Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Коммунальная авария в Ижевске: с октября 2015 года в городе рвало трубы более четырех тысяч раз

В Ижевске проблемы с ЖКХ сначала переросли в чрезвычайную ситуацию, а затем - в уголовное дело. В городе каждый день рвутся трубы, 500 домов остаются домов без тепла и горячей воды. На этой неделе горожане обогатили свой словарь новым словом - "пареж", это когда из прорвавшихся в подвале труб поднимается горячий пар, вздувая полы, срывая обои со стен и покрывая потолки испариной.

На этой неделе слово "пареж" выучил и замминистра строительства, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, который прибыл в Ижевск разбираться с причинами коммунальной катастрофы: начиная с октября прошлого года, в городе четыре тысячи раз рвались трубы. Каждый день здесь - около 20 новых аварий.

Вода затопила подвалы 200 домов, из-за чего в них отключали систему отопления и электричество. В Ижевске остановили работу 16 котельных, в итоге в конце января, когда стало ясно, что управляющая компания "Удмуртские коммунальные системы" просто не успевает латать рвущиеся трубы, в городе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Замминистра ходил по аварийным районам Ижевска и выслушивал невнятные объяснения исполнительного директора "Удмуртских коммунальных систем" Ярослава Балобанова, мол, в городе 900 километров труб и 70% из них изношены.

Летом на ремонт теплосетей обслуживающая компания потратила 500 миллионов рублей, а теперь заявляет, что нужно еще 200.

"500 [тысяч] вы "закопали" в течение лета, 200 - это не те деньги, чтобы не сделать то, что должны были сделать. Показания расходятся. На что 500 [тысяч] потратили?", - такой вопрос замминистра Минстроя Андрей Чибис задал управляющему удмуртских коммунальных систем.

Один из ремонтирующий трубы рабочих ответил проще: "Ну, вот так получилось".

Для ремонта теплосетей в Ижевск прибыли рабочие из Кирова, Иванова, Екатеринбурга, Перми. Всего в городе сейчас 500 аварийных бригад, на них и срывают свою злость жители окрестных домов.

Ремонт идет в спешке, что называется, на скорую руку и на долгую муку. Только что заваренные трубы тут же бьют фонтаном воды. Иногда слесарей заставляют делать вовсе бестолковую работу, например, менять совершенно новые краны-задвижки.

Когда в Ижевске перестанут постоянно отключать из-за аварий воду и отопление - администрация города загадывать боится.

"Нормальный режим работы в этом отопительном сезоне, к сожалению, такой: будут появляться прорывы, мы их в течение суток будем устранять" - заявил Сергей Задорожный, замглавы администрации Ижевска по ЖКХ.

Городские власти пообещали не взимать с жителей оплату за тепло и воду, которых и не было в этом сезоне, а также компенсировать расходы на ремонт квартир. Сейчас "пареж" начался и в кабинетах правительства республики, администрации Ижевска и компании "Удмуртские коммунальные системы", где следователи проводят обыски, изымают документы и допрашивают свидетелей по уголовному дело о халатности, возбужденному из-за срыва отопительного сезона. 

На Камчатке сотрудники следственного комитета на этой неделе разбирались в причинах трагедии, вызванной недочетами коммунальщиков. Они работали в энергокомпании, ответственной за ремонт теплотрассы, на которой погибли трое школьников. После трагического инцидента на полуостров приехали спецкомиссия из Москвы. 

Следователи требуют от руководителей "Камчатскэнерго" встретиться с семьями погибших детей и оказать им материальную помощь. По последним данным, представители компании на это уже согласились. Но уголовного расследования это не отменяет. По делу о гибели школьников уже арестованы четыре человека - все они сотрудники "Камчатскэнерго" разного уровня. По версии следствия, они знали об утечке кипятка, но не ликвидировали ее вовремя и не закрыли доступ к опасному участку.

Яма с кипятком, в которую 28 января упали дети, сейчас надежно закрыта. А горожане, которые до сих пор не могут поверить в случившееся, устроили рядом с местом гибели стихийный мемориал. Туда ежедневно приносят цветы и игрушки. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
39 минут назад
час назад
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
час назад
В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
час назад
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
3 часа назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
3 часа назад
4 часа назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments