Вакцина от клещевого энцефалита, процесс облучения на видео, оружейный плутоний как источник энергии для космических аппаратов

Во Владивостоке ученые разрабатывают новую вакцину от клещевого энцефалита. Исследования проводят специалисты кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии Дальневосточного федерального университета. Работа идет уже не один год. Сейчас появились первые результаты – провели испытания на животных, и их иммунитет отреагировал хорошо. Ученые ставят целью не только улучшить защитные свойства вакцины, но и уменьшить ее токсичное влияние на организм пациента. В новой версии будут использованы вещества, выделенные из морских водорослей и кукумарии. Уникальность разработки еще и в том, что дальневосточная вакцина создается на основе отдельных антигенов. Все существующие варианты – сделаны из цельного вируса.

***

В будущих российских посадочных станциях на Луне наши разработчики в качестве источников энергии решили использовать оружейный плутоний. Они будут дополнять обычные солнечные батареи. Ядерными аккумуляторами оснастят космические аппараты «Луна-25» и «Луна-27». Их высадку планируется произвести на полюсах спутника Земли. Ранее российский плутоний нашел применение в первом китайском луноходе «Юйту». Отправка российских аппаратов к Луне запланирована на 2017, 2018 и 2019 годы.

***

Как происходит процесс облучения теперь можно увидеть. Чтобы получить видео этого процесса, ученые использовали экш-камеру GoPro, поместив ее в защитный свинцовый кожух и отправив сквозь промышленный рентгеновский излучатель. Камера подверглась воздействию электронных лучей высокой энергии – для любого человека это было бы смертельной дозой. В какой-то момент сбой дает и видео-техника.

В этих экспериментах экш-камера записала процесс облучения двух разных материалов. Воздействию рентгеновских лучей подвергли кусочки кальцита и лист акрила.

***

Ученые из Гарвардского университета при создании новых лекарств предложили объединить опыт компьютерного моделирования и синтетической разработки медицинских препаратов. Построив модель клеток, тканей, органов или организма в целом, можно испытывать новые лекарства без нежелательных побочных эффектов. Кроме всего это ускорит испытательный срок и существенно удешевит процесс. Опыты показывают, что эффективность белковых препаратов зависит от геометрических характеристик молекулярных компонентов лекарства. Расчетная модель демонстрирует, что длина связующего звена ДНК имеет основное значение и определяет, насколько успешно компоненты способны достичь целевых рецепторов.