Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Безработица в России достигла угрожающих масштабов - население стремительно беднеет

Новости о закрытии компаний или оптимизации их работы стали уже приметой времени. Отрасли разные, а последствия прежние - люди без работы.

В Свердловской области под сокращение в ближайшее время могут попасть более двух тысяч человек. Это официальные данные Екатеринбургского центра занятости. Там же успокаивают - якобы полторы тысячи сотрудников уже нашли себе другую работу.

В каких сферах на Урале больше всего уволенных? Прежде всего, это банки. Еще одно крупное сокращение ожидается на алкогольном производстве. В Екатеринбурге есть такое предприятие - "Виншампанькомбинат". Там уже людей предупредили.

Нечто похожее произошло и на горно-обогатительном комбинате в Качканаре, это тоже Урал. Пятистам сотрудникам объявили об увольнении, остальным - что урежут зарплату на 15 процентов. Но как только руководство узнало о митинге рабочих - он состоялся сегодня и собрал сотни человек, - показания изменились. Накануне глава предприятия встретился с председателем областного правительства и пообещал людей все-таки не увольнять.

Еще на этой неделе продолжились сокращения на Краснодарском станокостроительном заводе: 110 людям указали на выход. Примечательно, что с ними до сих пор не рассчитались по зарплате. Уволенные уже создали инициативную группу. У нее есть планы провести пикет в Ростове-на-Дону - у приемной полпреда президента в Южном округе, и даже в Москву поехать - пикетировать здание Минтруда.

Не платить сегодня уже становится модным. По данным Росстата, только за январь задолженность по зарплате выросла на 21 процент - это еще 760 миллионов рублей сверху. При этом тут учтены только средние и крупные предприятия, малый бизнес не в счет.
Сама динамика - 0,8 миллиарда в месяц. Это уже серьезно.

Общая же сумма невыплаченных денег превышает 4 миллиарда рублей. Самые большие долги у транспортных предприятий – более полутора миллиардов рублей, на втором месте обрабатывающая промышленность – более миллиарда, в добывающих отраслях около двухсот миллионов, в сельском хозяйстве чуть больше 180. 97 процентов от общей суммы долга возникло из-за отсутствия у организация денег на счетах. Это значит – они все находятся на грани банкротства. 

С производством транспорта тоже не прекращаются проблемы. 1 марта число безработных в Тольятти увеличится - на биржу труда отправится оставшаяся часть коллектива "АвтоВАЗагрегата" - около тысячи человек. В июне прошлого года производство на заводе остановилось, тогда без работы остались полторы тысячи человек. Предприятие задолжало им заработную плату в общей сложности на 100 миллионов рублей. Новую работу смогли найти всего 26 человек, остальные семьи сегодня без средств к существованию.

В Тольятти сегодня завод "Дженерал моторс АвтоВАЗ" заработал в одну смену вместо двух, как было ранее. В пресс-службе предприятия заявили, что это связано с технологическими улучшениями на конвейере, однако за прошлый год продажи там сократились. Еще один завод – "Автовазагрегат" начал массовые сокращения персонала – производство там остановилось еще в прошлом году.

Домашние заготовки, сделанные летом, подходят к концу. Соленые огурцы, маринованные помидоры и картошка из магазина – никакой другой еды семья Паниных сейчас позволить себе не может.

Супруги Любовь и Александр Панины 20 лет проработали на предприятии "Автовазагрегат" – делали комплектующие для производства автомобилей. В июне прошлого года завод остановился: предприятие перестало платить поставщикам. Дирекция сразу сократила около сотни сотрудников. Постепенно уволились еще тысяча четыреста человек. Оставшиеся - тысяча сотрудников, среди которых оказались и Панины, после остановки производства должны были получать ежемесячно две трети зарплаты. Но выплат не было ни разу. Паниным завод задолжал почти сто тысяч. Любовь ждать устала и вышла на пенсию.

"Получаю пенсию – отдаю 4 за кредит. У меня родители – маме 80, папе 79. Они нам со своей пенсии мизерной еще на питание выделяют деньги", – говорит Любовь Панина, бывший сотрудник ООО "Автовазагрегат".

Основной доход семьи сейчас – зарплата зятя плюс декретные дочери. Вместе с пенсией Любови получается не больше двадцати тысяч на шестерых. За коммунальные услуги Панины задолжали 30 тысяч рублей. Энергетики уже несколько раз грозили отключить в их квартире электричество. Остальные заводчане живут не лучше. Татьяна Исаева двум своим детям в качестве лакомства покупает только сушки. Недавно, когда дети болели, пришлось занять деньги у соседей.

Сотрудники "Автовазагрегата" дважды выходили на митинги с требованием выплатить задолженность. В результате перед новым годом руководство завода перечислило каждому по 10 тысяч рублей. И с тех пор снова – ничего.

"Наши люди стоят за просрочкой. В супермаркетах больших. Она не плохая, она хорошая просрочка. Они раздают ее бесплатно", – говорит Антонина Ларина, сотрудница ООО "Автовазагрегат".

На руководителей завода заведено три уголовных дела: два об уклонении от уплаты налогов, одно – за невыплату заработной платы. Судебные заседания по ним начнутся в марте. К этому времени предприятие планирует сократить коллектив окончательно.

Городские и областные власти пообещали: долги по зарплате заводчанам выплатят полностью – за счет продажи имущества предприятия.

"Стоит вопрос, связанный с реализацией имущества, которое на предприятии есть, ликвидного имущества. Мы поставили очень остро вопрос", – говорит Дмитрий Овчинников, вице-губернатор Самарской области.

Но произойдет это в лучшем случае к концу этого года. Но найти работу в Тольятти, где ежегодно завод-гигант "Автоваз" сокращает сотни работников сейчас крайне сложно. Супруги Панины обратились в центр занятости сразу после остановки производства. Но им так и не предложили ни одной вакансии.

Совсем другое видение ситуации было в эту среду в Москве, в Госдуме, на правительственном часе.

Вице-премьер Ольга Голодец сказала депутатам буквально следующее: "Ситуация на рынке труда у нас остается относительно благополучно. Да, сегодня мы не фиксируем роста безработицы, он у нас держится на уровне 5,8%, мы видим структурные изменения. Вместе с тем, у нас в банке вакансий сохраняется устойчиво около миллиона вакансий", - заявила вице-премьер.
Давайте вспомним предыдущий сюжет из Тольятти: кажется, банка вакансий мы там не увидели... там были только банки с огурцами.

Хорошо, когда они есть. Потому что россияне продолжают беднеть. Об этом сообщил уже другой член правительства - министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В пятницу во время телеинтервью он представил новые данные о тех, кто живет на доходы ниже прожиточного минимума.

В России это 19 миллионов человек, то есть 13 процентов от всего населения. Как признал сам Максим Топилин, до 70 процентов из этих 19 миллионов - семьи с детьми. Министр назвал их бедными, но правильнее, наверное, сказать "нищие". Потому что они оказались не над чертой бедности, а под ней.

Что еще интересно: всего за год этих совсем обездоленных людей, по данным Минтруда, прибавилось на три миллиона. Это как если у нас обнищали сразу три Волгограда, или Новосибирск и Екатеринбург вместе взятые.

Есть у наших чиновников один контраргумент - далеко не все доходы граждан можно посчитать. Ведь работают у нас не только по-белому, но и по-серому или даже по-черному. Правда, это не от хорошей жизни, конечно.
Наши корреспонденты сегодня поинтересовались у людей в нескольких городах, а как они вообще выживают. Где подрабатывают, чтобы не присоединиться к тем 19 миллионам.

"Я ремонтирую сотовые телефоны. Если работы мало, могу пособирать старые телефоны из запчастей и попродавать их"; "Что-то построить, что-то приколотить, прикрутить. Беремся за любую работу. Довели до того, что приходиться выживать", - говорили респонденты во Владивостоке.

"Держим корову, продаем молоко. Сидим с детьми, если просят, ухаживаем за бабушкой"; "На компьютере есть небольшие "калымчики", "Либо расклейка бумажек, либо сборка товаров, - карандашей, канцелярских товаров. Либо в интернете ищу подработку", - рассказали жители Томска.

"Работаю бухгалтером, и подрабатываю тоже бухгалтером. Дома просто бухгалтерию ведем, но уже другой фирмы"; "Работаю коммерческим директором, а подрабатываю в такси", - говорили в Самаре.

"Что-то можно делать на фрилансе. И часто доходы, которые у человека появляются на фрилансе, становятся гораздо больше, чем он зарабатывает на своей привычной работе"; "Хотите приработок - пожалуйста! Уборщицей можно пойти, берите какой-то участок, можно по часовому графику, можно с утра до вечера. Как вашей душе угодно! И оплачиваемость, кстати, убощиц, слава Богу, неплохая", - поведали ростовчане.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
7 минут назад

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    час назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    час назад

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    час назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 4 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    4 часа назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    5 часов назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    6 часов назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    6 часов назад
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments