Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

На какую зарплату рассчитывают студенты в России?

ITAR-TASS

Недавно аналитики Высшей школы экономики выясняли: те, кто еще даже не получил диплома, ждут нереалистично больших зарплат. Так ли завышены ожидания молодежи?

Всю недели выпускники и студенты присылали нам сообщения о желаемых окладах. И вот что получилось. Оказалось, в среднем они претендуют на 50 тысяч рублей в месяц. Самые скромные ожидания у зрителей из Владимирской области - 20 тысяч рублей. Завышенные - у московской молодёжи. 150 тысяч рублей в месяц, не меньше.

Мы получали смс и от родителей молодых людей. Они говорили о низких реальных зарплатах детей. Вот, например, сообщение из Саратовской области: "Дочь заканчивает ин.яз, зарплату предлагают 7,5 тысяч. Как на них прожить?".

В российских городах есть те, кто готов после учебы работать за такие деньги. По крайне мере в самом начале карьеры. С одной стороны, понимают, что выбор невелик. С другой, надеются на повышение зарплаты в будущем. Со студентами поговорили наши корреспонденты.

20 тысяч рублей - примерно такую зарплату хотят получать студенты колледжа имени Ползунова в Екатеринбурге. Одно из старейших в России средних профессиональных учебных заведений готовит специалистов горно-металлургической и химической отраслей.

Многие идут сюда по рекомендации родителей или знакомых, которые работают на крупных промышленных предприятиях региона. И знают, что там можно получать от 15 до 80 тысяч рублей, в зависимости, от стажа и квалификации.

Дмитрий Гагулин, студент колледжа имени Ползунова: "Мама предлагала идти на аналитический контроль химических соединений, но там выпускают только лаборантов, там зарплата не высокая, а на металлургии может доходить до 50-70 тысяч".

Начиная со второго курса, студенты колледжа проходят практику на предприятиях, и к окончанию учебы большинство уже представляют, где хотят работать и на какую стартовую зарплату согласны.

Мария Бабкина, студент колледжа имени Ползунова: "Если поблизости от дома, 15 тысяч для начала будет нормально".

Антон Абрамов, студент колледжа имени Ползунова: "20 тысяч - это минимум, прожиточный минимум - банально снять комнату, чем-то питаться, на работу ездить".

Преподаватели говорят, что некоторые выпускники колледжа и без опыта работы могут получать больше.

Евгений Щепетов, преподаватель специальных дисциплин колледжа имени Ползунова: "Плавильщики, аппаратчики, гидрометаллургия, начальная зарплата от 25 до 30 - потолок для начала, а потом они раскручиваются и вырастают серьезными специалистами".

Но получают такую работу единицы, как правило, это те, кто окончил колледж с красным дипломом, стал победителем технических олимпиад или проявил себя во время практики.

Остальные готовы начать и с очень скромного заработка. К примеру, помощникам на производстве предлагают 8 тысяч рублей. На такую зарплату соглашаются лишь треть выпускников.

Студенты государственного педагогического университета имени Ушинского конечно знают, что зарплаты учителей небольшие, а жизнь дорогая.14 тысяч рублей в месяц - средняя зарплата начинающего учителя в Ярославской области.

Тем не менее, ежегодно сюда поступают более тысячи человек. О профессии учителя многие мечтали с детства.

Анна Миронова, студентка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского: "Практически вся моя семья: отец, мама - они учителя. Для меня важна сама идея - то, что мы будем учить будущее порастающее поколение".

Дмитрий Шаев, ЯГПУ им. Ушинского: "Работать за зарплату где не нравится - это, наверное, не желаемое. Лучше, наверное, с удовольствием работать".

Некоторые студенты, проучившись здесь 2-3 года, начинают задумываться, где, кроме школы могут пригодиться их знания. И за более высокую зарплату.

Ольга Поленова, студентка ЯГПУ им. Ушинского: "Я учусь на специальности биология-география. Но в будущем я хочу заниматься охраной окружающего мира. Хотелось бы иметь достаточный заработок, чтобы уровень жизни был нормальный".

Евгения Канайкина, студентка ЯГПУ им. Ушинского: "Мне нравится работать с детьми, безусловно, но вот этот финансовый план, он беспокоит. Ну, не пойду на зарплату менее 20 тысяч рублей с высшим образованием, тем более, хочу заканчивать магистратуру".

60% выпускников университета все-таки идут работать в школы. Правда, заранее пытаются узнать места, где платят побольше.

К примеру, за 20-25 тысяч, говорят они, ходить в школу было бы гораздо веселее.

Дальневосточный федеральный университет - крупнейший в регионе, в нём учится 24 тысячи студентов. Здесь готовят специалистов практически в любой сфере: от филологов до программистов.

Цены на Дальнем Востоке выше, чем в европейской части страны. Поэтому абитуриенты и студенты-первокурсники университета планируют получать большую зарплату.

Екатерина Третьякова, студентка 3 курса школы экономики и менеджмента ДВФУ: "Я решила поступить на направление бухгалтерский учёт, потому что у меня мама этим занимается, и я решила пойти по её стопам. Рассчитывала на зп не менее 25 тысяч изначальную".

Александра Гриценко, студентка 3 курса восточного института школы региональных и международных исследований ДВФУ: "Если рассматривать Владивосток, я бы рассчитывала бы 30 тысяч, меньше не пойду".

Уже к третьему курсу студенты рассчитывают не меньше, чем на 35 тысяч рублей в месяц. Работодателей это вполне устраивает. Однако не во всех сферах.

Михаил Кривопал, старший преподаватель кафедры финансы и кредит школы экономики ДВФУ: "Исключением является госсектор, там выбора нет, амбиции не удастся реализовать в самом начале, но на госслужбу идут за стабильностью, социальными гарантиями, дальше уже планомерно растут".

Как показывает практика, на самые большие зарплаты рассчитывают студенты кафедры информационной безопасности.

Со временем IT специалисты, которых выпускает Дальневосточный университет, могут получать до 200 тысяч рублей в месяц. Поэтому конкурс на это направление - один из самых высоких. В прошлом году он составил 10 человек на место.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments