Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Россияне сравнили аптеки с ювелирными магазинами

Подорожали не только продукты и коммуналка, но и лекарства. Сегодня болеть может себе позволить не каждый. Жители России сравнили аптеки с ювелирными магазинами. Главный вопрос - почему на полках, в основном, только дорогие и импортные лекарства. Президент с этим не согласился. По его словам, правительство сдерживает рост цен на жизненно важные препараты. Находящийся в зале представитель фарминдустрии возразил, что как раз это ставит их производство на грань рентабельности. Производство лекарств в России становится невыгодным из-за того, что многие компоненты все равно приходится закупать за рубежом.

Виталий Алейников, завод медицинских препаратов, Самарская область: "Хочу попросить, вопрос стоит действительно остро. Просим, во-первых, уравнять нас в правах с иностранными партнерами. А во-вторых, хочется, я может, неожиданную вещь скажу, но мне кажется, на самые дешевые лекарства нужно отменить, низкого ценового сегмента, нужно отменить ограничение цен, чтобы стимулировать их производство".

"Если цены резко поднять, они не будут дешевыми. Правительство обещало принять решение. Мы сказали, какие есть пути, наверное, баланс нужно найти. Но то, что некоторые предприятия на грани рентабельности, коллега не покривил душой. Вот в этом сегменте, меньше 50 рублей", - ответил президент. 

Съемочная группа  ОТР побывала на фармацевтическом заводе, одним из владельцев которого и является Виталий Алейников. Оказалось, это предприятие в Жигулевске с населением в 55 тысяч человек - одно из градообразующих, но выживает при этом с трудом

Больше половины препаратов, которые производит фармацевтическая фирма "Озон" - жизненно важные. Среди них глицин, рибоксин, нитроглицерин - всего около двух сотен наименований лекарств. Цены на них правительство сдерживает. Самый низкий ценовой сегмент - в пределах 50 рублей. Вот только сырье для производства препаратов предприятие закупает, в основном, в Китае и Индии, где ориентируются на курс доллара. За последние два года стоимость компонентов увеличилась в разы. Отсюда та самая нерентабельность.

Олег Минаков, заместитель директора по производству, фармацевтическая фирма: "Есть зарегистрированная цена, есть себестоимость. Как только эти два понятия совпадают, препарат снимается с производства. Меня иногда охватывает страх, глядя на эту тенденцию, потому что можно вообще остаться без препаратов такими темпами.

Производство некоторых препаратов - убыточно, признается руководство завода, но пока удается компенсировать затраты за счет других лекарств. С производства еще не снят ни один препарат, но дело идет к этому стремительно, говорят на заводе.

Наталья Артибилова, заместитель начальника отела продаж: "Ситуация уже патовая, мы стараемся сохранить нашу линейку. Например, аппарат "Томаксифен" в дозировке 10 мг. Это противоопухолевый аппарат, широко используемый в терапии рака молочной железы у женщин. И на текущий день мы вынуждены снять его с производства. Потому что наша цена не позволяет покрывать сырьевые затраты. В то время как цена, допустим, зарубежного аналога в 4 раза выше. Потребитель, приходя в аптеку, вынужден покупать дорогостой, и дорогостой не отечественного производства".

Дорожает не только сырье, но и упаковка: капсулы закупают в Бельгии, ампулы - в Германии. Только картон поставляют российские производители, но и они лишь посредники - производят его в Финляндии. Все оборудование - тоже иностранное.

Олег Минаков, заместитель директора по производству завода "Озон": "Сегодня на рынке оборудования для фармацевтической промышленности российских машин нет. В худшем случае, это Китай. В лучшем - как на нашем предприятии - это Германия, это Италия. России здесь даже нечем конкурировать. Мы начинали 13 лет назад производить - мы были последними, эксплуатирующими советско-российское оборудование. У нас на складах стоят последние российско-советские пресса, последние российские грануляторы".

Жигулевский завод производит исключительно дженерики - бюджетные заместители иностранных лекарств. Это и таблетки, и мази, и сиропы, и стерильные растворы. В этой сфере - никакой эксклюзивной продукции: дженериками может заниматься любое фармацевтическое предприятие. В России у "Озона" больше 20 конкурентов. Единственная возможность удержаться на плаву - расширять ассортимент.

Этот участок по производству жидких стерильных форм запустили в прошлом году. Требования очень высоки: абсолютная чистота на рабочем месте, спецодежда и длительная температурная обработка лекарств.

На одноразовую спецодежду для сотрудников, ампулы, упаковку, ремонт и профилактику оборудования средств у предприятия уходит больше, чем приносит доход линия по производству стерильных растворов. К примеру, на одни только фильтры, которые по нормам, здесь меняют ежемесячно, завод тратит до 900 тысяч рублей. Маркетологи предприятия сейчас подсчитывают, как если не выйти в плюс, то хотя бы окупить новую продукцию.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
35 минут назад
2 часа назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
2 часа назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
3 часа назад
4 часа назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
5 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
5 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments