Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Правозащитники и общественные деятели высказались против поправок в закон об НКО

Правозащитники и общественные деятели на этой неделе высказались против поправок в закон об НКО. По их словам, понятие "политической деятельности" трактуется так, что чуть ли не каждая благотворительная организация столкнется с проблемами.

С критикой законопроекта в эту пятницу выступил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. А днем ранее глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов подробно объяснил, что с этим законопроектом не так. Несколько аргументов в интервью нашей программе "Де-факто".

"Давайте сравним: есть некоммерческая организация, которая на иностранные деньги кормит наших российских бомжей. Это хорошо или плохо? И есть другая организация, которая не получает иностранные средства, а на российские деньги готовит террористов. Что лучше?

В законе написано, что политическая деятельность - это деятельность, которая направлена на то, чтобы изменить государственную политику или сформировать сформировать общественное мнение.

Получилось очень широко, резиновое определение, как сказал президент. Он неоднократно подчеркивал, что закон нуждается в корректировке.
Поручение было дано Минюсту. Минюст, вместо того, чтобы уточнить, оно расширило.

Чулпан Хаматова встречалась с президентом Путиным - чистой воды политическая деятельность, потому что она говорила: Владимир Владимирович, мы хотим, чтобы больше помощи было оказано детским медицинским учреждениям. Что это такое? Воздействие на государственную политику", - рассказал Михаил Федотов, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в эфире программы "Де-факто".

Вот как воспринимают поправки в закон о некоммерческих организациях те, кто помогает детям-сиротам:

"Иностранное финансирование, надо понимать, - это не только деньги, которые могут быть получены от каких-то организаций, т.е. это не вот эти пресловутые печеньки от Госдепа, да. Это, например, наши бывшие или нынешние соотечественники, живущие за рубежом, которые присылают деньги в иностранной валюте просто для поддержания каких-то наших благотворительных проектов - это уже иностранное финансирование.

Есть президентские гранты, которые тоже проходят по категории "поддержка государства". Но списки получателей этих грантов таковы, что последние пару лет находиться в этом списке для уважающей себя организации становится просто неприличным", - говорит Татьяна Тульчинская, директор директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас", членом совета благотворительного собрания "Все вместе".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
5 минут назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments