Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вопрос о землях Тимирязевки решился в пользу Академии

Спросили Владимира Путина и о судьбе земель Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. За пару дней до "прямой линии" это был один из пяти самых популярных вопросов президенту. Студенты и преподаватели вуза собирали подписи и выходили на масштабные митинги с требованием не отдавать опытные поля под застройку. Ранее такое решение приняла правительственная комиссия. Президент в этом споре поставил точку.

"Мы договорились о том, что, во-первых, Тимирязевку оставят в покое. Да, Москва должна развиваться и жилищное строительство должно продолжаться, но с правительством мы это тоже обсудим и, думаю, здесь не будет никаких проблем. Сама Академия должна все-таки эффективнее использовать те ресурсы, в том числе и земельные, которые у них имеются. Если эта земля была предоставлена в свое время для исследований, для осуществления основной деятельности, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться", - сказал президент.

Тимирязевская академия основана в 1865 году -  это старейший аграрный университет России. Вуз включен в список особо ценных объектов страны. В "Архнадзоре" отмечают, что охраняется не только здание, но и пространства вокруг него - поля и сады, в которых больше века ученые проводят свои экспериментальные исследования.

Своим мнением о ситуации поделился доцент Академии и ведущий рубрики "Аграрная политика" на ОТР Игорь Абакумов: 

"Прошло всего две недели, как коллектив студентов и преподавателей сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, увидев на своих полях чужих землемеров, случайно узнал, что четверть земли Академии решено забрать под жилищную застройку. Кто предложил? Правительственная комиссия, в которой были чиновники из всех ведомств, включая Минсельхоз. Считаться с Академией не сочли нужным.

Академии нанесли оскорбление. Академия возмутилась. Академия объявила о сопротивлении.

Я не буду перечислять все, что было сделано активистами за две недели апреля. Только главное: собраны десятки тысяч подписей под петицией президенту страны. Разразился настоящий скандал, в котором Академию поддержали ведущие политики и федеральные СМИ. Около трех тысяч человек собрались на разрешенный митинг, на котором выступили депутаты Думы и общественность Москвы.

За эти две недели федеральные чиновники дважды собирали коллектив Академии. Уговаривали, угрожали, шантажировали, пытались подкупить обещаниями квартир и деньгами на ремонт лабораторий. Оба раза коллектив покидал огромный зал, оставляя чиновников в одиночестве. Их никто не боялся. И было видно, что чиновники сильно нервничают.

Почему?

Потому что земли Академии - это заповедник, охраняемый государством с 1940 года. Двумя указами президента России Тимирязевка внесена в свод особо охраняемых объектов культурного наследия народов России по номером 65 наряду с московским Кремлем и Большим театром. И чиновникам это известно. Вот потому они нервничали, что шито-крыто не получилось, а по шапке получить можно. И не от кого-нибудь.

Президент сказал свое слово: Тимирязевку оставить в покое! Точка!

В каждой истории должна быть мораль. Всего за две недели Академия показала, что воспитывает настоящих граждан великой страны, которые могут спокойно, по закону отстоять свои права и дойти со своими требованиями до президента. И самое главное, что эти замечательные граждане абсолютно уверены в важности своего предназначения - кормить людей российским продовольствием". 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments