Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Российские отели сдали экзамен на "звездность"

На этой неделе опубликованы данные о классификации гостиниц в городах, где пройдут матчи футбольного Чемпионата мира 2018 года. Те, кто не прошел процедуру, по закону не смогут принимать болельщиков. А с 2020, возможно, классификация станет обязательной для всех отелей страны.

Самарские отельеры к футбольному чемпионату готовы. Все 300 городских гостиниц прошли классификацию. Ее итог можно подвести одной фразой - больше звезд на поле, меньше - на вывесках. Примерно половина объектов размещения осталась без знаков отличия. Это хостелы и мини-гостиницы, где основная характеристика - скромность. Работать они могут, но туристы будут знать - душ и туалет на этаже, кафе нет. Чтобы получить хоть одну звезду, нужно как минимум поставить телевизор в каждую комнату. Но дополнительные траты, по мнению владельцев, - ненужные излишества.

Олег Малышев, управляющий хостелом: "На категорию с одной звездой уже идут другие требования. И, честно говоря, мы как хостел не видим в этом особой необходимости. Если бы люди в России были настолько уже искушены в том, что выбирали между хостелами с категорией одна звезда или без звезд, если бы это влияло на выбор, на цену номера - тогда был бы смысл".

Для искушенных туристов в Самаре все же найдется местечко. В категории 4-5 звезд попали 12 отелей. Вложения в комфорт отдыхающих владельцы намерены отбивать ценой - примерно 7 тысяч рублей за сутки. Аудитория - бизнесмены и столичные артисты. Таким важна обстановка, считают гости более демократичных мест. У публики попроще - свои критерии выбора.

Рован Искандеров, постоялец хостела: "Я хочу находиться в центре города. Чтобы гулять, Волга рядом, старый город. И все. И чтобы она была ближе к университету".

На крымские гостиницы звездный дождь еще не пролился. Только каждый десятый отель республики обзавелся говорящей вывеской. В 2018 Крым останется в стороне от футбольной лихорадки. Но вот туристы в преддверие летних отпусков у моря ждут, что владельцы все же откроют лицо. За последние пару лет у отдыхающих накопилось много претензий.

Лариса, турист: "Машину не могли поставить, воды горячей не было, условия проживания не соответствовали действительности. Кота в мешке. По рассказам одно, а на деле другое. Так что звезды - это очень, я читала, что хотят принять, я только за".

Мария, турист: "Люди должны знать, за что они платят, и что выбирают, и что будут ожидать, когда приедут к вам отдыхать".

Сейчас крымские тарифы на размещение поражают разнообразием. Один отель с неподтвержденными пятью звездами может брать 20 тысяч рублей в сутки за двухместный номер, а точно такой же по соседству - 10 тысяч. Некоторые отельеры на полуострове считают, что звездные категории помогут навести порядок в ценообразовании, и услуги при этом вряд ли подорожают.

Кристина Дузенко, директор гостиницы: "Во всех регионах есть средняя ценовая политика, выше которой ты не прыгнешь. Если все отели пройдут классификацию и повысят цены, то снизят спрос на услуги, это никому не выгодно".

А на другом конце страны, в Приморском крае, отельеры предлагают противоположный взгляд на классификацию. Для региона, добраться до которого из центральной России - задачка посложнее поездки за границу, звезды - едва ли не единственное, по чему турист составит мнение, а стоит ли ехать.

Виктория Колитенко, директор гостиницы: "Клиенту нужен дополнительный источник света, допустим. Это ему нужен дополнительный коврик. Это ему нужна удобная, понятная ему кровать, текстиль. Поэтому я бы очень хотела, чтобы общественное мнение сместило акцент в понимании этого вопроса. Это не отелям нужно, а гостям, которые путешествуют по миру и по нашей стране в целом".

Пока официальные звезды появились только у шести отелей Приморского края, три из них - во Владивостоке. Все остальное построено в советское время. За размещение поклонников бюджетного отдыха там отвечают не столько отельеры, сколько владельцы квартир под аренду и хостелов. В ассоциации таких предпринимателей как-то подсчитали - количество бюджетных мест такое же, как и номеров в крупных гостиницах. Но траты на звезды для мелкого бизнеса станут непосильной ношей. И эта дешевая половина мест просто исчезнет вместе со своими гостями.

Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров: "Это половина туристов, которая не придет в рестораны и не оставит свои деньги. Это половина туристов, которая не купит сувениры, это половина туристов, которые не закажут такси. По сути дела, 50% денег, которые приходили в город - они не придут".

Закон об обязательной классификации всех гостиниц для работы на российском туристическом рынке пока не принят - в Госдуме будет еще несколько чтений.

Пока же дотянуться до звезд сумели владельцы 9 тысяч российских отелей.

Давайте посмотрим, где же в России сейчас больше всего звездных отелей. В лидерах оказался Сочи - оно и понятно, там процедуру классификации начали проводить еще к Олимпиаде 2014. Далее, опять же, предсказуемо, идут Москва и Санкт-Петербург. Там же, кстати, и количество пятизвездочных отелей - самое большое по стране.

Как оказалось, красивая вывеска - еще не гарантия комфортного отдыха. Контрольные комиссии при проверке отелей должны опираться на критерии оценки, прописанные в законе. Один из них для пятизвездочного отеля - высокий уровень сервиса. И вот тут происходит нестыковка. Пока нет жесткого определения в законе - что конкретно предполагает пятизвездочное обслуживание - более объективными остаются отзывы туристов.

Марианна Королева, руководитель комиссии по классификации гостиниц в Федерации рестораторов и отельеров: "Критерии, указанные в законе, по которым мы оцениваем объекты и средства размещения, они, в основном, на 90% физического характера. Мы можем посчитать кровати, мы можем посчитать квадратные метры, мы можем проверить соответствие объекта пожарным и санитарным нормам, но мы никогда не сможем... Их невозможно прописать. Мы не отвечаем за качество предоставляемых услуг. Рейтинги, которые дает тот же самый Booking.com... Это головная боль собственников. Если у них падают рейтинги по этим отзывам, то это значит, задача собственников - выводить отель на нужный уровень для того, чтобы гости к ним ехали. Все зависит от конкурентной среды".

Во вторник на этой неделе вице-премьер Виталий Мутко устроил совещание в Сочи как раз на тему будущего туристической отрасли. Сейчас в стране действует целевая программа развития туризма. Но в следующем году она закончится. Представители власти не сомневаются - программа должна быть продлена, но с изменениями. В качестве примера приводят программу поддержки сельского хозяйства.

Игорь Фомин, член Совета Федерации: "Каждый год меняются механизмы, они становятся более правильными. Ну, скажем, с Нового года наши сельхозпроизводители могут получать кредит по ставке не выше 5%. Государство должно сигнал показывать, что это стало проще, администрирование проще, не надо собирать тыщу разрешений. Еще раз - кредитная другая политика".

Власти считают туризм привлекательным видом бизнеса как для крупных инвесторов, так и для мелких предпринимателей. По планам чиновников, эта отрасль может приносить до 10% процентов от ВВП страны. Сейчас, по официальным данным, этот показатель не превышает 3,5%. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments