Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Что мы знаем о Курильских островах?

Наши корреспонденты спросили жителей разных регионов страны, что они знают о Курильских островах? Давайте посмотрим, что получилось.

Екатеринбург: "Там красивая природа, но суровая жизнь"; "Там, насколько я знаю, пограничники наши в основном живут"; "Там холодно очень, а люди, чем холоднее, тем добрее и моложе выглядят"; "Там тепло, наверное".

Махачкала: "Там развито рыболовство и, может, есть участки, где есть санатории"; "По итогам русско-японской войны достались им Курилы. А после второй мировой войны по международным правилам эти острова наши"; "Многие люди ещё не понимают, чья это территория. Наша или все-таки Японии".

Петрозаводск: "Были чьи-то, стали наши"; "Не стремятся туда люди"; "Я сомневаюсь, что вообще там люди есть, кроме наших пограничников".

Липецк: "Когда-то Японии принадлежали, потом перешли в Россию"; "Слышала, что их вечно делят"; "Шикатан, Итуруп… дальше не помню какие острова там"; "Это наша гордость Курильские острова. Вообще-то. Правильно?Добывают золото, рыба, красная икра, все дела, медведи"; "Всё знаю! Они очень далеко, там очень холодно, я туда хочу".

А теперь давайте разберемся, что из того, что мы услышали - соответствует действительности. Итак, Курилы.

Жители островов встречают восход солнца одними из первых в России. Расстояние от Москвы до этой части Курильского архипелага -- превышает семь тысяч километров. Прямой перелет длится более девяти часов.

Южные Курилы - это Итуруп, Кунашир, а также Шикотан и другие острова Малой Курильской гряды. Последние в Японии известны под общим названием Хабомаи. Это 10 островов плюс еще несколько выступающих из воды скал. Большинство географических объектов Малой гряды получили индивидуальные российские названия только в июне 2015 года.

Общая площадь Южных Курил около пяти тысяч квадратных километров. Это примерно одна пятая территории Крыма или две территории Москвы. Самый крупный остров - Итуруп.

На островах постоянно проживают около 16 тысяч человек - это как население малого города в Центральной России. Больше всего живут на Кунашире. Острова Малой Курильской гряды считаются необитаемыми.

Южные Курилы богаты разнообразными полезными ископаемыми, в том числе чрезвычайно редкими. Например, на Итурупе находится единственное в России месторождение Рения. Этот металл используется в авиастроении и электронике. До 70 процентов мирового потребления Рения приходится на Японию

Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Института Дальнего Востока РАН: "В мире по оценкам добывается всего 60 тонн рения. А вот на острове Итуруп есть такой вулкан. Он называется очень красиво - Кудрявый. Так он просто выбрасывает во время извержения в год до 20 тонн этого рения".

Ну а самое известное и важнейшее богатство Южных Курил - это рыба. На мелководье между Кунаширом и Малой Курильской грядой  летом и в начале осени заходят из океана тунец, сайра, скумбрия, сардина, лососёвые -  всего более 30 видов. Там ежегодно вылавливают -более 200 тысяч тонн рыбы.

Рыболовство, переработка рыбы и морепродуктов - главная отрасль экономики Южно-Курильских островов. Например, два перерабатывающих завода на Итурупе входят в десятку крупнейших в России. А на Шикотане тот самый рыбокомбинат "Островной", сотрудники которого жаловались президенту на долги по зарплате и рабское существование. Сейчас долги погашены, предприятие выпускает до 100 тысяч банок консервированной сайры в сутки.

А еще Южные Курилы - это уникальная, почти нетронутая человеком природа. На островах есть вулканы, водопады и пихтовые леса.

Всю эту красоту можно увидеть и в кунаширском поселке Головнино. До 1945 года он был японским и назывался Томари.

По административно-территориальному делению Японии, которая оспаривает принадлежность южных Курильских островов, в том числе и Кунашира, этот населенный пункт формально числится в уезде Кунасири округа Немуро губернаторства Хоккайдо Японии. После Второй мировой войны Томари перешел под управление Советского союза.

Сейчас в селе Головнино проживает около 400 человек. Среди них очень немного пенсионеров, в основном здесь живет молодежь: военнослужащие и их семьи, пограничники и рыбаки.

Большинство сегодняшних жителей Головнино приехали сюда когда-то на заработки. Рассчитывали со временем уехать, но прижились. Зарабатывают здесь неплохо: рыбаки - до ста тысяч рублей в месяц. Высокие оклады у военных и пограничников. Даже пенсия - в разы выше, чем на материке.

Надежда Полюк - директор поселковой школы. Приехала сюда из Белоруссии. Двадцать лет назад у нее было 15 учеников. Сейчас - 45. Почти все - дети военных. Гарнизон в Головнино сейчас расширяют. Для контрактников построили четыре многоквартирных дома. Так что учеников будет больше.

Надежда Полюк, житель с. Головнино: "Скоро будем жить не хуже, чем в центральной России. Это наши острова, российские, но с Японией мы хотим нормально дружить, чтоб подписали, наконец, мирный договор".

Никита Орлов приехал на Курилы три года назад из Бийска. Сначала работал врачом скорой помощи на соседнем Шикотане. А когда в Головнино сдали новый медпункт, Никите предложили место заведующего и даже дали здесь квартиру.

Никита Орлов, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом: "Сначала мне на Курилах ничего не понравилось. Но прижился. Сейчас нравится. Природа, воздух, море, рыбалка. Работа моя очень нравится здесь".

В медпункте Никита работает один. Успевает обслуживать не только головнинцев, но и жителей соседнего села Дубовое. На время его отпуска - у курильчан это 56 рабочих дней - на замену присылают врача из центральной районной больницы. В отпуске Никита, как и все островитяне, едет на материк - на теплоходе или самолетом. В плохую погоду добираться до большой земли приходится военными бортами.

Марина Дудко, житель о. Кунашир: "Мы здесь на Курилах уже ничего не боимся, лишь бы транспорт был, лишь бы связь с миром, внешним миром я имею в виду".

Не боятся жители острова и высоких цен на продукты - они здесь минимум вдвое выше, чем, например, в центральной России. У многих в Головнино свое хозяйство - коровы, куры. А рыба и икра всегда есть в любом доме. Зато электроэнергия - дешевле: в поселке работает единственная на Курильских островах ветродизельная электростанция. Тридцать процентов энергии, которую она вырабатывает, потребляют жители Головнина.

Игорь Ванин, инженер ветродизельной станции: "Вот днем отключаем ее, сейчас нехватка потребления. Вечером подключим. Но я надеюсь, в будущем нехватки не будет. Тут планируют птицеф абрику построить в Дубовом, дома в Головнино, у нас уже есть проектное решение, и запрос на это прислали".

Весь Кунашир, кроме Южно-Курильска, - сплошная погранзона. Чтобы пригласить гостей или специалистов на работу, нужно получить разрешение погрануправления. На это уходит обычно три дня. Но жители Головнина давно привыкли и воспринимают эти ограничения скорее как местную особенность. Все-таки живут на самой границе большой страны.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
час назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
час назад
2 часа назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments