15 декабря: 115 лет со дня рождения инженера и учёного Николая Никитина, создателя Останкинской телебашни. Советская станция «Венера-7» совершила успешную посадку на планету

Фото: Александр Циликин / Фотобанк Лори

Еще студентом он возглавил конструкторское бюро в Томском технологическом институте. Уже тогда, в 30-х годах прошлого века, его прозвали «поэтом железобетона». 15 декабря 1907 года – 115 лет назад – родился Николай Никитин, советский инженер, архитектор, учёный. Таких проектов, какие он предлагал, до этого в СССР не существовало. Его разработки использовали для возведения главного здания МГУ на Ленинских горах, стадиона в Лужниках и Дворца науки и культуры в Варшаве. Никитин также участвовал в создании знаменитой скульптуры в Волгограде «Родина-мать зовет!». Но главную свою мечту - оригинальный сборный железобетонный каркас на монолитном фундаменте - он воплотил в Останкинской башне. Как рассказывал сам Никитин, решение пришло к нему во сне в образе «лилии с крепкими лепестками и толстым стеблем». А в реальности: полый цилиндр из железобетона он стянул 149 вертикальными стальными тросами. И создал не просто уникальную достопримечательность, но и сделал её устойчивой к любым бедам и напастям. Гениальный инженер и архитектор получил Ленинскую премию, а в Ишиме, где он провел свою юность, возвели памятник - Никитин в полный рост стоит бок о бок с «делом всей своей жизни» - Останкинской телебашней.

В течение двух лет весь Париж с нетерпением ждал очередного номера «Журнала воспитания и развлечения». И понять их можно: ведь там печатался увлекательный роман Жюля Верна «Таинственный остров». Написанный в жанре робинзонады, он стал одним из самых популярных в библиографии писателя. 15 декабря 1875 года публикация романа была завершена. Формулу «продолжение следует» изобрёл в 1829 году доктор Верон для «Ревю де Пари». И как писал Андре Моруа, она «стала могучей движущей силой журналистики». А ещё она помогла многим писателям обрести огромную аудиторию читателей. Так появился жанр «роман-фельетон», а его родоначальниками стали знаменитые литераторы. Именно в таком виде, с продолжением, были впервые напечатаны романы Дюма «Три мушкетёра», «Монте-Кристо», «Старая дева» Бальзака, «Парижские тайны» Эжена Сю.

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция «Венера-7» успешно совершила посадку. Это была первая в истории успешная посадка на другой планете космического аппарата, посланного с Земли. До сих пор из-за чудовищного давления, сильнейших ветров и кислотной атмосферы ученым не удавалось посадить корабль на «планету бурь». После было совершено еще несколько успешных полетов, в ходе которых получено огромное количество важнейших данных о Венере. Интересно, что американские и европейские коллеги так и не смогли осуществить там посадку своих аппаратов.

Сюжет 1. Александр Эйфель – «отец железной дамы». «Железная дама», «дымовая труба», «неуклюжий скелет» - как только не называли Эйфелеву башню. Но она не только прижилась в Париже, но и стала символом города. А её создатель Эйфель заслужил статус гениального инженера. Он родился 15 декабря 1832 года – 190 лет назад. Расскажем о нём и его главном творении.

Сюжет 2. Международный день чая. Сегодня чаепитие – дело обычное. Чай пьют дома, на работе, на прогулке – да где угодно! Но раньше чай стоил баснословно дорого, а некоторые сорта даже в наше время нельзя продавать без разрешения целого государства. 15 декабря отмечают Всемирный день чая. Узнаем, как его выращивают и как его нужно правильно пить.

Сюжет 3. Иностранцы в России. «Благосклонно с Нашею обыкновенною Императорскою милостию на поселение в Россию приемлем». 15 декабря 1762 года Екатерина II издала манифест, который позволял иностранцам беспрепятственно поселяться в России. Расскажем, как чужеземцам жилось тогда и живётся сегодня в нашей стране.

События этого дня в истории