Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Продуктовая блокада Крыма: как акция украинских активистов отозвалась на полуострове

Ровно неделю назад украинские активисты - лидеры меджлиса крымских татар и представители радикальных движений, - заблокировали дороги, ведущие на полуостров. Но не для всех машин, а только для грузовиков с продуктами. Свою акцию они назвали "продовольственной блокадой Крыма". 

При этом основной объем товаров завозится из Краснодарского края и Ростовской области и, частично, производится на месте. С Украины продукты поступали из пяти южных регионов: Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской областей. Теперь этот канал поставки перекрыт - самозваные таможенники не дают добро... Что происходит в самом Крыму и как там отозвалась украинская акция, узнал наш корреспондент Алексей Имаев.

"Последствий мы точно никаких не ощутили, продуктов у нас в магазинах, супермаркетах, на рынках очень много", - вот так большинство жителей Крыма и Севастополя отзываются об итогах первой недели украинской блокады полуострова.

Группа крымских татар при поддержке активистов запрещенного в России "Правого сектора" перекрыла движение грузовых фур перед тремя пограничными пунктами пропуска в Херсонской области.

Президент Украины в понедельник подчеркнул, что блокада - это общественная акция. Пограничники и милиция лишь обеспечивают порядок при ее проведении.

"Этим самым Украина еще раз показывает, что она не хочет конфронтации в этой сфере с РФ. Если бы мы увидели, что на официальном уровне эта продовольственная блокада была бы, то я думаю, что РФ быстро ввела бы определенные санкции на украинские товары. И от этого Украина бы потеряла колоссальное количество денег", - отметил Георгий Федоров, член Общественной палаты России.

Глава Крыма Сергей Аксенов в понедельник допустил, что цены на некоторые виды продуктов могут увеличиться, но не более, чем на 7 процентов.

Как подсчитал Крымстат, за неделю, которая завершилась в первый день блокады, цены на некоторые виды овощей выросли на 6-14 процентов. Они поставлялись в Крым как из России, так и с Украины.

"Цены у нас запредельные, но от блокады они не зависят. Они до того поднялись", - говорят жители Крыма.

Эксперты согласны с мнением жителей. Продуктовая инфляция - одна из главных проблем полуострова, но блокада здесь не причем.

"Растущие цены, они не связаны с сиюминутными проблемами. Они связаны скорее с тем, что цены на продовольствие, оставшись в долларовом исчислении на том же уровне, в рублевом исчислении они подросли и вышли на уровень наших с вами цен или ближайших регионов. А зарплаты, к сожалению, пока не дотягивают до этого уровня", - считает Александр Борисов, председатель комитета торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка.

В четверг Крым объявил о готовности ограничить вывоз продуктов местного производства.

"Для наших производителей это еще один толчок, стимул для развития собственного производства. Возможно, что мы ограничим вывоз собственного товара на материковую часть РФ", - заявил Михаил Шеремет, первый заместитель председателя совета министров Крыма.

Впрочем, уже в пятницу Аксенов опроверг эти планы. Чтобы доказать ничтожность блокады, представители властных структур на протяжении недели приводили самые разные цифры о доле украинских продуктов на крымском рынке. По мнению Аксенова, она составляет не более 5 процентов. Правительство Севастополя оценило украинское присутствие в 30 процентов. Украинские официальные лица, в свою очередь, говорили о 40 и более процентах.

Сравнение официальной статистики за первое полугодие дает разницу в 20 раз. Как подсчитала Федеральная таможенная служба России, две трети украинского импорта в Крым в стоимостном выражении приходится на вина и корма для скота. Украинская госстатистика выдвигает на первый план овощи, консервы, соки и яйца.

Еще один повод для беспокойства - возможные перебои в работе Керченской переправы из-за осенних и зимних штормов. В этом вопросе большинство жителей и экспертов единодушны.

"Сам Крым тоже не скалистый остров, и сельское хозяйство у нас присутствует. Конкуренция и все остальное. И частный сектор. Так что население у нас не столько, сколько в Японии. Сами себя обеспечиваем", - считают на полуострове.

"Перебои, связанные с серьезными штормами, никогда не длились больше двух - трех, максимум четырех дней. Для налаженной цепи поставок этот перерыв незначителен", - отмечает Александр Борисов, председатель комитета торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка. 

Организаторы блокады объявили о намерении в октябре перекрыть еще и поставки электроэнергии в Крым. Власти полуострова признали, что это может привести к веерным отключениям света в жилых кварталах. Министерство энергетики России в пятницу подтвердило планы подключить Крым к Кубанской энергосистеме еще до конца года. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
час назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
час назад
час назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
час назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
2 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
2 часа назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
3 часа назад
3 часа назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments