не совсем корректно: бюджеты разные, но цифры всё равно впечатляют.

Сносить или не сносить . Сегодня этот вопрос главный для жителей московских пятиэтажек. Обсуждение программы реновации достигло такого накала, что к дискуссии подключились первые лица страны.