Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Государство будет взимать штрафы за неоформленные в собственность участки, на которых расположены частные дома

С 1 января следующего года жители индивидуальных домов начнут получать уведомления о значительных штрафах. Это коснется тех, кто не зарегистрировал официально земельные участки, на которых стоят их дома. Таких людей в нашей стране тысячи. 

О том, что свой участок придется приватизировать снова, Екатерина Романенкова узнала из извещения от администрации Гусевского района. Власти требуют от нее срочно зарегистрировать землю в реестре прав на недвижимость. Хотя Екатерина была уверена, что уже сделала это шесть лет назад.

"Я, когда оформила дом, думала, что все оформляется вместе, и даже понятия не имела, даже не знала, что надо оформлять отдельно землю, отдельно дом, я думала все оно входит в общее", - говорит Екатерина, жительница поселка Покровское.

Дом с участком в шесть соток Екатерина получила в 80-е от местного колхоза. В 2010 приватизировала его. В свидетельстве о собственности, которые ей тогда выдали, написано, что право оформлено на дом с приусадебным участком. Но, оказывается, присвоили его Екатерине только на дом, а на участок нужно получить отдельное свидетельство. Для этого придется пригласить кадастрового инженера, который сделает замеры и составит кадастровый паспорт. Екатерине c ее участком в поселке это будет стоить 12 тысяч рублей. В черте городе цена оформления минимум в два раза выше.

"Раньше земля не была оформлена, и никто этого не требовал, отчуждение можно было проводить без оформления земли, то в данный момент эту землю нужно обязательно оформить, потому что есть штрафные санкции", - объясняет риэлтор Николай Федин.

В похожей ситуации оказались сотни владельцев индивидуальных домов в Калининградской области. До сих пор за отсутствие свидетельства о собственности полагался только штраф в триста рублей. Но минувшим летом вступили в силу изменения в федеральный закон о регистрации прав на имущество. И с 1 января 2017 года владельцев не оформленной земли можно будет штрафовать на 5 тысяч рублей при первой проверке и на 20 тысяч при последующих.

"Граждане не стремятся оформить и, конечно, проще не платить плату за землю, а использовать земельный участок, чем платить налог и использовать его на законных основаниях, поэтому чтобы побудить к оформлению прав на эти участки, повысили штрафы", - говорит помощник руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Калининградской области Александр Колобакин.

Частоту проверок чиновники могут устанавливать сами. Поэтому период между первым и вторым штрафами может быть совсем небольшим. А вот стоимость оформления документов государство не регулирует: кадастровые инженеры — это всегда частные предприниматели. Екатерина уже заплатила такому 4 тысячи рублей. И теперь думает, где взять остальное. С пенсией в 8 тысяч штрафы ей не потянуть. Впрочем, и новое оформление для нее дороговато. А найти деньги надо: с 2018 года не оформленные по новым правилам участки государство сможет признавать бесхозными, переводить в муципальную собственность и снова выставлять на торги. И если выкупить землю бывшему собственнику будет не на что, можно остаться вообще без участка. А затем и без дома: районная администрация имеет право потребовать снести его как самострой на муниципальной земле. Причем за счет того, кто строил.

 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments