Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Суд Амстердама отказался вернуть скифское золото Крыму и передал его Украине

"Змееногая богиня", грифон, ювелирные украшения, лепные сосуды и еще почти две тысячи уникальных экспонатов. Скифское золото отправится в Киев. Так в эту среду решил Окружной суд Амстердама. Крымские музеи будут оспаривать этот вердикт.

Это стеллажи Центрального музея Тавриды. Вместо золотых украшений, лаковых шкатулок и глиняных сосудов - самодельные таблички с надписью "Экспонат на выставке в Амстердаме".

Людмила Храпунова, главный хранитель Центрального музея Тавриды: "Здесь стоял внизу у нас котел скифский 4 века до н.э. из бронзы. А здесь - грифон, навершие, которое стало логотипом нашего музея. Но если потеряется, это будет невосполнимая утрата. На всех наших афишах, буклетах он присутствует, а теперь его у нас отобрали, забрали из родного дома".

Экспозиция "Крым: золото и секреты Черного моря" открылась в феврале 2014 года в музее Алларда Пирсона в Нидерландах.

Больше двух тысяч экспонатов, в том числе из четырех музеев полуострова, тогда еще украинского. А летом, когда выставка закрылась, Крым был уже территорией России.

Кому же возвращать крымские сокровища - выясняли почти два года.

В среду голландский суд, наконец, вынес решение.

Мике Дудок ван Хил, судья окружного суда Амстердама: "Окружной суд Амстердама постановил, - ценности должны быть переданы Украине. Они должны храниться в Национальном музее истории в Киеве".

Светлана Фоменко, первый заместитель министра культуры Украины: "Как вы знаете, Крым оккупирован Российской Федерацией. И защитить наше культурное наследие на этой территории мы не можем. После того, как Крым вернется в состав Украины, в Крым вернутся и все эти экспонаты".

Крымские музеи выступили против такого вердикта - ведь договоры подписывали с ними, значит, им же и должны вернуть экспонаты.

Людмила Храпунова, главный хранитель Центрального музея Тавриды: "Там черным по белому прописано, что после завершения выставки такого-то числа вещи должны вернуться в наш музей и точно также в Керченский заповедник, Херсонесский, Бахчисарайский".

Оксана Алпашкина, главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника: "Сказать, что расстроены - ничего не сказать. Рассматривали и такой вариант, но были уверены, что предметы вернутся в порт приписки. Ушли туда вещи наиболее экспозиционные, хорошо отреставрированные, хорошо сохранившиеся".

Ключевым фактором в споре за крымское золото стала украинская лицензия. Документ, дающий право вывезти артефакты из крымских музеев в 2014 выдал Минкульт именно этой страны.

Вим Хупперец, директор Музея Алларда Пирсона в Амстердаме: "Судья решил не рассматривать вопрос о законном владельце - это компетенция украинского суда. Пока же - в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО - объекты должны быть возвращены Украине как государству, которое выдавало эту лицензию".

Михаил Пиотровский, Председатель Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа: "Жаль, что принято такое решение. Оно имеет свои основания. Мы знаем, что не совпадает право собственности и право культуры. Что часто права собственности мешают нормальному функционированию культуры".

Решение суда занимает 25 страниц. И в нём, по словам адвокатов, представляющих интересы крымских музеев, есть сразу несколько пунктов, которые можно опротестовать. На то, чтобы обжаловать вердикт голландского суда, на это есть три месяца.

Татьяна Умрихина, генеральный директор Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника, Керчь: "Мы мириться с этой утратой не собираемся. Мы в составе всех четырех крымских музеев будем готовить документы для подачи в апелляционный суд. Надежда может быть только на одно - на изменение политической ситуации".

Пока же Крым должен оплатить судебные издержки - почти 3 тысячи евро. А Киев - возместить музею Алларда Пирсона затраты в размере 111 тысяч евро - за временное хранение коллекции. Во время рассмотрения апелляции - она по-прежнему будет находиться в Амстердаме. Ее рассмотрение - по оценкам экспертов - может занять больше года.. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
час назад
2 часа назад
4 часа назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
4 часа назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
5 часов назад
6 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
7 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
7 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments