Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

На неделе Счетная палата проверила Фонд развития моногородов

Гуково — один из 312 моногородов в нашей стране. Около трети из них так же, как Гуково, находятся в сложной экономической ситуации. Еще почти в 150 городах положение дел может ухудшиться. И более или менее стабильная жизнь в 71 моногороде. Это данные экспертов. 

По планам, Гуково и ещё 16 моногородов должны стать территориями опережающего развития. Там должны появиться новые производства. Но смогут ли там работать местные жители — еще вопрос.

На неделе Счетная палата проверила Фонд развития моногородов, которому из бюджета выделяется большой объем средств. Выяснилось, что работа по созданию новых рабочих мест идёт вяло, а ответственность за провальные решения фактически никто не несёт.

За последние пару лет эта некоммерческая организация получила из федерального бюджета почти 15 миллиардов рублей. Эти деньги должны были пойти на строительство инфраструктуры в регионах. И фонд действительно заключил 16 соглашений на 8 миллиардов. Но это на бумаге. Как следует из отчётов Счетной палаты, реально к середине ноября было израсходовано только около 3 миллиардов. И из всего множества моногородов только трём — Анджеро-Сунджинску, Юрге и Набережным Челнам — удалось завершить проекты. В остальных работы либо продолжаются, либо вообще не ведутся. И неизвестно, стоит ли их вообще начинать.

"Какие вы проекты собираетесь реализовывать в Подвоицах, в Анжеро-Сунжерске или еще где-нибудь? Никто не знает, что это даст, кому это даст. А когда вы выйдете и скажете: мы подготовили команду профессионалов, успешных. Они будут в городе таком-то реализовывать вот такие проекты. А жители этого города посмотрят широко открытыми глазами и скажут: а зачем нам это. Это вообще не про нас," — прокомментировала Татьяна Голикова.

И еще несколько деталей, на которые обратила внимание Счетная палата. Фонд оплачивает обучение будущих менеджеров моногородов ни где-нибудь, а в школе управления Сколково. Курс обучения длится всего полтора месяца, а стоит 900 тысяч рублей. Это в 11 раз дороже, чем на аналогичных программах в других ведущих университетах страны.

А самое интересное, что большинство менеджеров, повысивших квалификацию в Сколково, в моногорода потом не возвращаются.

Содержание самого Фонда уже обошлось в 410 миллионов рублей. Там работают 57 человек. Средняя зарплата сотрудника — 280 тысяч. И вот при всём при этом в ближайшие 3 года государство планирует выделить этой организации еще 16 миллиардов рублей.

Правильный ли подход выбрали власти? Как должны решаться проблемы моногородов с точки зрения здравого смысла? Об этом мы спросили завкафедрой государственного и муниципального управления РУДН Сергея Семёнова. Одно время он отвечал за экономику Тутаева в Ярославской области. Это тоже моногород.

"По-моему, просто никто не думал, — говорит он. — Глупо сказать рабочим в цеху: ты токарь, мол, давай мы тебя на капусту отправим, тебя — на картошку, а ты будешь лапти плести. Я утрирую, но смысл примерно такой. Если они умеют нечто, надо найти максимально эффективное использование того, что они умеют и компетенции использовать, которыми они обладают. Нельзя в песок деревья сажать, т.е. на неподготовленную почву заносить деньги и сказать, мы вам дали деньги, а теперь работайте".  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
час назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
час назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
2 часа назад
2 часа назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
3 часа назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
3 часа назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments