Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Эпидемия гриппа в России: половина заболевших заражены вирусом H1N1

В пятницу Минздрав признал: в стране - эпидемия. Почти половина заболевших заражены вирусом H1N1, который вызывает тяжелые осложнения. Скончались 27 человек. Больше всего - в Санкт-Петербурге, по разным данным от 10 до 15 пациентов.

Заболеваемость в целом по стране выросла вдвое. В двух федеральных округах - в Северо-Западном и Сибирском - еще больше. И это только за последнюю неделю.

В большинстве регионов эпидемический порог превышен только у детей, но есть города, где заболеваемость больше нормы среди всего населения. Самая сложная ситуация - в Ростове-на-Дону, Оренбурге, Санкт-Петербурге и Томске. Всего же специалисты НИИ гриппа следят за обстановкой в 59 городах России.

На грипп в городах реагируют по-разному: где-то власти заявляют, что все под контролем, где-то - вводят жесткие профилактические меры. Но россияне напуганы - из аптек стали исчезать противовирусные препараты. Даже оксолиновую мазь покупают сразу по несколько штук.

Грипп к россиянам подкрался незаметно. Единичные случаи превратились в эпидемию всего за одну неделю - третью рабочую в этом году. Сообщения из десятков городов посыпались с понедельника, но прислушаться к ним россиян заставила знакомая аббревиатура – H1N1. Вирус, известный в стране как "свиной" грипп,  все помнят с 2009 года, когда казалось, что от страшной болезни нет лекарства. Он снова пришел в Россию, но врачи давно включили его в список сезонных. И по их словам, только безответственность пациентов мешает эффективному лечению.

Николай Малышев, главный специалист по инфекционным болезням г. Москвы: "Самое главное - поздняя обращаемость. Препараты от него действуют эффективно в первые 2-3 дня, потом эффект резко снижается".

Диагноз "свиной" грипп врачи уже поставили сотням пациентов. 27 человек умерли - это самые последние официальные данные. Но убивает не сам вирус H1N1, а его осложнения, говорят медики. Так произошло с пациентом городской больницы Екатеринбурга - лейкоз при гриппе развился до критической стадии.

В Санкт-Петербурге, где еще в начале недели закончились места в главной инфекционной больнице города - Боткинской, количество погибших от гриппа превысило 10 человек. Вирус H1N1 в некоторых случаях еще должны подтвердить. Дополнительное отделение Боткинской сейчас развернуто в больнице Святого Георгия. Еще несколько клиник готовы предоставить палаты. Недолеченных, выписывать не будут, обещают врачи.

Алексей Яковлев, главный врач городской инфекционной клинической больницы имени С.П. Боткина: "Очень важно, чтобы пациент получал полноценную терапию, а не находился полтора дня на больничном в больнице, после чего его бы выписывали в связи с тем, что нет мест. Соответственно, городская система адаптирована к таким условиям".

Чтобы ситуация не ухудшилась еще больше, в некоторых городах власти идут на серьезные профилактические меры. В Тюмени с 20 января действует масочный режим. Горожанам рекомендовано носить маски в местах массового скопления - от рабочих офисов и школ до торговых центров и кинотеатров. Правда, большой популярностью этот совет не пользуется. Тюменские врачи заявляют, что к наплыву пациентов готовы.

Галина Шарухо, главный государственный санитарный врач по Тюменской области: "Ситуация абсолютно прогнозируемая, мы ее ждали.  Грипп, который сегодня уже регистрируется на территории нашего субъекта, поскольку он циркулирует с 2009 года, то с 2010 этот штамм входит в состав сезонных вакцин".

В нескольких городах школы закрыты на карантин. Одними из первых на эту меру пошли власти Северной Осетии. Не работают детские сады и спортшколы. Пока обучение приостановлено на неделю, но карантин может быть продлен. Жители республики с этим решением согласны, тем более педагоги обещали всю неделю высылать задания по электронной почте.

Из-за того, что официальное признание эпидемии гриппа произошло только в конце недели - а до этого россиян пугали слухами - в некоторых аптеках возник дефицит самых дешевых противовирусных лекарств и масок. Жители разных городов скупали их про запас. Владельцы аптек к ажиотажу тоже были не готовы - заявок на дополнительные поставки не делали. Теперь при виде камеры на всякий случай прячут объявления.

Делать прививки сейчас уже поздно. Чтобы сократить риск подхватить вирус, врачи рекомендуют регулярно мыть руки и поменьше бывать в местах массового скопления людей, в частности в общественном транспорте. Если же все-таки вам необходимо куда-то поехать, медики говорят - стоит надеть маску.

На этой неделе заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева порекомендовала россиянам не только чаще мыть руки, но и научиться правильно чихать, чтобы не допустить распространения гриппа. Например, в Дании еще в детских садах учат, как это правильно делать. Потому что, если мы чихаем в ладони, то вирусы остаются на них, мы беремся за все, и другие тоже заражаются. А если мы чихаем в локоть, руки остаются чистыми.

По данным Роспотребнадзора, среди тех россиян, которым поставили диагноз грипп, в том числе и "свиной", нет ни одного привитого. В этом году, отмечают врачи, ученые, что называется, попали в десятку. При создании вакцины они угадали полностью тот набор штаммов, который сейчас циркулирует в России. Но даже в этом случае медики напоминают - прививка не гарантирует на 100%, что вы не заболеете.

Алексей Ртищев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук: "Понятно, что прививка от гриппа, как любая прививка - это специфический препарат, который защищает конкретно только от вирусов гриппа, это не панацея, которая может спасти от всех простудных заболеваний. Но, как любая прививка, ее задача прежде всего, если нет каких-то факторов этому препятствующих, ну там нарушение техники вакцинации или проблемы с иммунитетом, у человека вырабатывается иммунитет и человек не заболевает. В случае, если по каким-то причинам этот иммунитет вырабатывается неполноценный на прививку, то допускается, что он переносит это заболевание, но переносит в легкой форме".

Самое главное, о чем сейчас говорят все специалисты, если вы почувствовали себя плохо, не нужно тратить время на попытки поставить себе диагноз и заниматься самолечением. Сразу обращайтесь к врачу - в некоторых случаях даже пара часов ожидания имеет необратимые последствия.

Мы поинтересовались в аптеках ценами на препараты, которые воздействуют на вирус H1N1: большинство из них европейского производства, их стоимость в отдельных случаях достигает 1300 рублей за упаковку. Несложно подсчитать: вместе с другими, традиционными лекарствами для лечения простуды, грипп "влетает в копеечку".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
11 минут назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
56 минут назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
час назад
час назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments