Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Правительство утвердило новые тарифы на коммунальные услуги для россиян

Тарифы на коммунальные услуги снова повышаются. В каждом регионе предусмотрен свой процент роста. В среднем по стране коммуналка прибавит примерно пять процентов. Больше всего в Москве – сразу семь, чуть меньше в Якутии и Камчатском крае. Самая низкая индексация тарифов произойдет в Северной Осетии. В остальных же регионах услуги ЖКХ подорожают в пределах средних показателей. Расчеты по новым ставкам коммунальщики начнут делать с 1 июля 2017 года.

В Иркутской области тарифы на ЖКХ повысятся на пять процентов. А вот жители Вихоревки не готовы платить за услугу, которую им не оказывают. Половина города второй месяц без отопления.

Режим ЧС снимать не будут. В городе Вихоревка Братского района Иркутской области сейчас налаживают подачу тепла в жилые дома и социальные учреждения. Для этого из областного центра приехали специалисты-энергетики и даже спасатели МЧС. Оперативная группа и правительственная комиссия будут находиться в городе до тех пор, пока отопительный сезон не будет нормализован.

Всю неделю трехлетняя Алёна не ходила в детский сад - простыла. Неудивительно, говорит мама девочки, в квартире всего 9 градусов. Батареи холодные. Не спасают даже постоянно включенные обогреватели.

Екатерина, житель г. Вихоревка: "Ребенок очень болеет. Ножкам холодно, одеваем обувь, теплые носки, кофты, это не спасает".

В детском саду "Сказка" температура едва поднимается до 19 градусов. При рекомендуемой в 24. Воспитанников одевают потеплее, но каждое утро в садик приводят все меньше малышей.

Любовь Попова, заведующая детским садом "Сказка": "Детский сад у нас 320 детей. На сегодняшний день у нас их 180. Пока не ходят. Не хотят, ждут, когда температура будет максимальная".

Наладить работу самой большой в Вихоревке угольной котельной не получается с начала отопительного сезона. В середине октября, когда на улице уже стояли крепкие морозы, даже пришлось на неделю остановить занятия в одной из школ - в классах было не выше 7-ми градусов. Уже второй месяц мерзнет почти половина двадцатитысячного города, а это 165 зданий многоквартирные дома и социальные учреждения. Сегодня котельная работает лишь на половину мощности.

Геннадий Пуляев, мэр г. Вихоревка: "Прежде всего финансовые обстоятельства не позволили тепловым сетям наладить работу на предприятии, чтобы собрано работали аварийные бригады, чтобы покупать запасные части, расходные материалы".

Но жители Вихоревки не понимают, о каких финансовых трудностях идет речь. Летом на капитальный ремонт котлов и замену изношенного оборудования котельной было выделено более 20 миллионов рублей из областного и местного бюджетов. Подрядчик должен был завершить все работы к концу сентября, но не успел. После запуска, котлы вновь начали выходить из строя. Сейчас, говорят горожане, согреться можно разве что около уличных труб теплотрассы.

Любовь Щербакова, житель г. Вихоревка: "Они вот голые, они не защищённые от холода! И всё, пока дойдёт до домов, какое может быть тепло? Мы отапливаем улицу!".

После срыва отопительного сезона следователи возбудили уголовное дело по статье "халатность". В отношении главы города сейчас ведется административное расследование. Во вторник в Вихоревке объявили режим чрезвычайной ситуации, который теперь позволяет привлечь для аварийно-ремонтных работ дополнительные ресурсы. А уже в четверг в город приехали чиновники регионального правительства, энергетики и спасатели.

Вячеслав Федосеенко, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области: "Маломобильные группы на контроль. Сделать график, чтобы либо управляющая компания, либо от администрации, либо от МЧС - это совместная работа - были у них в квартирах, просматривали тепловой режим. Помогали адресно".

Кроме проблем с неисправными котлами, есть еще и перебои с поставками угля - заготовили его мало. Сейчас топливо подвезли в пяти вагонах, на подходе еще шесть. Но этого хватит лишь на неделю.

Альтернативы угольным котельным в Вихоревке нет. Попытки реанимировать электрокотельную, которая не эксплуатировалась уже семь лет, к успеху не привели.

За некачественные услуги нужно просить перерасчет. Об этом эксперты регулярно напоминают россиянам. Если вам выставили стопроцентный счет, например, за отопление, а батареи весь месяц были едва теплые, то сумму можно и нужно оспорить.

Но вот избежать роста тарифов, даже при такой ситуации, в которой оказались жители Вихоревки, нельзя. Порядок расчета утвержден законом. И формула учитывает множество факторов. Поэтому и получается, что в Москве будут платить почти втрое больше, чем в Северной Осетии.

Алексей Караванский, эксперт Центра правового обслуживания: "Принцип самоиндексации - он связан с компенсацией выпадающих доходов. То есть, если, как говорят у нас, инфляция будет в следующем году 8%, то есть это соответственно рост цен на товары и услуги - ну можно понять, что в Москве этот рост будет ярче всего выражен, да? Второй момент важен, это как формируются тарифы для Москвы. То есть, например, если брать электричество, то тарифы складываются из поставщика, сетевой компании, сбытовой компании. В Москве - это свои общества. В каком-то другом регионе - будут другие. Себестоимость той же продукции, например, в Северной Осетии будет другая. Здесь очень много факторов, которые влияют на этот рост".

Пока тарифы на коммунальные услуги растут каждый год. Эксперты говорят, что  рассчитывать на заморозку в ближайшее время все-таки можно. Сейчас власти обсуждают возможную реформу сферы ЖКХ - когда потребитель услуги напрямую будет заключать договор с поставщиком. Это исключит из цепочки дополнительные структуры. Например, распределяющие компании. Сейчас оплата их услуг зашита в тариф - за них тоже платит потребитель.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
58 минут назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
час назад
час назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
час назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
2 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
2 часа назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
2 часа назад
3 часа назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments