Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гайдаровский экономический форум в Москве: итоги

Пока страна отдыхала и праздновала, наша основная кормилица, нефть, потихоньку дешевела на Лондонской бирже. И вот итог: баррель уже по 29 долларов.

В новейшей истории это еще не предел. В 1998-ом году, с которым у нас иногда сравнивают нынешний кризис, бочка стоила даже меньше десяти долларов, так что бывало и хуже.

И что же означает дешевая нефть? А все то же - дешевый рубль. Доллар на неделе вырос до 76,5 рублей. Евро - до 83 рублей. В обменниках, кстати, можно увидеть более впечатляющие курсы.

Итак, нефть на Лондонской бирже сейчас стоит примерно 29 долларов за бочку. В бюджете России прописана другая цена - 50 долларов. Опять не угадали. В такой ситуации, говорят эксперты, корректировка бюджета уже неизбежна. Более того, пора проводить серьезные реформы. На неделе в Москве прошел Гайдаровский экономический форум. Члены правительства, главы госкомпаний и видные экономисты устроили большой мозговой штурм. Что они придумали, расскажет Александр Денисов.

Среди цитируемых новостей экономического форума было заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о запуске в производство отечественной вакцины против лихорадки Эбола.

"Один универсальный препарат, который позволяет добиться стопроцентной нейтрализации вируса", - сказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения. 

Новости о столь же эффективном средстве против другой лихорадки, которая уже второй год трясет российскую экономику, наверняка, хотели услышать все участники форума. В течение трех дней экономисты, политики и студенты под завязку набивались в аудитории Академии народного хозяйства и готовы были, как на театральной премьере, даже сидеть в проходах, чтобы услышать, что будет с рынками и бюджетом.

"Мы ведем работу с администраторами доходов, это налоговая служба, таможня, Росалкогольрегулирование, по большему увеличению сбора доходов в бюджет", - рассказал Антон Силуанов, министр финансов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывал о стратегическом плане правительства до 2030 года, так называемой "Стратегии 2030".

"Страна 2030 - это страна, где мы себя будем чувствовать комфортно. Вот я не знаю, знакомо ли вам такое ощущение, меня оно все мое детство преследовало, вот утром просыпаешься и думаешь: "Как здорово! Вот, как здорово, что я живу в Советском союзе!", - поделился Алексей Улюкаев, министр экономического развития. 

При этом министр возмущался, почему стратегия слабо интересует журналистов.

"Вы что думаете, что хоть кто-нибудь спросил про тридцатый год, спрашивают про завтра, а вот нефть, а вот первый квартал, а вот рубль, а вот доллар", - сказал Алексей Улюкаев. 

"Алексей Валентинович сказал, что пока он шел сюда, его ни один человек не спрашивал про стратегию тридцатого года, а спрашивали, что будет завтра. Я, кстати, абсолютно с ним согласен, что стратегию тридцатого года гораздо удобнее и приятнее разрабатывать, чем стратегию второго квартала шестнадцатого года", - отметил Андрей Макаров, депутат Государственной думы. 

На так называемых пресс-подходах, когда журналисты записывали интервью с министрами и ведущими экспертами, частым был вопрос "Чего нам ждать и как жить будем?".

"Вы знаете, мне представляется, что ситуация... Ну, совершенно понятно, что будет продолжаться нынешний тренд, по-видимому", - ответил на него Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства.

"Я думаю, что две тысячи шестнадцатый будем плохим, трудным годом", - сказал Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ. 

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, как и его однокурсник по учебе в университете министр Улюкаев, тоже возмущался бестолковостью прессы, почему-то настойчиво интересующейся завтрашним днем.

"Сам вопрос не поставлен про то, а куда мы хотим плыть? Мы все обсуждаем, как веслами махать, а не куда мы направляемся", - отметил Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ. 

Отвечать на этот вопрос забывали и сами участники форума, в какой-то момент уже напоминавшего междусобойчик бизнес-элиты.

"Я пришел, порадовался: вот руководитель одной из крупнейших хэдхантерских компаний сидит на ступеньках, ноги под себя подобрал", - поделился Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России.

В ходе дискуссий эксперты увлекались оценкой кризиса и констатацией очевидных проблем. Причем, большими пессимистами оказывались именно прежние министры экономического блока, а ведь именно они в свое время и отвечали за модернизацию экономики.

"Мы видим увеличение количества бедных, причем, заметное, резкое увеличение количества бедных", - сказал Алексей Кудрин, министр финансов в правительстве России с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года. 

Экс-министр экономического развития, ныне глава Сбербанка, Герман Греф указал России ее место в мировой экономике, используя оскорбительные, в общем, слова "лузеры" и "дауншифтеры".

"Мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров…Можно будет остаться в стране, для этого не надо будет уезжать в Индию, дауншифтером мы можем быть здесь", - сказал он.  

В ходе форума многие эксперты высказывали мнение, что нефтяная эпоха завершилась, и уже хватит угадывать цену барреля нефти и курсы мировых валют, а надо поменять стратегию развития экономики и сделать упор на инновационные технологии.

А вот население, те самые дауншифтеры, о которых говорил Греф, на рост валют уже внимания и не обращают, воспринимая мигающие табло курсов как новогоднюю иллюминацию - об этом нашим корреспондентам заявил, в том числе, один из прохожих на московской улице. 

В переводе с английского дауншифтер - человек, понизивший свой социальный статус, и таким словом можно назвать каждого человека, пережившего из-за кризисов падение уровня жизни, и железно усвоившего правило: в период роста валюту не покупать и очереди у обменников не устраивать. И в этом уже принципиальное отличие от кризиса девяносто восьмого года.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
24 минуты назад
На "Первом канале" опровергли информацию о закрытии четырех своих программ В частности, речь шла о "Давай поженимся" и "Модном приговоре"
39 минут назад
час назад
Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
час назад
Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
2 часа назад
Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
2 часа назад
2 часа назад
СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
2 часа назад
3 часа назад
Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
4 часа назад
5 часов назад
5 часов назад
6 часов назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments