Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

После теракта в петербургском метро и нападений в Астрахани по всей стране повышены меры безопасности

Новости о разных ЧП на этой неделе приходили не только в Петербурга. В Астрахани в ночь на вторник неизвестные убили двоих полицейских.

А в ночь на четверг обстреляли сотрудников Росгвардии, трое из них были ранены. Позже все участники этих нападений были уничтожены.

А затем запрещенная в России группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за проведенные атаки.

После теракта в петербургском метро и нападений в Астрахани по всей стране повышены меры безопасности. И как это обычно бывает, хлынул целый поток сообщений о якобы заложенных бомбах и подозрительных лицах.

В одном только Петербурге со вторника по воскресенье полиция больше двадцати раз закрывала различные станции метро. На многих объектах проводилась эвакуация, то же самое и в других городах.

Москва, Калуга, Сочи, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Из-за подозрительных предметов по всей стране эвакуировались посетители из торговых центров, пассажиры с вокзалов, студенты из общежитий, отменялось движение поездов. При этом по соцсетям и через мессенджеры распространялись призывы вообще не выходить на улицу. В общем, кто-то зачем-то пугает и без того напуганных людей.

Повышенную "бдительность" проявляют также некоторые журналисты и блогеры. В первые часы после петербургского взрыва они назвали "предполагаемым организатором теракта" россиянина Ильяса Никитина, водителя-дальнобойщика, который исповедует ислам. Поводом послужил скриншот с камеры видеонаблюдения.

Не будем его показывать, чтобы не портить жизнь человеку, который, как выяснилось, ни в чём не виноват. Хотя да, действительно выглядит он подозрительно. Тюбетейка, борода, черная одежда. В тот же день господин Никитин пришёл в полицию объяснить, что он тут ни при чём. Доводы убедили следователей. Но обычные россияне к тому времени уже увидели и запомнили это лицо. На следующий же день пассажиры рейса Москва — Оренбург отказались лететь с Никитиным в одном самолёте. Он вернулся из аэропорта Внуково в город, где тут же был задержан полицейскими. Они оказывается, к тому времени еще не получили новые ориентировки. 

Насколько это правильно, подозревать человека с необычной внешностью? Вот одно из мнений.

Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, профессор МГЛУ: "Как вот сейчас выступил муфтий Санкт-Петербурга, человек одет, как ваххабит. Все террористы у нас ваххабиты. И резонно муфтий замечает: а что человек хочет, одеваясь, как ваххабит? Если человек одевается, как скинхед, его принимают как скинхеда. Чьи это проблемы? Традиционные мусульмане знают, как одеваются ваххабиты, и стараются в одежде им не уподобляться. Если человек одевается как ваххабит, можно, наверное, предположить, что это не традиционный мусульманин. И правильно обратили на него внимание".

В данном случае это вполне естественно смотреть вокруг и анализировать обстановку. Когда нас не могут защитить, мы защищаем себя сами.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments