Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Россия-Америка: какие настроения царят в мировом сообществе после результатов выборов в Штатах?

В среду Россия официально отказалась участвовать в работе Международного уголовного суда. Так решил Владимир Путин

Наша страна подписала Устав Международного уголовного суда еще в 2000 году, но до сих пор его не ратифицировала. Этот суд рассматривает дела о геноциде и военных преступления. Но, по заявлению нашего МИДа, Гаагский трибунал "не стал подлинно независимым органом международного правосудия". За 14 лет существования суд потратил более миллиарда долларов, но вынес всего 4 приговора. В январе этого года Гаагский трибунал разрешил начать расследование преступлений, якобы совершенных юго-осетинскими ополченцами и российскими военнослужащими в Южной Осетии в августе 2008 года. А в опубликованном в ночь на вторник предварительном докладе трибунал усмотрел в событиях в Крыму и Донбассе признаки вооруженного конфликта между Россией и Украиной. 

О давлении на нашу страну за события на Украине известно давно. Но в последнее время администрация Барака Обамы использует другой предлог для санкций - Сирию.

Несколько раз за эту неделю Вашингтон обвинял Москву в том, что наши ВКС бомбят больницы в Алеппо. Американские новостные агентства подтверждали такие заявления вот этими кадрами из YouTube. Достоверно неизвестно, где и когда сделана съемка, а главное - кто именно наносил удары.

В среду на своём брифинге представитель Госдепартамента США Джон Кирби отказался предоставить список якобы уничтоженных объектов или хотя бы источник информации об их бомбардировке.

В четверг Госдеп сослался на Всемирную организацию здравоохранения. Та переадресовала журналистов в турецкий офис Сирийского американского медицинского сообщества. Но внятного ответа - где прямые доказательства - нет. Российское Минобороны в свою очередь заявило, что наша авиация в районе Алеппо не наносит удары уже несколько недель.

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков в пятницу съязвил, что если посчитать общее количество якобы уничтоженных за год сирийских больниц, то получится, что ничего, кроме госпиталей, в Сирии вообще нет.

Неудивительно, что на фоне таких разногласий с уходящей администрацией США, Россия на этой неделе начала консультации по Сирии с командой Дональда Трампа. Об этом в четверг сообщил замминистра иностранных дел нашей страны Михаил Богданов.

Трамп уже неединственный пророссийски настроенный избранный глава государства. Неделю назад Болгария и Молдавия тоже выбрали себе президентов, симпатизирующих нашей стране.

Главным политическим событием недели называют телефонный разговор на линии "Москва - Вашингтон". В понедельник Владимир Путин впервые обсудил с будущим американским коллегой Дональдом Трампом общие угрозы и вызовы. Оба лидера признали отношения между странами "неудовлетоврительными" - нужно сделать их конструктивными и прагматичными. Россия - в приоритетном списке стран, куда Трамп отправится с визитом после инаугурации 20 января.

Газета "Вашингтон пост" получила информацию из своих источников в Белом доме: "Трамп дал понять Путину - он готов сблизить позиции США и России, чтобы не допустить дальнейшего сближения Кремля с Китаем. Ради этого Америка готова пренебречь дипломатическими усилиями Евросоюза по разрешению кризиса на Украине и даже политикой западных санкций против Москвы. Но Россия добивается большего - равного статуса с США в качестве глобального игрока на Ближнем Востоке и по всему миру".

Трамп хотел прилететь в Москву даже раньше, чем официально станет президентом, сообщили представители новой вашингтонской администрации. Но советники отговорили. А однопартийцы в Сенате вместе с демократами охладили пыл новоизбранного президента по-своему. Начали готовить новый "всеобъемлющий" законопроект против России, с расширением списка санкций. Делается всё это вопреки мнению Трампа, уверяет агентство Рейтер.

Эти "войну и мир" в отношениях супер держав по-своему увидели пользователи всемирной сети. "Rootin' Tootin' Putin feat Donald Trump" можно перевести как "всемерно и всемирно поддержанный поклонниками Путин - композиция с участием Дональда Трампа". Всего за несколько часов после появления в сети российский видеоролик набрал несколько миллионов просмотров.

Потрясенный таким успехом автор ролика Роман Юданов рассказал, что изначально задумывал клип как шутку в стиле кантри.

Родион Юданов, создатель видеоролика: "Она лёгкая, ироничная, у меня не было задачи к кому-то "подлизаться". Я подумал - почему бы положительный имидж нашего президента не попробовать продвинуть там, поскольку, к сожалению, имидж, создаваемый средствами массовой информации в Америке, крайне отрицательный".

Но восприятие России стремительно меняется - особенно в странах, которые традиционно относят к постсоветскому пространству. Не иначе как "полным разочарованием в прозападном курсе Софии и триумфом Москвы" называют западные эксперты сенсационную победу беспартийного генерала Румена Радева. Впервые за 27 лет официальная София меняет курс. Его определяет теперь военный лётчик-ас вообще без политического опыта. Для соперников он популист, для сторонников - прагматик. В своём первом после выборов обращении к нации Радев сослался на авторитет американца.

Румен Радев, избранный президент Болгарии: "Ещё во время своей предвыборной кампании избранный президент США недвусмысленно заявил, что намерен вести более масштабный диалог с Россией. Это даёт нам всем большие надежды на мирное разрешение гражданских конфликтов в Сирии и на Украине. Мы все ждём этого".

Разумеется, Радев не станет прямым проводником политики Кремля в Восточной Европе, говорят западные эксперты. Но более семи миллионов болгар слишком зависят от энергопоставок из России.

А в Молдавии противостояние между пророссийскими силами на севере и юге постсоветской республики и проевропейскими в центре  после президентских выборов перешло в новую стадию, говорят политологи. И победа объявившего о готовности к диалогу с Москвой Игоря Додона лишь ставит гражданский конфликт "на паузу". Опять же до январской инаугурации Дональда Трампа. После которой по сигналу из Америки молдавские сторонники европейского либерализма могут вновь выйти на улицы.

Перспективы российской-американской дружбы пока призрачны и туманны. Поэтому неудивительно, что в среду на заседании Евразийского межправительственного совета возникла идея переименовать кофе американо. С таким шутливым предложением выступил Дмитрий Медведев, а представитель армянской делегации  сразу сориентировался и сказал "русиано".

Название взяли в оборот уже некоторые рестораторы. Буквально на следующий день в одном из баров Екатеринбурга переименовали часть меню, заменив в нем американские названия на российские аналоги. Виски Jack Daniel's там обозначен как "Жора Денисов", а коктейли Манхеттен, Бронкс и B-52 теперь называются Марьина Роща, Бирюлево и Cу-34.

Буквально за день переписали меню и некоторые другие кафе и бары страны, заменив американо на "русиано". Кстати, идея не новая. Еще два года назад, после того как Крым вошёл в состав России, в некоторых заведениях полуострова кофе "американо" переименовали в "россияно".

Раз избавляемся от упоминания всего американского, возникает вопрос, что писать на популярных ныне табличках "Обаме вход воспрещен" или "Обама - ХХХ" (нехороший человек). На что бы такое российское их заменить?..

А может, просто делом заняться и последить за языком, а то "кофе" у некоторых - это оно, а "хорошо" и "извините" - это окей и сорри... 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments