Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Хабаровске инвалид был вынужден ползком добираться до врача

Зашла на "прямой линии" речь и о помощи людям с ограниченными возможностями. В антикризисном плане этого года, по словам президента, средства на это заложены.

Эти деньги точно пригодятся в Хабаровске. Там на этой неделе прокуратура потребовала срочно переоборудовать здание краевой больницы под нужды инвалидов. Поводом стало видео, которое опубликовал в интернете один из пациентов. До врача ему пришлось ползти.  

По проекту, в здании поликлиники нужно установить грузовой лифт, специальные перила и лестничные пандусы на каждом этаже. Утвердили проект еще в прошлом году. А в этом краевой Минздрав должен был профинансировать работы. Однако из-за сложной экономической ситуации чиновники решили перенести реконструкцию на 2017 год. А то и позже. Денег из других источников больнице на все работы по проекту не хватает.

Сергей Пудовиков, главный врач краевой клинической больницы №1: "В прошлом году по программе "Доступная среда" нам были выделены 750 тысяч, которые мы истратили на создание некоторых условий - создание туалетной комнаты, создание путей сопровождения".

Кроме того, рядом с поликлиникой больница своими силами обустроила парковку для инвалидов, а около регистратуры по просьбе главврача рабочие приварили самодельный пандус - из старой железной двери.

Но этого мало. На этом видео, снятом на мобильный телефон, видно, как инвалид Владимир Логинов вынужден заползать в лифт прямо по полу: для коляски проем подъемника оказался узким. В поликлинику Владимир и его жена приехали, чтобы он прошел переосвидетельствование и подтвердил свою группу инвалидности.

Владимир Логинов, житель г. Хабаровска: "Ползком, на третий этаж туда забирались. Надо справку было сурдолога получить. Супруга звонила, с министерства социальной защиты звонили, просили принять, но они не прореагировали".

Сотрудники поликлиники, рассказывает Владимир, никакой помощи его жене не оказали. Напротив, посоветовали нанять грузчиков, которые доставят мужа вместе с коляской на третий этаж по лестнице. Пенсионер справился сам. Но после такого приема опубликовал видео в интернете, чтобы привлечь внимание к проблеме. Прокуратура Хабаровска сразу начала проверку помещения и территории больницы на соответствие условиям программы "Доступная среда". И обнаружила целый ряд нарушений.

Кирилл Осипчук, прокурор железнодорожного района г. Хабаровска: "Отсутствует съезд для инвалидов-колясочников от остановки к самому зданию поликлиники, на пути следования имеются бордюры, пандусы, которые ведут с проезжей части к поликлинике, не соответствуют требованиям технических регламентов".

Ведомство вынесло главврачу больницы предписание срочно устранить мелкие нарушения. А по факту отсутствия грузового лифта направило против больничного руководства иск в суд. В минздраве края сразу занялись поиском денег, чтобы провести все работы по проекту реконструкции. Правда, требуется для этого не меньше 300 миллионов рублей. Выделять их министерство сможет только по частям в течение этого года.

В Хабаровске большинство медицинских учреждений также, как и поликлиника краевой больницы, были построены в 60-70-х годах прошлого века. Грузовые лифты нужной ширины и пандусы в них не предусмотрены проектом. И такая ситуация в большинстве регионов России. Вопрос реконструкции упирается в деньги, а это сотни миллионов рублей практически в каждом случае. И без господдержки тут не обойтись. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments