Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дети войны. Документальный фильм

22 июня 41 года для миллионов советских мальчишек и девчонок детство кончилось. Им пришлось узнать, что такое война - настоящая, а не та, в которую они понарошку играли во дворе. Голод, бомбежки, похоронки с фронта, ужасы оккупации и слезы матерей - такие совсем не детские испытания выпали на долю поколения "детей войны". История каждого из них - частичка истории великой страны, сумевшей победить в самой страшной, самой кровопролитной войне.

В тяжелое для страны время они понимали причастность своей судьбы к судьбе Отечества. Те, кто жил рядом с фронтом, помогал солдатам и офицерам. В боевых действиях принимали участие около 35 тысяч детей и подростков. "Сыны полка", пионеры-герои - они сражались и погибали наравне со взрослыми. А в тылу они заменяли ушедших на фронт отцов - каждый, как мог, приближал великий день победы.

“Детей войны на сегодня 12 миллионов, это те, кто работал в поле, у станков. Им было 12- 13 лет. У них по сути фашизм и война отняли детство. Они вынуждены были встать к станку и пойти работать на поле, потому что отцы и старшие братья ушли на войну. Со стороны детей это был подвиг. Дети и женщины спасли тыл и обеспечили армию всем необходимым. Продемонстрировать судьбу детей войны можно и на моих родственниках близких. У отца было 8 братьев и сестер. Все воевали, все сражались. Война по всем прокатилась беспощадно и жестоко. Младший брат отца был пацаном в годы войны, там шли жуткие бои. И Покровское село на Орловщине, рядом с домом взорвалась огромная фугасная бомба. Младший брат Михаил побежал и у него осколков вырвало 2 ребра. Но успели довести до больницы, рядом госпиталь был военный. Просто спасли. Следующий брат младший, который пацаном уже работал на тракторе. Отъехал от дома на тракторе, наехал на мину, колесо улетело выше деревьев. Осколок пробил снизу, так где трансмисия, пробил кишки до больницы не довезли. Хотя был физически крепкий -богатырь, талантливый”, - рассказывает Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

Решив напасть на Советский Союз, фашисты не могли предположить, что воевать придется не только против советских солдат, но и против советских школьников, которые посчитают своим долгом встать на защиту Родины.

"Пошел в военкомат, меня не принимают. Говорят куда же ты такой. Председатель медицинской комиссии женщина была. Она говорит: Его еще молоком и творогом надо кормить, а он просится. А три дня пролежал в военкомате. Военком приходит и говорит, почему его не выбросили. Ему отвечают: мы его выбрасывали, а он в окно влез. Со мной нечего делать и отправили меня в полковую школу", - говорит Армен Давидян, народный артист России.

По тяжести испытаний война никого не делила на взрослых и детей - все тяготы переживали вместе. 70 миллионов советских граждан познали ужасы немецкой оккупации, шести миллионам из них было меньше шестнадцати.

"Мы жили на оккупированной территории. Шли немцы и стреляли. Мы мальчишки уползали в овраг. Я тащил на плечах своего младшего брата и просил его голову ниже, голову ниже. Он голову ниже опустил. А пятки поднял. …Автоматная очередь разбила пятки ему. Кровь. Страшное было обилие крови", - говорит Анатолий Писаренко академик РАН, главный лесничий СССР с 1988 по 1991гг.

Главному лесничему СССР Анатолию Писаренко было 12 лет, когда в его родную деревню Рогово в Брянской области пришли фашисты. Мальчишек его возраста они ловили и отправляли в Германию для работы в трудовых отрядах.

"Мы прятались сразу. Как только немцы появлялись в деревне, мы сразу все прятались. В разных местах в поле прятались в копнах. Они вилами протыкали, пытались найти. Жуткая история", - говорит Анатолий Писаренко академик РАН, главный лесничий СССР с 1988 по 1991гг.

Немцы отбирали у местных жителей все запасы еды и домашний скот. В оккупированных районах люди умирали от голода. Хлеб пекли из желудей и картофельных очисток.

Несмотря на голод, дети находили силы помогать взрослым - после школы шли работать в колхоз.

"Когда мой по материнской линии дед приехал в деревню он просто ахнул, он видел, что я с утра до вечера с тяпкой, лопаткой, дымарем. Рублю дрова, опахиваю картошку. Некому было картошку сажать. Все пацаны работали, это было нормальное, естественное состояние. Я воспитывался в бабьем царстве в основном. Вернулось мало мужчин с фронта. И мы все дети были вынуждены помогать взрослым и тогда деревня отстраивалась. Из выживших мужиков организовали строительную бригаду -плотницкую. А я возглавлял бригаду, которая крыла крыши. Так что детство прошло таким образом", - говорит Геннадий Зюганов Председатель ЦК КПРФ.

С первых дней Великой Отечественной в Фонд обороны страны начали поступать средства от советских граждан. Это были в том числе и сбережения детей войны. Особенно показательна история учащихся 102-й школы города Горького. 1 сентября 1941 года пионеры обратились ко всем школьникам области с призывом собрать деньги для строительства танка "Горьковский пионер". Полуголодные дети под бомбежками собирали металлолом, макулатуру, лекарственные травы. Через несколько месяцев необходимые 250 тысяч рублей были собраны. На эти деньги на Горьковском заводе на них был построен танк - в январе 42 года он был передан танкистам. Экипаж боевой машины писал школьникам письма, сообщая о том, сколько фашистской техники удалось уничтожить. Всего за годы войны горьковские мальчишки и девчонка собрали средства на строительство семи танков.

Туляки Антонина и Александр Сияновы вместе уже больше полувека, у каждого - свои воспоминания военного детства. В 41-ом Тоне было 12, как и сегодня, она жила в Туле - героическом городе, который врагу захватить не удалось. Вместе с сестрами и мамой Тоня копала оборонительные окопы, ухаживала за ранеными.

"Мы в госпитале выступали, стихотворения рассказывали. А после выступления нам завяжут такой пакет с бинтами в крови. Мама их выстирает, прокипятит и мы обратно идем в госпиталь и несем их", - рассказывает Антонина Сиянова, жительница г.Тулы.

В мае 42-го года Центральный Комитет Коммунистического Союза Молодежи обратился ко всем учащимся с призывом: наравне с отцами и матерями работать для фронта. Мальчишки и девчонки, освоив взрослые специальности, встали за станки. 15-летний Саша Сиянов пошел работать на тульский оружейный завод, эвакуированный в Оренбургскую область.

"Завод находился примерно в 40 километрах от места моего жительства. Надо было ехать на рабочем поезде до Кувындыка, а потом пересаживаться на другой до Медногорска. Вставал в 5 утра, мама меня будила. Вставай сынок, а то на рабочий поезд опоздаешь. По 12 часов работали, как и все рабочие. Всю войну без выходных, без отгулов", - говорит Александр Сиянов, ветеран Великой Отечественной войны.

"Этот подвиг был совершен целым поколением и солдатами и детьми войны. И те кто на полях трудился и стоял у станка. У каждого была своя доля и каждый внес свой вклад в победу", - говорит Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

Не только детство забрала война у этих детей. Сотни тысяч остались без родителей. К концу Великой отечественной в стране были открыты 6 тысяч детских домов. Инна Балукова потерялась на вокзале во время эвакуации в 41-ом. Все, что она знала о себе, это свое и мамино имя.

"Я помню поезд, а потом детдом и все. Вот так дети терялись. Никто ничего конкретного сказать не мог, сумбур, война началась . Я без документов была. Нам все данные фамилию уже в детдоме определяли", - рассказывает Инна Балукова, жительница г.Иваново.

Встретиться родственникам, которых разлучила война, помогали детская поэтесса и писательница Агния Барто, которая девять лет вела программу "Найти человека" на всесоюзном радио. В студии Барточитала обрывки детских воспоминаний, в надежде, что кто-то услышит историю и узнает в ней себя. Идея программы возникла после поэмы "Звенигород", в которой поэтесса рассказала о жизни беспризорных детей.

Каждый день Агнии Барто приходили мешки писем. Ей писали со всего союза. Каждый пытался вспомнить как можно больше деталей, чтобы найти близких.

Инна Балукова помнила немного. Она знала, что до войны жила с мамой, папой и старшей сестрой Розой, и что в их квартире были 2 соседки. Это и рассказала в эфире Агния Барто.

"Мне письма шли мешками, люди хотели помочь. Но было все не то, не то. И вот 19 мая 1961 года вдруг открываю первое же письмо прямо от матери. Она пишет, неужели ты живая, ты все правильно помнишь. У тебя есть была сестра Роза, родилась тогда-то, там-то. И вот когда мама нашлась я приехала. Я сижу, я вся трясусь. Рядом муж со мной, врач сидел. Любопытные заглядывают, я говорю это мама? Вот это мама? Я - почему в платочке, я вот такую ожидала увидеть. А она молодая, 52 года- красавица. Она когда заглянула, мы так похожи.Я первая закричала это она. У меня весь мир перевернулся", - вспоминает Инна Балукова, жительница Иваново.

" Нашей советской стране после войны досталось 19 миллионов детей или с мамой или без родителей. Тогда был издан указ о создании нахимовский, суворовских училищ, ремесленных, ФЗО и т.д. Страна пошла на то, чтобы максимально поддержать детей, оказать им помощь. Учили, лечили, кормили, наставника давали, мастера, одевали, обували. И тем не менее страна никого не бросила, всех выкормили, вырастили, дали образование бесплатное, и первое место рабочее. Дали бесплатное питание. В тех жутких условиях. Мы ввели закон, чтобы приравнять детей войны с участниками войны. Время идет, многие участники войны ушли из жизни. Можно было спокойно принять это закон. Чтобы его обеспечить нужно 140 миллиардов рублей. Нам надо в срочном порядке принять этот закон и поддержать поддержать детей войны. Они это заслужили. У них Гитлер отнял молодость, а нынешняя жизнь отнимает обеспеченную старость", -  говорит Геннадий Зюганов Председатель ЦК КПРФ.

Детство среди бомбежек, юность в послевоенной разрухе, работа на восстановление страны.

Воспитанные трудом и доблестью, посвятившие жизнь служению Родине, дети войны. Они свидетели тех страшных событий. Их рассказы - частные истории и переживания, из которых складывается картина Великой Победы и портрет Великой Страны

 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments