Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Долг перед горняками города Гукова составляет 340 миллионов рублей

Характерные черты бедности не понаслышке знакомы шахтёрам Ростовской области. Уже 2 года им не могут погасить долги по зарплате. Можно долго говорить о том, как непросто властям находить деньги в наше сложное время, но вот одно сравнение: долг перед горняками города Гукова составляет 340 миллионов рублей. Расходы Москвы на встречу наступившего Нового года составили 3 миллиарда рублей.

У гуковских шахтёров на этой неделе появилась надежда: в пятницу председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам подготовить обращение в Правительство, чтобы оно вмешалось в ситуацию и решило проблемы невыплат.

Проблема с зарплатами шахтеров Гукова дошла до Госдумы: спикер парламента Вячеслав Володин в четверг поручил комитету по труду обратиться в правительство в связи с ситуацией по долгам. И попросил депутатов разных фракций, избранных от Ростовской области, подключиться к этой работе. На неделе горняки не предпринимали активных протестных действий, но составили два коллективных документа: первый — открытое обращение к президенту — найти деньги в федеральном Резервном фонде, и напомнили о своем праве на мирный протест. Их очень плотно "опекает" ростовская полиция.

Второй — договор о гарантиях, который предложат подписать представителям областного и российского правительств. Несмотря на многочисленные обещания погасить долги предприятия-банкрота, данные за последние полтора года, нет ни одного письменного. При этом обманутые горняки не раз просили власть выписать им, как у Булгакова, "такую бумагу, чтоб железобетон!". Возможно, заявление председателя парламента несколько успокоит шахтеров, но сейчас градус недовольства в Гуково чрезвычайно высок: область выделила 50 миллионов рублей, собрав их с предпринимателей, но этими деньгами лишь частично погашены долги работникам трех подразделений "КингКоула" из десяти, и то за июнь прошлого года. Так же частично расплатились с горняками по льготе — выделили пайковый уголь, и опять же не всем. 

"Отдайте угольные паи за три зимы!" — это еще один пункт повестки всех протестных митингов в Гуково.

Федору Токареву в новый 2017 год вернули часть долга за старый 2014. Её, эту часть, можно потрогать и она даже согревает: две тонны так называемого пайкового угля.

Бесплатное топливо — шахтерская льгота, и официально она не отменена до сих пор. 600 тонн угля для горняков, проживающих в домах с печным отоплением, выписала горадминистрация на одной из шахт. Льготникам уголь достался все равно не даром — по две тысячи рублей они заплатили за доставку.

"Две тонны маловато, когда тепло — экономлю, сильно не кочегарю. Как раньше давали в советское время — шесть тонн! Грелись как хотели", — говорит бывший работник шахты "Замчаловская" объединения "КингКоул" Федор Токарев.

Любовь Банникова расплакалась прямо у пустой доски почета шахтоуправления "КингКоул" — на новый год не досталось ни угля, ни денег. Объявление на стене: бухгалтерия приглашает сверить банковские реквизиты работников шахты "Алмазная". Но это только одно из десяти подразделений предприятия-банкрота.

"Наше предприятие "СпецУглестрой" не получило ни рубля. Я больной человек, прооперирована. Денег нет", — говорит она.

Валентина Зарбалиева трудилась как раз на счастливой "Алмазной" и в списках на выплату долгов по зарплате числилась. Когда ей на карту "капнуло" полторы тысячи рублей за июнь 2015 из общей задолженности в 83 тысячи, бывший горный мастер раздала долги и объявила голодовку.

"Сейчас я кроме воды ничего не пью и даже таблетки не принимаю, потому что нельзя при голодовке таблетки пить", — говорит она.

По долгам предприятия-банкрота рассчитывается правительство Ростовской области деньгами Фонда регионального развития. Перед праздниками для гуковских шахтеров нашли 50 миллионов рублей.

Если все новогодние выплаты свести в единую таблицу, получается, что бухгалтерия начисляла "зарплатные" долги как-то бессистемно: чаще встречаются цифры в диапазоне 6 до 8 тысяч рублей. Самая большая — 22 тысячи, а есть 30 рублей. Не хватит даже на обслуживание банковской карты.

Вообще без денег остались горняки двух шахт — "Замчаловской" и "Ростовской", почти тысяча человек, а также работники семи вспомогательных предприятий — это еще семьсот. 

Ирина Доброхотская, работница банно-прачечного комбината шахты, сумму своей задолженности может назвать лишь приблизительно — тысяч 60. От ее подразделения не осталось ни бухгалтерии, ни отдела кадров, пропало руководство вместе со всей документацией. Потому в списках на расчеты банно-прачечного нет.

"24 сентября за май 2015 года я получила 2268 рублей, 70 копеек, по-моему. Это аванс получился у меня! Зарплата-то маленькая была у нас — 8 тысяч," — говорит она.

Региональное руководство уже объявило, что денег для Гукова у него больше нет — надо попробовать еще раз выставить недвижимость и оборудование "КингКоула" на торги. Имущество банкрота за год трижды побывало на аукционе — и ни одного покупателя. У гуковских шахтеров новое требование к власти: подписать гарантийное письмо с конкретными сроками ликвидации долга по зарплате и фамилиями ответственных лиц. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments