Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

По итогам прошедших выборов в Госдуму "Единая Россия" получила рекордный процент голосов при рекордно низкой явке

Итак, в России избрана новая Государственная Дума. Седьмая по счету. Избрана при рекордно низкой явке - в среднем по стране она составила меньше 48%. А в Москве и Петербурге и вовсе около 30%. Уже в первые часы после закрытия участков стало понятно: побеждает "Единая Россия". И с каким результатом!

"Единая Россия" получила 343 места в парламенте. Это между прочим, конституционное большинство. То есть изменения в конституцию "единороссы" могут вносить, не спрашивая разрешения остальных коллег. Свои фракции, как и в прошлой Думе, будут у КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", но их представительство сильно сократилось. У коммунистов и "эсеров" - в два раза. У либерал-демократов - на треть. Еще в нижней палате будут работать по одному представителю от "Родины" и "Гражданской платформы", а также самовыдвиженец Владислав Резник.
И все! Остальные партии 5% барьер не то что не преодолели - они даже 3% не осилили. Это означает, что госфинансирование они получать не будут.

Такого оглушительного успеха у "Единой России" не было еще никогда. Более того, за последние пять лет партия власти так "прибавила в весе", что новой Думе она займет на 105 кресел больше.

Новые люди в Государственной Думе, понятно, в основном тоже из "Единой России"... Кто эти новички-депутаты? Из тех, кто находился в информационном поле и шел по партийному списку.

Командующий ВДВ, герой России, участник двух чеченских войн Владимир Шаманов. Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Наталья Поклонская - прокурор Крыма, Виталий Милонов - депутат Заксобрания Петербурга. Дальше идут уже люди более светские: кинорежиссер Юрий Кара, актриса Анна Снаткина. Есть журналисты - Евгений Ревенко, Петр Толстой и Оксана Пушкина.

Еще одна прелюбопытнейшая деталь! По словам заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, десять избранных депутатов Госдумы имели судимость! Конкретных имен он не упоминал, но сказал, что эта категория депутатов есть во всех четырех парламентских партиях.

То есть в Думе снова окажутся люди с самым разным прошлым. Но в этом и смысл демократии - народу видней. С другой стороны - всему ли народу? Ведь на выборы пришли меньше половины всего электората.

53 миллиона у нас проголосовали, а 57 миллионов сидели дома. Что такое 57 миллионов? Это как население Италии, или Канада и Австралия - вместе взятые.

Никогда еще в нашей постсоветской истории в парламентских выборах не голосовало так мало людей. По сравнению с явкой 2011 года, страна недосчиталась примерно 19 миллионов избирателей. Прежде всего, за счет Москвы и Петербурга. Зато были активны республики Северного Кавказа и Тыва.

Политологи, с которыми мы беседовали, объяснили триумф "Единой России" не только низкой явкой, но и возвращением к смешанной системе выборов. Депутаты-одномандатники заметно усилили присутствие партии власти в Госдуме.

Что касается нарушений, то, как заявляет ЦИК и подтверждают наблюдатели, в этот день они были. Правда, по словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, не в том объеме, как на выборах 2011 года.

По ее словам, МВД возбудило уже 32 уголовных дела. В 2011 году их было 54. То есть, если исходить только из этих цифр, выходит, нынешние думские выборы, по сравнению с предыдущими, стали на 60% честнее.

Признавая свои ошибки и недочеты, а также серьезное давление со стороны некоторых губернаторов, ЦИК заявила, что зафиксированные нарушения на легитимность выборов не повлияли.

"Смею утверждать, - и мои коллеги, насколько я знаю, меня поддерживают, что выборы, несмотря на определенные нарушения, которые есть и с которыми мы будем разбираться до последней жалобы, - несмотря на это, они прошли легитимно", - заявила Элла Памфилова.

Это заявление Элла Памфилова сделала в ЦИКе в ночь на пятницу. И примерно то же самое повторила уже утром в пятницу на встрече с президентом.

23 сентября Владимир Путин собрал в Кремле лидеров победивших партий.

Лидеры политических партий вместе с соратниками ждали президента в Екатерининском зале Кремля. Встреча началась по-деловому - Владимир Путин, поздравив присутствующих с прошедшими выборами, сразу перешел к конкретным аспектам работы.

"Считаю целесообразным сохранить то распределение мест в основных комитетах, которое было в Думе шестого созыва, несмотря на то, что партия "Единая Россия" получила на этот раз много мандатов", - заявил Путин.

Лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" слушали президента сосредоточенно. Именно представительство в парламентских комитетах дает им шанс хоть как-то влиять на работу Госдумы, поскольку "Единая Россия" на этих выборах победила с подавляющим перевесом. Впрочем ее лидер заявил, что партия власти готова к сотрудничеству с меньшинством.

"Единая Россия" как политическая сила, и теперь уже, по итогам выборов в Государственную Думу, партия, которая имеет конституционное большинство, и Правительство Российской Федерации к такой работе готовы", - заявил Дмитрий Медведев, председатель партии "Единая Россия", председатель правительства РФ.

Владимир Жириновский сделал первый ход - попросил портфель главы комитета по международным делам для однопартийца Леонида Слуцкого. Коллеги не возразили, и лидер ЛДПР продолжил: сдвинуть начало учебного года для школьников на октябрь, дать партиям за каждый полученный голос не 110, а 200 рублей, а главное - ввести трехпартийную систему.

"Это обычай русской природы, русского общества  - на троих все, "Три богатыря" вы помните? Прямо идем, налево, направо", - сказал Владимир Жириновский, председатель ЛДПР.

"У нас, как известно, "Три богатыря" - очень известная картина. Можно идти в трех направлениях, но если мы какие-то сбои допустим, могут послать еще по одному направлению - у нас народ знает куда", - ответил Путин.

Геннадий Зюганов пожаловался президенту на виртуальные избирательные участки, организованные на кладбищах, и на фальшивых коммунистов - партию, которая выступала на выборах под почти идентичным с КПРФ названием и логотипом. Геннадий Андреевич не мог не вспомнить и о наболевшем.

"Разгромили СССР не гитлеровцы, разгромили СССР антисоветизм, русофобия и национализм", - заявил Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

В ответ Владимир Путин напомнил, кто сыграл не последнюю роль в этом процессе.

"Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать, можно было проводить преобразования, в том числе и демократического характера. Хочу обратить ваше внимание на то, что тогда во главе нашего бывшего общего Отечества (СССР) находилась Коммунистическая партия, ни какая-то другая", - заявил Путин.

Сергей Миронов в своем выступлении поддержал инициативы коллег - меньше партий и больше советников для лидеров фракций. Впрочем, все карты на этой встрече глава "Справедливой России" не раскрыл, попросив президента о личной встрече.

Встреча продолжалась чуть больше часа. На знакомую работу на "Охотном ряду" лидеры партий выходят 5 октября. Только председатель Госдумы теперь будет новый - вместо Сергея Нарышкина президент предложил на этот пост первого заместителя главы своей администрации Вячеслава Володина. Возражений не последовало.


 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments