Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Международная ассоциация легкоатлетических федераций оставила в силе дисквалификацию Российской федерации легкой атлетики

В пятницу Международная ассоциация легкоатлетических федераций оставила в силе дисквалификацию нашей федерации легкой атлетики. В истории мирового спорта такое происходит впервые. Первый раз национальная сборная не допущена до таких крупных соревнований из-за массового употребления допинга. Были, конечно, две Олимпиады в начале 80. Тогда в Москву не приехали спортсмены капиталистических стран. Игры в Лос-Анджелесе, в 1984, бойкотировали страны социалистического лагеря. Но это было добровольное решение. А сейчас причина другая - нас не пускают.

Себастьян Коэ, Президент Международной ассоциации легкой атлетики: “Россия сделала определенный прогресс, однако некоторые предписания в борьбе с допингом выполнены не были. Поэтому Совет принял единогласное решение оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Российские атлеты не могут вернуться на международные соревнования, не заручившись доверием конкурентов, - это очевидно. И, добавлю, наше решение не было политическим.”

Решение может быть частично оспорено Международным олимпийским комитетом. Но надежд практически нет. В субботу, исполком МОК на словах поддержал вердикт Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Но окончательно всё прояснится в ближайший вторник, в Лозанне, где состоится заседание Олимпийского комитета. Теоретически, до игр могут допустить некоторых российских легкоатлетов, но для этого им придётся пройти строгий допинг-контроль. Уйдет время на изучение полученных проб. А до игр осталось всего лишь полтора месяца.

Вся эта история началась после ноябрьского заявления ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Оно тогда обвинило Россию в организации целой системы по сокрытию употребления допинга. Якобы российская лаборатория уничтожала образцы анализов, а её сотрудники брали взятки от спортсменов и тренеров в обмен на сокрытие тестов с нежелательным результатом.

Один из главных обвинителей -- бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он уже полгода живет и работает в США. Именно он утверждал, что Россия разработала и воплотила в жизнь многолетнюю "допинговую программу" подготовки к Олимпиаде в Сочи. И в ней, якобы, участвовали не меньше 15 наших медалистов. В субботу Следственный комитет возбудил против Родченкова уголовное дело -- его обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Решение снять наших легкоатлетов с Олимпиады --- министра спорта Виталия Мутко, понятно дело, не обрадовало. По его словам, была проделана большая работа по очистке системы, а теперь шансов на Рио у наших спортсменов практически нет. В профессиональном сообществе бурно обсуждают произошедшее и надеются только на чудо.

Светлана Журова - олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы: “Нельзя говорить, что мы не виноваты. И у нас не было тех, кто дисквалифицировался, и мы их наказываем, это абсолютно точно, но за это не должны страдать чистые спортсмены. Поэтому если это случится, то отчасти можно сказать, что это где-то и политическая ситуация.”

Дмитрий Губерниев - телеведущий, спортивный комментатор: “Я также обескуражен, как и вся страна, и меня так обеспокоила формулировка, что чистые спортсмены должны доказать. Ну разве они не проходят допинг-тесты? Понимаете? Ну что сейчас Шубенков - куда он должен идти доказывать? В ООН? Понимаете, 80 человек ни много, ни мало и кристально чистые и честные люди.”

Александр Жулин - фигурист, тренер по фигурному катанию: “Откровенно говоря, я безумно расстроен. Потому что это просто ужасно. Я не могу себе представить, если бы я готовился к олимпийским играм, и вот так бы лишили меня всего, если даже я чистый спортсмен. Поэтому я очень надеюсь, на здравие МОК, хотя бы спортсменов, которые были чисты, их допустят, потому что, ну это ужасающе”

На Олимпиаду смогут попасть лишь некоторые из 80 наших легкоатлетов. Но выступать там они будут не под российским триколором, а под флагом МОК или любой другой страны. Согласно цифрам национального Олимпийского комитета, на эту, пока еще только призрачную возможность, Россия уже потратила 1 миллиард 200 миллионов рублей.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments