Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Министры из экономического блока предлагают объявить о повышении пенсионного возраста уже в этом году

Как бороться с бедностью? Дольше работать.

Во вторник Алексей Кудрин, бывший министр финансов, и Алексей Улюкаев, нынешний министр экономического развития, предложили одно и то же. Объявить в этом году о повышении пенсионного возраста. Причем - важное уточнение - после сентябрьских выборов в Думу. То есть, сначала голосуйте, потом проиграете. Алексей Улюкаев назвал эту процедуру очень дипломатично - объявлением "в электорально спокойный период".
Конечно, такая постановка вопроса говорит о том, что повышение пенсионного возраста как будто дело решенное. Кстати, эксперты именно так и считают.

"Это неизбежно. Вопрос - какая схема будет выбрана. Если будет схема, связанная с повышением пенсионного возраста, то он происходит, как правило, поэтапно. Не сразу на 5 лет, условно говоря. А по 6 месяцев ежегодно, например. Схема, которая позволит приспособиться и гражданам, и работодателям. То же самое касается и социальных взносов. Если они будут увеличиваться, необходимо это сделать таким образом, чтобы значительная часть граждан не ушла в тень. Потому что, если работодатель увидит, что ему не выгодно дополнительно проплачивать социальные взносы, он просто будет выплачивать минималку, а остальное давать в конверте. И в этом случае налогооблагаемая база еще больше схлопнется", - говорит Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

В среду, на следующий день после заявлений Алексея Улюкаева, министр труда Максим Топилин сказал, что никакого конкретного решения по новому пенсионному возрасту пока нет. И более того, "в качестве приоритета государственной политики пока сохраняется добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию". Он сказал, что по новой формуле это выгодно: за каждый дополнительный рабочий год предусмотрены дополнительные премиальные коэффициенты.

Попробуем в них разобраться, хотя это практически невозможно. Есть страховая пенсия, есть накопительная. Последняя уже два года подряд замораживается,  направляется в страховую часть, потому что пенсионеров у нас много.

Именно эта страховая пенсия гарантируется государством. Ее сейчас рассчитывают по мудреной формуле - объяснить ее практически невозможно.
Что можно просто сказать по этому поводу? Размер нашей пенсии, на самом деле, зависит не только от формулы, не только от уровня зарплаты, но и от того, как работает правительство. Если работа эта правильная, тогда и с пенсией порядок будет.

Но вернемся к Максиму Топилину: он говорит, что если выйти на пенсию через пять  лет после достижения пенсионного возраста, фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%. А если через 10 лет, то и фиксированная выплата, и страховая пенсия увеличатся минимум в два раза.

Но -и это очень важно! - до пенсии еще надо дожить.

"Логика в этом есть. Но эта логика из разряда "пусть они там все перемрут, и тогда не возникнет проблемы". Сокращают расходы, урезают бюджетные обязательства, в том числе - социальные, увеличивают нагрузку на население. Чтобы действительно заткнуть дыру. За счет чего? За счет населения. Так я предлагаю радикальный способ: объявить пенсионный возраст для женщин 100 лет, а для мужчин - 105. Пенсионная проблема будет решена мгновенно", - говорит Степан Сулакшин, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических наук, доктор физико-математических наук, профессор.

"Вопрос не только в продолжительности жизни в среднем, но и в состоянии здоровья населения. У нас, увы, население, в общем-то, очень нездоровое. И если посмотреть не на людей интеллектуального труда, а на работяг, то сплошь и рядом это уже буквально развалины. И заставлять людей еще через силу три или пять лет работать - вообще просто бесчеловечно", - говорит Павел Кудюкин, доцент Российского государственного гуманитарного университета, заместитель министра труда и занятости населения России в 1991-1992 гг.

Примерно об этом же во время прошлогодней "Прямой линии" говорил Владимир Путин. Наверное, стоит напомнить его высказывание, специально для наших министров из экономического блока.

"Можем ли мы, готовы ли повысить пенсионный возраст? Да, у нас растет продолжительность жизни. Но все-таки для мужчин это 65,5 лет. На данный момент средняя продолжительность жизни мужчин в России - 65,5 лет. Но что же это? Если мы в 65 лет поставим возраст выхода на пенсию, это что получается? Вы меня извините за простоту выражения, это значит "отработал, в "деревянный макинтош" - и поехал, что ли?", - заявил Владимир Путин 16 апреля 2015 года.

Пока по умолчанию возраст выхода на пенсию у нас прежний: 60 лет для мужчин, 55 - для женщин. У мужчин есть шанс 5 лет пожить без работы. Давайте посмотрим, сколько лет проводят на пенсии в других странах. В Германии - в среднем 14 лет, во Франции 22 года, в Штатах 13 лет, что, в общем, тоже неплохо. Нам об этом можно только мечтать.

Отдельно стоит сказать о тех, кто у нас в России может уходить на пенсию досрочно. Такое право имеют шахтеры, военные, учителя, врачи. Кстати, в список льготных профессий попадают и театральные артисты.

Среди прочих, право на ранний выход на пенсию имеют некоторые сотрудники военных предприятий. В Кургане это бывший испытатель бронетехники, которому уйти не дают. В региональном пенсионном фонде нашлось основание: у него нет табеля учёта рабочего времени за 14 лет. А то что трудовая книжка имеется, кого это интересует...

В Кургане бывшие сотрудники оборонного предприятия не могут получить пенсию. Речь идет о представителях редкой профессии – испытателях бронетехники. По закону они имеют право уйти на заслуженный отдых досрочно – в 55 лет, но в местном отделении ПФР нашли основание отказать уже уволенным работникам завода. Их несколько десятков человек.

Дату заседания по делу Евгения Рябова судья еще не назначил. Но в Кургане уже ждут решения десятки людей – бывшие работники машиностроительного завода и их семьи. Евгений – первый, кто подал иск против регионального пенсионного фонда. Специалисты учреждения отказались начислить ему положенную по закону досрочную пенсию.

"Сказали: вам отказано в получении пенсии, приезжайте и получите документ. Этот документ гласит о том, что у меня не подтверждена моя занятость на пробеговых испытаниях", – говорит Евгений Рябов, бывший сотрудник Курганмашзавода.

На Курганском машиностроительном Евгений отработал больше четверти века. Последние четырнадцать лет – испытателем бронетанковой техники. Профессия в Кургане считается престижной. Устроиться в секретный цех непросто. Испытатели получают повышенные оклады, а на пенсию выходят в 55 лет. Евгений начал собирать документы заранее, подал их в пенсионный фонд вовремя. Но там потребовали доказать, что Рябов работал на предприятии в режиме полной занятости. Справка из отдела кадров специалистов фонда не убедила.

"К сожалению, в основании справки не указаны те документы, которые могли бы подтвердить данный факт. Ни табеля учета рабочего времени, где человек именно выезжал на испытания, какие-то приказы о назначении его на экипаж этой машины", – говорит Денис Пылков, заместитель руководителя пенсионного фонда Курганской области.

Работники пенсионной организации ссылаются на норму трудового кодекса: только запись в трудовой книжке не дает право на досрочную пенсию. Рябова попросили принести табели учета рабочего времени по каждому дню за все 14 лет работы испытателем. Но Евгений восемьдесят процентов рабочего времени находился за территорией завода – на испытательных полигонах. Как и положено сотруднику в его должности.

"Рабочее время можно проконтролировать только по путевым листам. Я когда приготовил машину в пробег, я, значит, иду в архив, выписываю путевой лист, мне на основании этого листа охрана открывает ворота для выезда машины", – говорит Евгений Рябов, бывший сотрудник Курганмашзавода.

Но путевые листы для специалистов фонда – не доказательство. Вслед за Евгением с подобными проблемами в конце прошлого и начале этого года столкнулись еще несколько заводских испытателей, попытавших выйти на пенсию досрочно. Для предприятия это оказалось неожиданностью. До сих пор оформление проходило без проволочек.

"Меня вызвали в отдел кадров. И сказали, молодой человек, подошло время – вот вам пенсионное удостоверение", – говорит Сергей Андреев, бывший сотрудник Курганмашзавода.

В суде Евгений планирует предъявить технические паспорта на машины, которые он испытывал, чтобы хоть как-то подтвердить свою занятость в процессе. Однако, перспективы разбирательства, по мнению юристов, туманны. Не исключено, что суд встанет на сторону пенсионного фонда. В этом случае бывшему испытателю придется ждать пять лет, чтобы оформить пенсию уже на общих основаниях.
 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments