Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дом советов в Калининграде — символ развала СССР

В Калининграде одним из символов развалившегося СССР считают самый большой недострой в Европе - Дом Советов, стройка которого остановилась как раз в 1991 году. Здание возвели на месте, где многие века стоял Королевский замок. Некоторые горожане даже считают это место проклятым - после того, как замок взорвали, на его месте ничего нового уже построить невозможно.

В пустых окнах завывает ветер. Темнота, битые стекла, торчащая арматура, пустые лИфтовые шахты. Строительство в самом центре города было заморожено в 91-м, когда здание было уже на 95 процентов готово. А спустя четыре года его приватизировали.

Жанна Мейлер, корреспондент: "Только 13 процентов этого огромного здания принадлежит Правительству Калининградской области, как нам сказали - с 3 по 7 этаж. Остальным владеют какие-то частные структуры. Поэтому получить официальное разрешение на съемки здесь нам не удалось. Но милая улыбочка охраннику еще нас никогда не подводила, и вот мы здесь!"

Судя по многочисленным надписям на стЕнах и разбросанному повсюду мусору, проникнуть внутрь легко. Дыр в заборе много. 28-этажное здание притягивает к себе тех, кто хочет посмотреть на город сверху. Крышу давно облюбовали экстремалы.

Просторные кабинеты и конференц-залы - всего более 30 тысяч квадратных метров - строили для органов власти города и области. Северную башню закончили полностью - в помещениях даже поклеили обои и уложили паркет. И только в Южной башне не успели завершить те самые 5 процентов работ. Не хватило всего года, чтобы Дом Советов сдать в эксплуатацию. Строили на совесть: здание укрепили настолько, чтобы оно выдержало даже ядерный взрыв, говорит Валерий Макаров. Он работал на той стройке прорабом.

Валерий Макаров, генеральный директор инвестиционно-промышленного объединения ЗАО "Холдинг-Калининградстройинвест": "Там были самые прогрессивные технологии: ванная сварка под флюсом в среде СО2, там были установлена дерево-алюминиевые окна, которых вообще-то нигде не было, это было вот что-то новое, там стояли новые механизмы, на то время уникальные краны 674-КБ с 50-метровой стрелой".

Валерий Макаров уверен — довести до ума обветшавшее за четверть века здание можно примерно за 600-700 миллионов рублей всего за год. За достройку Дома Советов недавно высказались и нынешние власти области, чтобы потом туда перебраться.

Но некоторые деятели культуры предлагают другие решения. В сентябре прошлого года здесь устроили современный арт-проект. На первом этаже установили сцену, проводили творческие с мастер-классы, организовали футбольное поле с искусственным газоном, тут же прошел показ мод, выставки современных художников, даже соревнования стилистов.

Илья Недола, арт-директор проекта "Лофт" : это пространство можно использовать как полноценный центр для коммуникации субкультур, в том числе не только молодежных, но и различных субкультур, которые занимаются творчеством.

Однако, для этого нужно как минимум наладить стационарное электроснабжение. А еще провести противопожарные и антитеррористические мероприятия. На все это необходимы миллионы рублей. Их у творческой молодежи нет. А пока идут дискуссии о том, как распорядиться Домом Советов, он остается самым большим недостроем в Европе.

Кстати, когда-то я жила на улице Советской. В городе Саратове. И школа моя тоже была именно там. И для меня — это самый прекрасный осколок прошлого. Правда, тогда мне не было еще и 17 лет.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
35 минут назад
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
час назад

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    час назад
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    5 часов назад
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    6 часов назад
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    6 часов назад
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    6 часов назад
    8 часов назад
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    8 часов назад
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments