Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе утих так же внезапно, как и разгорелся. Во вторник в Москве было подписано соглашение о перемирии. Нельзя сказать, что оно полностью соблюдается. Но как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Неслучайно начальники генштабов Армении и Азербайджана приехали мириться именно в Россию. Москва приложила серьезные усилия, чтобы затушить этот пожар. 

Бои в непризнанной Нагорно-Карабахской республике начались в ночь на 2 апреля. Пока президенты Азербайджана и Армении возвращались домой с вашингтонского саммита по ядерной безопасности, азербайджанцы и армяне обстреливали друг друга из танков и артиллерии.

По версии Степанакерта, азербайджанская армия внезапно начала наступление на позиции армии Нагорного Карабаха. Баку утверждал - наступление стало вынужденным ответом на обстрелы азербайджанских сел с армянской стороны.

Как считает военный эксперт Виктор Мураховский, военные действия на севере непризнанной республики, скорее всего, начались спонтанно. Армяне обнаружили у себя в тылу и блокировали разведывательную группу азербайджанской армии. Баку попытался поддержать прорыв этого подразделения на свою территорию. Одновременно бои развернулись на юге - вероятно, чтобы оттянуть часть армянских сил.

В бой стороны конфликта бросили все, что было - это несколько десятков танков и БМП, а также вертолеты, беспилотники, артиллерию и ПВО. Под обстрел попали и приграничные земли Армении, несколько снарядов разорвались даже на территории Ирана.

"Это, на самом деле, с военной точки зрения называется боями местного масштаба. То есть размах очень небольшой. Если говорить о глубине, на которую заходили войска Азербайджана, это буквально 1-2 километра. Они даже не сумели прорвать первую линию позиций обороны Нагорного Карабаха. По ширине боевые действия проходили на участке фронта порядка трех-четырех, максимум пяти километров", - говорит Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества".

Бои продолжались три с половиной дня. Стороны конфликта объявили о десятках убитых и сотнях раненых военнослужащих. Есть погибшие и среди мирных жителей. Многие жилые дома разрушены или повреждены.

"Азербайджан категорически против действий, которые способствуют росту доверия. Он преследует совершенно иные цели. Международное сообщество более 20 лет пыталось добиться мира в регионе. Однако Азербайджан свел эти усилия на нет", - заявил Серж Саргсян, президент Армении.

"Всякие обвинения со стороны Армении, что Азербайджан является инициатором этой эскалации, беспочвенны. Мы просто защищали свои позиции, защищали мирную жизнь своих людей", - говорит Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

Уже во вторник в Москве начальники главных штабов вооруженных сил Армении и Азербайджана подписали соглашение о прекращении огня. Документ стал следствием посреднических усилий России. Владимир Путин провел телефонные переговоры с главами двух стран.

Дмитрий Медведев в четверг посетил Ереван, а в пятницу - Баку.

"Никакой альтернативы переговорам, мирному урегулированию не существует. Поэтому мы, конечно, приветствуем прекращение огня, которое произошло. Надеемся, что это прекращение будет носить устойчивый, долгосрочный характер. И будет надежным фундаментом для того, чтобы разморозить переговоры", - заявил Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

Сергей Лавров в течение недели встретился с коллегами из Азербайджана, Армении и Ирана. К процессу экстренно подключилась Минская группа ОБСЕ, которая курирует урегулирование в Нагорном Карабахе.

"Вот эта вспышка в Южном Кавказе, она, действительно, застала врасплох. Хотя я должен сказать, что наши дипломаты всегда следили за тем процессом, который там шел и сейчас идет. Нужно отметить, что, как только это все началось, наш МИД довольно хорошо сработал", - считает Леонид Гусев, старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО.

Как полагает большинство экспертов, вспышка в Нагорном Карабахе стала следствием нескольких факторов. Мирные переговоры не дают никакого результата более 20 лет, но все эти годы за спинами переговорщиков неизменно стояли Россия, США и Франция. И их позиции по урегулированию конфликта были практически идентичными. Однако современные разногласия между Россией и западным миром, а также близкой Азербайджану Турцией могли дать шанс "партии войны" - как в Баку, так и в Ереване.

"Это не попытка решить вопрос однозначно, что называется, военной победой. Все-таки соотношение сил там достаточно близкое. Понятно, что у той же Армении в итоге за спиной Россия. Скорее необходимо улучшить свои позиции на переговорах", - говорит Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Так что полномасштабная война между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах маловероятна. И, как говорят эксперты, никому не выгодна.

"Военные действия могут отрицательно сказаться на туристическом секторе. К тому же, в регионе осуществляются два проекта по строительству газопроводов, включая Транс-анатолийский. В завершающую стадию вступило строительство железной дороги "Баку - Тбилиси - Карс". Иран и Армения возобновляют экономические связи. Остановка всех этих проектов ударит и по Азербайджану, и по Армении", - говорит Бека Баджелидзе, директор программы Института по освещению войны и мира на Южном Кавказе.

И Баку, и Ереван сейчас выступают за возобновление переговоров по Нагорному Карабаху. Но на какие-либо уступки пока идти не хотят.

Еще раз, чтобы было понятно: Нагорный Карабах - это самопровозглашенная и никем не  признанная республика. Сама по себе она небольшая - и по площади, и по количеству жителей. Их там сейчас 150 тысяч - это в основном армяне. Азербайджанцы уехали оттуда еще в начале 90-х. Сам конфликт тянется еще с советских времен. Один раз уже мирились, сейчас - попытка номер два.

В общем, проблема давняя. Как ее решить? Тут дипломатам еще придется поломать головы.. Лишь бы из-за рубежа никто не мешал. Эксперты говорят: заинтересованные стороны есть и там.   

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
28 минут назад
Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
31 минуту назад

ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    52 минуты назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    час назад
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    4 часа назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    6 часов назад
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    7 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    7 часов назад
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    7 часов назад
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    9 часов назад
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    9 часов назад
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    10 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    10 часов назад
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    вчера
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    вчера

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments