Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Выполнение указа №599 об образовании


Это кадры из Иркутской области, которые сняли коллеги с телеканала "НАСТОЯЩЕЕ время". Тут всё видно: ученики старших классов несут на себе тех, кто поменьше и помладше, - через реку.

В селе Батхай своей школы нет. На уроки надо идти в соседнее село. Мост через реку отсутствует. Школьный автобус не ходит. Вот так и живут.

Есть, конечно, последствия от таких тур.походов. По словам учителей, специальные костюмы у ребят все равно промокают. Они постоянно простужаются и болеют.

И вопреки всем указам. образование пока доступно только вплавь.

А вот и вторая часть этой рубрики. Школа в селе Веретенино Курской области. Тут учёба проходит уже "всухую", потому что воды в учреждении нет. кроме дождевой или талой.

Владимир Грицаев - о знаниях, которые приводят к жажде.

Из прежнего меню сегодня у веретенинских школьников остался только легкий завтрак. Горячих обедов, которыми раньше всегда кормили учеников в школьной столовой, нет уже два месяца. Готовить не на чем: в школе нет воды.

Ашот Вардапетян, ученик 8 класса: Нам давали суп, пюре. Как дома, короче говоря, кормили. Сейчас нам дают сок, булочку, печеньку, яблоко.

Ульяна Панченкова, ученица 8 класса:  Нам давали суп, пюре, как дома кормили. Мы сидим по 7 уроков. Голодные уже к седьмому.

В советское время здание было подключено к скважине на колхозной ферме. В девяностые ферму выкупил предприниматель и перекрыл бесплатный водоотвод. С тех пор питьевую воду для школы закупает районная администрация - но всего 40 литров в месяц: примерно по 33 грамма на каждого ученика или учителя в день. Больше взять воду в Веретенино негде. Та, что в сельских колодцах, считается технической и для приготовления обедов детям не годится. А отдельную скважину для школы педагоги и родители не могут выбить очень давно.

Наталья Якушенко, заместитель директора веретенинской основной школы: Писали письма в администрацию президента, обращались к депутатам. Получали отзывы из администрации президента, но все это возвращалось на местную власть, которая отписывалась, что работа проходит по этому вопросу.

Родители и учителя начали привозить воду из родника за 8 километров от школы. Так продолжалось много лет. Но недавно о школьных проблемах с водой написала одна из курских газет, после чего в образовательное учреждение наведались представители МЧС, прокуратуры и Роспотребнадзора и запретили готовить еду для детей на родниковой воде.

Ольга Панченкова, депутат веретенинского сельсовета:  10 лет кормили. У нас ни один ребенок не попал ни с инфекцией, ни с каким заболеванием инфекционным. Все было нормально.

Без воды у школы проблемы не только с обедами: недавно, чтобы помыть полы, уборщица растапливала снег. Сейчас - приходится ждать дождя.

Вот здесь хранится золотой запас Веретенинской средней школы - дождевая вода. Её сначала накапливают в бочках, а потом ведрами переносят в цистерну.

В региональном комитете образования говорят, веретенинским школьникам и учителям надо дотерпеть до лета. После того, как история попала в средства массовой информации, деньги и на предварительную экспертизу, и на скважину нашлись.

Екатерина Харченко, председатель комитета образования и науки Курской области: 

Было принято решение о распределении дополнительных средств для веретенинской школы в размере 140 тыс рублей на проведение работ по бурению скважины. К августу, когда мы проверяем комиссионно готовность общеобразовательных организаций к новому учебному году, все работы будут выполнены

С новой скважиной школа планирует решить и вопрос с туалетом. Сейчас для этого используют кабинку на улице. Но родители рассказывают, многие дети стараются туда не ходить, особенно зимой. И терпят до дома. С нового учебного года им обещают теплый туалет прямо в школьном здании. Владимир Грицаев, Алексей Мельников, село Веретенино, Курская область, ОТР.

Конечно, не в каждой российской школе творится такое. И мы понимаем, что это отдельные случаи. Тем более интересно, как в целом, без оглядки на разные перегибы, можно оценить исполнение майских указов об образовании.

Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке: Я бы мог отшутиться и сказать, что майские указы в части образования исполнены средне между "плохо" и "очень плохо". Майские указы, как и вообще социальное законодательство, можно исполнить в одном случае - если серьезно поменять курс экономической политики. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
18 минут назад
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
47 минут назад
В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
57 минут назад
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
час назад
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
час назад
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments