Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Еда в кредит и экономия на продуктах: Потребители и диетологи о способах и последствиях борьбы с кризисом

В России всех, - и государство, и простых граждан, - волнует вопрос денег.

Росстат в эту среду сообщил - впервые за 18 лет расходы россиян превысили доходы. Казалось бы, надо радоваться - тратим больше. Но экономисты говорят, что люди начали тратить свои сбережения. Причем, не на квартиры, не на машины, а на самое необходимое - например, на еду, которую уже даже в долг дают.

Пару недель назад мы рассказывали о продовольственном магазине в городе Артемовске Красноярского края, где появились долговые книги. Теперь мода на еду взаймы докатилась до региональных столиц.

Во Владивостоке магазины начали отдавать продукты в кредит. Срок погашения - от одного до трех месяцев, а ставка - от 3% до 5%, в зависимости от периода, на который оформляется заем. Правда, его сумма ограничена: торговая сеть реализует карты номиналом в три, пять и 10 тысяч рублей. Радует то, что особым спросом эта услуга пока не пользуется - за пару месяцев было выдано всего 8 карт на общую сумму менее 40 тысяч рублей.

Однако, как мы выяснили, продукты в кредит дают не только в столице Приморья, но и еще как минимум в трех дальневосточных городах - Находке, Партизанске и Хабаровске. 

За свои кровные или в кредит, но граждане стараются покупать только самое необходимое.  

Социологи холдинга Ромир изучили покупки десяти тысяч россиян - у выхода из супермаркетов они просили показать сумки с продуктами, и выяснили, что потребление мяса, рыбы и молока заметно снижается. Вместо этого люди переходят на картошку, крупу, макароны и яйца, и дело тут не во вкусах, а в экономии. На сегодняшний МРОТ в 6 тысяч 204 рубля особо не разгуляешься.

"Чревато ожирением, чревато огромным количеством изменений в организме, включая болезни мозга, сердечные заболевания. Если мы говорим о том, что только углеводами кормим детей, то это вообще катастрофа", - говорит Юлия Лодыгина, диетолог, консультант по питанию.  

Мы, может быть, и не поверили бы уважаемым диетологам и социологам, если бы сами не провели опрос. В эту среду в нашей программе "Отражение" спрашивали зрителей,  экономите ли вы на продуктах, и если "ДА", то как?

Вот некоторые из ответов:

"Есть хочу постоянно. Завтрак - овсянка, обед - суп, ужин - что осталось от завтрака".

"Покупаю семечки подсолнечника. Весь день ем".

"Нас в семье 5 человек. Мы питаемся без мяса: лапша китайская. Муж водку перестал пить, это радует".

"Мы солим сельдь. В магазине она стоит около 90 рублей". 

Чтобы разобраться, насколько все серьезно, мы подключили еще корреспондентов в городах. Они провели свой блиц-опрос. Ответы были разные, но больше всего нам запомнился ответ старушки из Самары:

"Я то у дочери поем, то у сына, они врозь живут от меня. Дочка, пусть подешевеют немножко продукты. Пусть подешевеют немного продукты, ведь есть у дочерей, у внуков стесняемся", - просит она.

На вопрос, на чем экономят, дочь и сын, отвечает: "Они работают. Мы старые, скромные, стесняемся спрашивать. Ну едят что-то, щи варят".

"Ну ведь нельзя говорить, - скажут, вот, ей нравилась советская власть. Все было дешево. Куры... На работу идешь, кур продают. Ба, такие дешевые куры, на каждом шагу, а сейчас и кур не стали брать, они дорогие стали. А сахар! Почему сахар такой дорогой? Поля все эти же, свекла все та же. Ну, ладно! Простите меня", - вспоминает старушка.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
26 минут назад
48 минут назад
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
55 минут назад
В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
час назад
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
2 часа назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
3 часа назад
4 часа назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments