Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Третьяковской галерее продавали именные билеты на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана

Казалось, время, когда мы стояли часами за дефицитом и писали номер на руке - ушло. В советские времена последние в очереди обязательно спрашивали: "А что дают?". Так вот, в Третьяковской галерее дают Рафаэля и Караваджо.

Но не больше четырех в руки. Это об именных билетах, которые продавали в этот четверг. Только по ним можно пройти на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана.

В это утро, когда в кассах Третьяковки появились билеты на выставку ватиканской живописи, сохранял благоразумие только сам Третьяков. Открываются ворота во внутренний двор галереи, и публика ломится, кто-то даже падает.

Ровно десять часов утра, кассы Третьяковки только открылись, и к ним выстроилась очередь аж с Большой Ордынки. Многие пришли еще затемно, чтобы уж наверняка купить билеты на выставку полотен из собрания Ватикана. Причем, билеты продают не на сегодня, а только на январь.

Очередь продвигается медленно, словно застыла на тринадцатиградусном морозе.

"Немножко утеплились, потому что очередь большая, стоять долго, мы не хотим заболеть, но очень хотим попасть на выставку", - сказала одна из посетительниц.

В очереди стоят по шесть часов, потому что кассиры выписывают именные билеты, на такую процедуру, конечно, уходит время. В одни руки дают не больше четырех, на одном указана фамилия покупателя, на других - спутников, с которыми он идет.

Такую практику именных билетов ввели впервые, чтобы билеты не попали к перекупщикам. Директор Третьяковки Зельфира Трегулова довольна, что ей пока не встретился у галереи ни один спекулянт, а вот, когда выставляли Айвазовского, она их просто ловила за руку.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи: "Ну, как, он подошел ко мне и предложил билет на выставку, была зима, я была в зимнем пальто и в шапке, наверное, он меня не узнал. В этот момент я его схватила за руку и закричала своим коллегам: "Немедленно ведите милиционера".

Зельфиру Трегулову назначили директором Третьяковки два года назад. И первое, за что она взялась, - это организация выставки из собрания ватиканской Пинакотеки (в переводе с греческого - это картинная галерея). Согласовывала все: охрану в залах, температурный режим, свет. И сейчас Зельфиру Исмаиловну совершенно не удивляет, что посетители терпят мороз ради "Святого Плакиды" Перуджино, "Оплакивания Христа" Беллини, "Матфея и ангела" Рени или главного шедевра коллекции - "Положения во гроб" кисти Караваджо.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: "В свое время я стояла сутками на морозе для того, чтобы попасть на спектакль Бежара. Мы занимали очередь в девять вечера в переходе от "Библиотеки Ленина" к Александровскому саду, а билеты начинали продавать в восемь утра, и это была зима".

Аншлаги у музейных касс уже тенденция: все началось в январе с очередей на Серова, продолжилось осенью - на Айвазовском, и вот все не заканчивается. По договору с Ватиканом, Третьяковка должна по обмену отправить туда и свою коллекцию евангельской живописи. Интересно, там будут также выстраиваться в очереди?  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
11 минут назад
46 минут назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments