Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Нерасселение аварийного жилья: Как в Карелии и Забайкалье объяснили обвинения в срыве программы

В среду на совещании президента с членами правительства министр строительства Михаил Мень рассказал, как идет расселение из ветхого и аварийного жилья. Говорилось как о регионах лидерах - их достаточно, так и об отстающих - их тоже много. Министр также сказал и о двух регионах, которые не просто не переселяют людей, а как будто нарочно саботируют решения Москвы.

"Владимир Владимирович, есть 2 региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты, это практически длится уже ежегодно, вообще с момента того, когда началась реализация этой программы. Ну, практически можно вообще саботированием называть этой программы", - заявил Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Президент предположил, что регионы не получили от министерства достаточно денег, или деньги не пришли своевременно, однако Михаил Мень заверил его, что в этом плане "никаких проблем нет". 

Разобраться с ситуацией Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву и главе администрации Сергею Иванову.

Вот цифры, которые могут проиллюстрировать высказывание министра о саботаже: программа по расселению действует с 2008 года по 2017. В Карелии на сегодняшний день, хотя прошло 8 лет, она выполнена только на 11%, в Забайкалье - 15,5%.

Например, в Петрозаводске, на улице Белинского, стоит дом, построенный 53 года назад. Капремонт в нем ни разу не проводился, однако аварийным здание признали только прошлым летом. Почти 20 лет региональные власти настаивали, что жить в нем можно, хотя вода - в колонке, а отопление - печное. Причем сарай рядом с домом разрушился, и поленья люди теперь хранят прямо в квартирах. Но и это еще не все.

"Когда заходим в туалет надеваем специальные тапочки и резиновые перчатки. Потому что у нас все льется сверху - помои, моча (...) Полтора года назад мы ходили в правительство Карелии, но Худилайнен нас так и не принял, нас принял Громов, приняли нас очень холодно, он нам сказал: я и так жил в таком жилье, когда молодой был, так что не надо мне тут рассказывать. Я говорю: так вы жили, когда молодой были, а мы по сей день тут живем! ", - рассказывает Юлия Свиридова, жительница Петрозаводска

Ситуацию с нерасселением и обвинения в саботаже в четверг прокомментировал глава Карелии Александр Худилайнен. Он дал интервью нашему телеканалу.

"Слово "саботаж" я бы не стал употреблять по отношению к Карелии, потому что нужно глубже знать Карелию, потому что нужно глубже знать проблему и те шаги, которые предпринимают регионы по решению этой проблемы. (...) Справедливость в упреках есть, потому что мы, к сожалению, не выполнили взятых на себя обязательств, не оправдали надежды жителей, проживающих в этом аварийном фонде, но с ноября те люди, которые допустили эти срывы, уже у нас не работают, заменили министра строительства. (...) Будем упираться изо всех сил, чтобы к осени 2017 года вся программа была реализована", - рассказал Александр Худилайнен, глава республики Карелия.

С формулировкой "саботаж" не согласился и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. По его словам, с финансированием из центра - большие проблемы. В Забайкалье деньги на 2015 год пришли не в начале года, а в конце - 31 декабря. Тут можно вспомнить слова премьера про безобразную финансовую дисциплину в правительстве. Таким образом, выполнить план региону сложно.

В ноябре прошлого года Константин Ильковский приходил к нам на интервью и говорил как раз о поддержке регионов из федерального центра.

"Сегодня сказать, что вот поддержка регионов - это приоритет федерального центра, того же Минфина, - нет, не сказал бы. Если сравнивать поддержку из бюджета России, например в 2012 году, то поддержка снизилась", - заявил тогда Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края.

"Если нет на территории ни нефти, ни газа, и он не находится вблизи крупного мегаполиса, транспортная система никакая, полезных ископаемых нет, сельское хозяйство не имеет развития, а люди-то живут. Но люди тут живут исторически - они туда пришли, живут там сотнями лет, у них там могилы. И дальше что делать, расселять этот регион что ли?", - добавил он. 

В список антилидеров по расселению вошли еще 48 регионов, в том числе Ярославская область. ОТР давно следит за судьбой местной пенсионерки из села Сарафоново - ей 92 года, она труженица тыла, и много лет живет в аварийном доме. После сюжета, который на ОТР показали прошлой весной, власти обратили внимание на ее тяжелый быт. Уже есть решение суда о переселении, но дело осталось за малым - дождаться. На этой неделе на ОТР вышел репортаж о местном бюджете, которому пока даже суд не указ.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments