Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Число россиян, живущих за чертой бедности, достигло 19 миллионов

На этой неделе, судя по заявлениям высокопоставленных чиновников, власть осознала, что народ стремительно беднеет. В эту среду вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса сказала буквально следующее:  "У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое - и по реальному уровню заработной платы, и доходов в целом".

Еще одна цитата, ее же слова: "В этой связи, мне кажется, что на повестке дня стоит вопрос о заработных платах и очень серьезных переговорах и с работодателями". Непонятно, правда, о чем тут вице-премьеру с работодателями можно говорить, если это частные структуры. Но примерно ясно, на основании чего Ольга Голодец сделала такие заявления.

Росстат в понедельник предоставил данные за прошлый год. Оказалось, что в 2015 году у нас в стране людей, живущих за чертой бедности, стало на три миллиона больше. Итого, 19,2 миллиона нищих. За последние десять лет это абсолютный рекорд. Даже в кризисном 2008 году их было меньше.

Что такое 19,2 миллиона?.. Это как население целого Сибирского федерального округа. Или как Уральский и Дальневосточный округа вместе взятые.
То есть жизнь ниже прожиточного минимума уже захватывает большие пространства.

И еще из свежей статистики. По итогам февраля, реальные доходы российского населения упали на 7%, если сравнивать с прошлогодним февралем.
Реакция на цифры Росстата последовала быстро. Уже в пятницу Дмитрий Медведев пообещал увеличить минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2016 года. Причем сразу на 21% - до 7500 рублей.

Пока МРОТ составляет чуть больше 6200 рублей. Премьер сказал, что в дальнейшем надо окончательно довести уровень минимальной оплаты труда до прожиточного минимума и больше не допускать разрывов.

Кстати, "разрыв" этот уже сократился "бумажным" образом. Несколько недель назад правительство понизило прожиточный минимум на 2% - до 9452 рублей.

Есть еще один разрыв - больше напоминающий пропасть - разрыв между богатыми и бедными. Об этом в минувший вторник президенту рассказала Элла Памфилова. Это была ее последняя рабочая неделя на посту уполномоченного по правам человека в России.

"Разрыв рос постоянно. Если, скажем, в последние годы существования Советского Союза, в 1990 году, разрыв был в 4,5 раза, то сейчас - где-то в 16,5 раз. Максимум был в 2012 году, в этом году он слегка уменьшился, но, если тенденцию не переломить, разрыв может достигнуть 20 по итогам 2017 года. Это очень высокий разрыв, он определяет ряд негативных факторов", - заявила Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России.

То, о чем говорила Элла Памфилова - это соотношение доходов 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных. Вот эта разница в нашей стране составляет 16,5. И то, здесь не учтены скрытые доходы российских миллиардеров. Может статься, что реальный разрыв между обеспеченными и малоимущими гораздо больше.

Чтобы узнать, как выглядит обычное среднестатистическое безденежье, достаточно выехать за пределы Московской кольцевой автодороги (это по сути тоже - черта бедности). Наша съемочная группа отправилась в Тверскую область, в поселок Оленино.

Пятница в Оленино - базарный день. Все спешат на рынок, где с самого раннего утра местные и приезжие торговцы ждут у прилавков. Ассортимент приличный, многое дешевле, чем в магазинах. Правда, и эти цены покупателей уже не радуют.

"Я с ребятами вот даже поспорила. Говорю: ребята, были по 80 рублей яблоки, а сегодня уже по 90. Цены выросли!", - говорит одна из покупательниц.

Еле заметная прибавка в 10 рублей за килограмм ростовских яблок вместе с другими накинутыми десятками и полтинниками на товары из привычного продуктового набора ощутимо бьет по скромному бюджету обычного жителя российской глубинки.

Почему подешевели деньги, подсчитать несложно. Сахар в сентябре прошлого года стоил 42 рубля, сейчас - 60. Рыба прибавила так, что одни стали обходить палатку с ней стороной, другие - покупать реже.

"Я купила треску. Потому что я ее люблю. Ну а красную рыбку мы берем в праздники", - рассказывает покупательница.

Кофе, чай и консервы праздничными товарами не назовешь. Но и их продажи с нового года упали вдвое.

"Тушенку брали до нового года по десять банок, сейчас одну-две. Сгущенку тоже брали по пять-шесть банок. Сейчас по одной берут максимум", - рассказывает Вячеслав Лосев, предприниматель.

До того, как начать свой бизнес, Вячеслав вместе с отцом работал на Ржевском краностроительном заводе. Их сократили в первую волну увольнений в 90-е. Нынешние времена, говорят бизнесмены, все больше напоминают прежние.

"Покупательная способность упала. Почему упала - зарплат нет. Заводы закрылись - откуда деньги?", - говорит Вячеслав.

"На многих заводах зарплаты задерживают четыре месяца уже. Например, во Ржеве. Краностроительный завод - четыре месяца задержка зарплат", - вторит ему его сын.

Бизсмены крутят цены, чтобы отбить вложения - на те же чай и кофе подняли с начала года подняли на 30%.  И сами меньше покупают у оптовиков, оптовики - у заводов. В вещевом отделе то самое падение покупательского спроса, которое беспокоит правительство, еще заметнее.

"Люди берут только необходимое. Трусики, носочки, калоши - все, в чем есть необходимость, и больше ничего. Обанкротились мы насквозь. Пенсии маленькие, получек не дают. Вот что люди рассказывают", - говорит Анастасия Пецик, продавец.

На пенсию в 8,5 тысяч рублей - эту сумму нам чаще всего называли в Оленино, - и раньше было сложно прожить, а с нынешними ценами почти невозможно. Но люди старшего поколения хоть и пеняют на дороговизну товаров, но меньше говорят о переменах в жизни, чем молодежь. Привыкли. Для многих кризисный год наступил не в 2013 или 2014, а тогда, когда вышли на заслуженный отдых.

"Мы все время экономим на еде. Все время. То есть, я могу себе позволить фрукты какие-то, но вкусняшку - это только к приезду внучки. На пенсии чтобы жить - покупать мясо постоянно в достатке, молоко, - этих денег не хватает. Это при том, что свой огород: картофель, свекла, морковь, капусточка - все это свое", - рассказывает Ольга Абраменко, жительница Тверской области.

Свой огородик в Оленино есть почти у каждой семьи. И причем не важно, где она живет. Вот, например, рядом с типовой двухэтажной стоят теплицы. Сюда, как только потеплеет и сойдет снег, начнут высаживать рассаду. Сейчас ей как раз заставлены все подоконники.

Александра Федоровна поливает перец: саженцы уже пошли в рост. Она считает дни до дачного сезона.

"Уже можно сажать лук. Вот сейчас наступит первое апреля, посажу. Если вдруг заморозки обещают - я одеялами теплыми накрою. Под пленкой раннюю капусту сажаем, картофель ранний", - говорит Александра Пашина, пенсионерка.

Без своего урожая стало тяжелее прожить многим. Среднюю зарплату от 15 до 20 тысяч в селе называют хорошей. Если такая есть у двоих в семье, значит, на все хватает. С оговоркой , что сельский достаток отличается от городского. Жители мегаполисов в кризис стали меньше отдыхать за границей и тратить на развлечения. А тут и не начинали. Сейчас же и благополучным семьям в глубинке становится трудновато. И именно в селе много тех, кому сейчас сложно сводить концы с концами.

"У педагогических работников, конечно, зарплаты на порядок выше, чем у младшего персонала. В среднем это 15000, может, чуть побольше, в зависимости от категории. Младший обслуживающий персонал получает минимальную оплату труда", - рассказывает Наталья Смирнова, заведующая детским садом.

Сегодня это 6204 рубля. Поднять минимальный размер оплаты труда, то есть, зарплату оленинским нянечкам, правительство пообещало с июля этого года - до 7500 рублей. Насколько до лета вырастут цены - предсказать трудно. Неопределенность - то, что пугает самих жителей Оленино и похожих на него поселков больше всего.

"Пока на плаву держимся, но ощущения хорошего нету", - говорят жители Оленино.

Такая обычная зарисовка из жизни. И это сегодня мало кого удивляет.

На эту съемку мы уезжали из Москвы, которая, по последним данным ВЦИОМа, тоже сокращает рацион. Более 70% москвичей признались: да, экономим на продуктах, причем 26% из них существенно сократили расходы на питание. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
11 минут назад
Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
14 минут назад

ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    35 минут назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    час назад
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    4 часа назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    6 часов назад
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    7 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    7 часов назад
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    7 часов назад
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    8 часов назад
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    9 часов назад
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    9 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    10 часов назад
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    вчера
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    вчера

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments