Военный датчик для диагностики малярии, возвращение "ВКонтакте" в AppleStore и растение сныть для предотвращения кариеса

Наши предки следили за зубами. К такому выводу пришли исследователи, которые откопали 14 черепов на территории Центрального Судана. Захоронения относились к мезолиту и неолиту. Осмотрев зубы древних людей, ученые выяснили, что те употребляли в пищу растение под название сныть. Сейчас оно считается сорняком. Эксперты считают, что сныть могла предохранять зубы от бактерий. По крайней мере, в зубах было очень мало дырок от кариеса.

***

Австралийские ученые приспособили датчик противотанкового комплекса для создания нового метода диагностики малярии. Прибор теплового самонаведения установили на микроскоп и таким образом обнаружили следы малярии в кровяных клетках на самом раннем этапе развития болезни. Новый метод позволит поставить диагноз за четыре минуты, а возбудителя малярии можно будет найти даже в единичном эритроците.

Для Австралии эта проблема действительно актуальна - местный климат подходит для размножения малярийных комаров. В России они водятся на европейской территории страны, немного в Западной Сибири, а вот в Восточной - нет. Зимы там слишком суровые, комары не способны пережить такие холода.

***

Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" вернулась в AppleStore - интернет-магазин, который предлагает пользователям различный контент для пользователей устройств компании Apple. Проблемы у соцсети возникли еще в апреле из-за нарушения авторских прав и доступа к эротическому контенту. С тех пор программисты несколько раз переписывали приложение, но Apple традиционно его отклоняла. Для возвращения в AppleStore "ВКонтакте" пришлось пожертвовать многими функциями. По словам пользователей, в нынешнем приложении намного меньше возможностей, нежели в предыдущей версии.

***

Японские специалисты научились удалять руки хирургам. Но - только на видео. Это необходимо, чтобы студенты медицинских вузов могли разглядеть, что там делает врач. Руки, скальпели, пинцеты и другие инструменты часто мешают. Новая технология работает так: в разных точках устанавливаются видеокамеры, миникамера стоит даже в очках хирурга. После операции все слои изображения совмещаются и режиссер монтажа получает возможность удалить из кадра все, что ему не нравится. Разработчики рассчитывают снять как можно больше таких операций, чтобы создать медицинскую видеотеку.