Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Операция России в Сирии: хроника событий

На этой неделе российская военная операция в Сирии принесла первые серьезные результаты на этой неделе. Удары наших воздушно-космических сил позволили сирийской армии перейти в наступление на позиции боевиков ИГИЛ. В минувшую среду вслед за нашими самолетами ракеты выпустили и корабли Каспийского флота. Рустам Бизянов - о войне, которая ведется с воздуха, с воды и на земле... 

В понедельник Москва объявила о готовности к контакту с умеренной сирийской оппозицией и предложила Вашингтону наладить контакт для обсуждения действий российской авиации. За сутки воздушно-космические силы совершили 25 вылетов и уничтожили 9 объектов ИГИЛ. Посольство России в Анкаре подтвердило факт нарушения Су-30 турецкой границы.

Во вторник российский МИД заявил - наша страна не может присоединиться к международной коалиции, поскольку ее действия не соответствуют нормам международного права. Министерство обороны объявило о готовности обсудить с Турцией пограничные инциденты с самолетами.

В среду российские вооруженные силы впервые в истории страны использовали крылатые ракеты средней дальности для удара по целям за пределами своей территории. Четыре корабля Каспийской флотилии выпустили 26 ракет. Министр обороны Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему, что с начала военной операции в Сирии уничтожено 19 командных пунктов, 12 складов с боеприпасами и 70 единиц бронетехники.

В четверг ВКС России уничтожили еще 27 террористических объектов. Вооруженные силы Сирии атаковали позиции боевиков на западе. Представители оппозиции страны объявили о готовности к переговорам с правительством Башара Асада. Министры иностранных дел членов НАТО выразили обеспокоенность действиями Москвы.

В пятницу российские самолеты поразили 60 целей. Это узлы связи, штабы, склады и лагеря подготовки террористов. Министр обороны США Эштон Картер заявил, что четыре российские крылатые ракеты, запущенные в среду, упали на территории Ирана. Представители военного ведомства России опровергли эту информацию.

В субботу ВКС России уничтожили 55 объектов ИГИЛ. Минобороны направило в Пентагон проект документа, в котором предложены меры по предотвращению возможных инцидентов в воздушном пространстве Сирии между самолетами России и коалиции.

Для военных экспертов самый заметный эпизод этой "сирийской недели" - ракетная атака с моря. Посмотрим на факты: небольшая эскадра, всего 4 корабля, находилась в южной части Каспийского моря. До целей, а их 11, было примерно полторы тысячи километров. Причем между точкой старта и финишем находятся территории Ирана и Ирака. 26 ракет пролетели по сложной траектории с огибанием рельефа на очень низкой высоте, точность поражения целей составила 3 метра...

Эти ракеты называются "Калибр НК". Военные НАТО называют их словом "Sizzler" - испепелитель. Экспортная стоимость каждой составляет примерно 6,5 миллионов долларов.

Итак, в среду наша страна впервые применила неядерное высокоточное оружие на значительных дистанциях. Как говорят эксперты, нашу Каспийскую флотилию генштабы мира теперь перестанут считать советским анахронизмом, предназначенным для борьбы с браконьерами. 

"Cам факт этого применения этого оружия за пределами нашей территории - это новое явление, которое, конечно же, вызовет вопросы в структурах планирования военного НАТО, а что с этим делать?  Потому что есть у России потенциал и есть решимость использовать его", - считает Иван Тимофеев,  программный директор Российского совета по международным делам.

Опросы, опубликованные на этой неделе, говорят о том, что большинство наших граждан поддерживает российскую военную операцию в Сирии.

По результатам опроса ВЦИОМ,  64 процента высказались "за", 29 - против, а по данным опроса "Левада-центра" противников операции и сомневающихся - по 14 процентов.

Но нет сомнений у востоковеда Евгения Сатановского. Вот фрагмент его интервью нашей программе "Отражение".

"У нас ведь с Сирией, если кто не понимает, граница-то прямая. Кто-то думает что у нас есть, между нами чего-нибудь? У нас с Турцией безвизовый режим, а с Турцией прозрачные границы у Сирии. Мы не Асада там защищаем, мы защищаем во-первых, себя, на дальних подступах, а во-вторых, сирийское государство, без которого, вот если все эти страны рушить, так не будет ничего, кроме огромной толпы боевиков, которые концентрическими кругами уничтожают все под себя", - сказал Евгений Сатановский, президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока".

По словам военных экспертов, операция в Сирии не нагружает российскую экономику. В бюджете вооруженных сил обычно предусматриваются суммы на подобные кампании, и как правило, они сопоставимы с расходами на обычные учения... А вот по поводу продолжительности операции, у специалистов мнения разные. Одни считают, что говорить о конкретных сроках пока рано. Другие - что операция будет недолгой.

"Операция в Сирии должна продлиться не более трех месяцев. В данном случае, я говорю, что она может продлиться до Нового года, и в дальнейшем, я думаю, что мы будем говорить о свертывании численности нашего контингента на территории Сирии, потому что сейчас именно наступает самая активная фаза", - говорит Александр Перенджиев, эксперт ассоциации независимых военных политологов.

Совпадение или нет, но в активную фазу перешел и рост стоимости нефти.

За неделю цена за баррель марки Brent поднялась более чем на 3 доллара. И сразу на 2 доллара подорожала в четверг, на следующий день после ракетной атаки с моря.


Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
6 минут назад
19 минут назад

ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    44 минуты назад

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    час назад
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    2 часа назад
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    3 часа назад
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    3 часа назад
    Общественная палата РФ открыла горячую линию о денежных поборах в школах Все обращения будут направлены в соответствующие надзорные органы
    4 часа назад
    США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
    5 часов назад
    6 часов назад
    В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
    6 часов назад
    В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
    7 часов назад
    Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments