Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Историческая встреча Патриарха Московского и Папы Римского на Кубе

Не так уж часто мы можем видеть, как история меняется на наших глазах, но в эту пятницу нам повезло. В аэропорту Гаваны впервые встретились предстоятели двух христианских церквей - Русской Православной и Римской Католической. Чтобы московский Патриарх разговаривал с Папой? Такого ведь никогда не было!

Еще до визита многие гадали, как они друг друга поприветствуют, как поговорят. Чуда, конечно, никто не ждал, но в день встречи кое-что произошло - небо над Гаваной впервые за несколько недель прояснилось, выглянуло солнце. Очевидцы увидели в этом добрый знак.

Первая в мировой истории встреча глав Римской Католической и Русской Православной церквей началась с троекратного целования. "Наконец-то, мы - братья", - по-испански сказал папа римский Франциск. "Теперь все легче", - ответил патриарх Кирилл по-русски.

"Меня не покидает мысль, что мы встречаемся в правильном месте и в правильное время", - сказал Кирилл, патриарх Московский и всея Руси.

"Я благодарю Святую Троицу за эту возможность. Встреча своевременная, и я очень рад вас видеть", - ответил Франциск, епископ Римский, папа Католической церкви.  

Предстоятели двух крупнейших христианских церквей планеты встретились в международном аэропорту Гаваны, на нейтральной территории. Выбор места исключал саму возможность обсуждения богословских разногласий.

"Эта встреча готовилась, во-первых, в обстановке абсолютной секретности. Во-вторых, даже не поднимается вопрос, по чьей инициативе. Настолько сложные взаимоотношения между церквями, что это может возбудить страсти как внутри одной, так и внутри другой церкви по вопросу того, что вот мы первые пошли на поклон", - поясняет Алексей Гришин, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество". 

Равноправие понтифика и Патриарха Московского подчеркивалось каждой деталью протокола. Более сотни журналистов могли наблюдать только за первыми минутами встречи. Но для представителей прессы прямая трансляция шла без звука, так решили организаторы. Сами переговоры продолжались в закрытом режиме около двух часов. Итогом стала совместная декларация.

Понтифик и патриарх признали теологические различия и разногласия, которые стали следствиями далеких и недавних конфликтов. Тем не менее один из главных тезисов документа гласит, что "католики и православные во всех странах должны учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собой".  Примером должна стать историческая встреча двух предстоятелей.

"Мы говорили как братья. У нас одна вера, мы оба епископы. Мы говорили о наших церквях и мы вместе искали пути к единству. Это был очень откровенный разговор. Уверяю Вас, в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого", - сказал Франциск, епископ Римский, папа Католической церкви.  

"Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру", - сказал Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.

Единство церквей необходимо, в первую очередь, для защиты тех христиан, которые подвергаются гонениям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, говорится в декларации.

Патриарх и понтифик призвали мировое сообщество сплотиться для борьбы с терроризмом и оказывать помощь беженцам.

"Патриарху Кириллу оказалось легко говорить с папой Франциском о положении дел на Ближнем Востоке. Это совпало, собственно, и с интересами российского государства, российской внешней политики в Сирии", - считает Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН. 

Права христиан нарушаются и в некоторых западноевропейских обществах, подчеркнули патриарх и папа Римский. Их святейшества выступили в защиту традиционной семьи, а также высказались против абортов и эвтаназии.

Главы крупнейших христианских церквей также призвали к миру на Украине. Они отдельно оговорили необходимость нормализовать отношения между греко-католиками и православными, и сохранить исторически сложившиеся церковные общины. В девяностых годах прошлого века греко-католики силой захватывали православные храмы на Западной Украине. Некоторые представители этой конфессии сейчас призывают продолжить экспансию, уже в восточных областях страны.

"Я не думаю, что там кто-то будет слушаться призывов из Рима, потому что это достаточно вещь в себе такая - греко-католическая церковь на Украине. Тем более, на волне вот этой крайней политизированности, этого ража, этого революционного дурмана. Всегда это очень сложно. Но холодные головы задумаются", - говорит Алексей Константинович Светозарский,   профессор, завкафедрой Церковной истории Московской Духовной Академии

Патриарх преподнес понтифику список Казанской иконы Божией Матери и свою книгу "Свобода и ответственность" в переводе на испанский. Папа Римский подарил главе РПЦ частицу мощей святителя Кирилла и чашу для причастия. После встречи понтифик Франциск вылетел в Мексику, глава Русской православной церкви покидает Кубу сегодня. Он совершит пастырский визит в Парагвай и Бразилию.

История вопроса. Поговорили, подписали декларацию, обменялись подарками. Понятно, что для окончательного примирения, не говоря уже о единстве двух церквей, этого еще недостаточно. Начнем с того, что различия остаются серьезные. Вообще, из-за чего поссорились католики и православные?

В VII веке Римская церковь решила, что Святой Дух исходит не только от Бога Отца, но и от Cына. Православные это изменение не приняли. В IX веке Рим и Византия начали делить сферы влияния - кому какая паства достанется. 

Дошло до того, что в 1053 году патриарх Михаил Керулларий закрыл все римские монастыри и церкви в Константинополе, а годом позже Папа Римский Лев Девятый отправил в Византию посланников во главе с кардиналом Гумбертом.

Ни патриарх, ни представитель Папы мириться не хотели - более того, назвали друг друга еретиками и обменялись проклятиями. Все это происходило в Соборе Святой Софии в июле 1054 года. Кстати, Русь к тому времени была уже крещеной.  Собственно, с тех пор католики и православные - порознь. В 1965 году взаимные анафемы были сняты, но это сделали Папа Римский и Патриарх Константинопольский, а с Русской Православной Церковью вопрос оставался открытым.  

Как состоявшуюся встречу оценивают рядовые священники - католики и православные?

"Это демонстрация всему миру, что мы не пытаемся враждовать, не хотим этого раскола, а хотим найти способ существования мирного. В этом документе, который подписали патриарх Кирилл и папа Франциск, говорят о том, что мы не будем заниматься переманиванием одного человека из католицизма в православие и наоборот", - считает протоиерей Алексей Гладун, настоятель храма в честь Трех Cвятителей города Самары.

"Это была встреча историческая, которую христианство ждало тысячу лет. Но самое главное, что там произошло, это слова, которые мы услышали: наконец-то мы опять братья. Я думаю, что это очень впечатляет, что это очень обнадеживает нас всех", - говорит отец Ежи Стецкевич, настоятель Римско-Католического прихода Святого Адальберта города  Калининграда.

"Именно о единении всех христиан, единстве всех христиан молился Христос перед своей смертью на кресте. Поэтому встреча двух предстоятелей, конечно, крайне необходима, тем более, учитывая специфику наших времен", - считает Андрей Степанов, настоятель Храма Преображения Господня города Иркутска. 

"Я вижу и слышу, что говорят мои дорогие прихожане. Я вижу, как люди еще за несколько дней до встречи, с какой радостью мои прихожанки, не видя меня как настоятеля, они говорили, слушай, скоро наши иерархи встретятся и, может быть, со временем когда-то будем вместе молиться", - говорит Алексей Яндушев-Румянцев, настоятель Римско-католического прихода Петра и Павла в Великом Новгороде.

Кирилл и Франциск. Нынешняя встреча в верхах обсуждалась уже около двадцати лет. Говорят, Иоанн Павел Второй очень хотел поговорить с Алексием Вторым, но не получилось. Почему Франциску и Кириллу это удалось? Понятно, новые вызовы времени... Но может быть, есть еще что-то общее между ними, кроме веры в Бога и угроз всему христианству?

Вот два портрета: Кирилл, в миру Владимир Михайлович Гундяев. и Франциск, которого раньше звали Хорхе Марио Бергольо. Вот, что их объединяет:  оба в этом году отметят юбилей. Кириллу в ноябре исполнится 70 лет, Франциску в декабре будет 80 лет.

Оба по первому образованию - технари. Кирилл после школы работал техником-картографом, а Франциск был химиком-технологом.  Оба увлекаются спортом. Франциск - футболом (сейчас уже как болельщик), а Кирилл, по некоторым данным, катается на лыжах.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
53 минуты назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
час назад
час назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments