Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Представители министерств страны остались недовольны последними данными Росстата

В четверг появился проект постановления правительства о возвращении службы госстатистики в ведение Мин. эконом. развития. Последней каплей, как следует из заявлений самих министров, стала публикация ну очень пессимистичных данных за февраль, которые идут в разрез с ожиданиями и прогнозами министерств экономического блока.

Помните, громкие заявления, буквально месяц назад, о том, что всё, вышли из кризиса, ВВП растёт, жизнь налаживается. И во вторник Росстат преподнёс сюрприз. В феврале реальные доходы россиян упали на 4 процента, если сравнивать с февралём прошлого года. И всё это - после подъема на 8 процентов месяцем ранее. А тут еще промышленное производство сократилось: минус 3 процента - против январского двухпроцентного роста.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: Если мы говорим про февраль, это в очередной раз говорит о неточности и некорректности приведенных цифр за счет того, что сравнивая год к году, февраль к февралю, в прошлом году это был високосный год, поэтому плюс один день. А в этом году еще добавился и праздничный день. Поэтому эти два дня существенным образом повлияют на результаты месяца.

Не будем вдаваться во все детали математики. Если коротко — с января Росстат по-новому учитывает все текущие показатели и пользуется наработками стран Евросоюза. Появились новые классификаторы. И вот теперь ведомству приходится пересчитывать старые данные и по-другому оценивать текущую экономическую ситуацию. Из-за этого, кстати, оперативные сводки за прошлый месяц пришли в правительство с опозданием. Это тоже не понравилось Белому дому. Видимо, "наказать" Росстат решили "по совокупности претензий".

Алексей Скопин, экономист, профессор Московского гуманитарного университета: Внешние эксперты не могут проверить ни одну цифру Росстата. А исходя из этого, то есть, если даже говорится какая методика применялась, то в этой методике не совсем понятно, каким образом точно абсолютно считались цены, допустим, на продукты питания, как считались цены ЖКХ и так далее, и так далее. Это все невозможно проверить. Это, мне кажется, полностью соответствует тому, что классик сказал: есть невинная ложь, есть наглый обман, а есть государственная статистика.

Марк Урнов, политолог, профессор НИУ ВШЭ: Если по-нормальному, то ведь хорошая точная цифра статистическая, она очень дорого стоит. Причем не только напрямую, но и косвенные затраты на нее. Потому что чтобы люди не врали, нужна свободная пресса, нужно отслеживание и хватание за руку. Нужны как минимум несколько независимых друг от друга государственных статистических органов. Когда у нас существует одно несчастное агентство, не очень хорошо финансируемое, которому врут, потому что ну как же не наврать, если можно наврать. Говорить о том, что всё будет мгновенно налажено или существенным образом улучшиться статистика, если ее передать под Министерство экономики. А я не знаю, будет ли это лучше или хуже, потому что так оно все-таки независимо, а так оно будет еще какие-то специфические интересы отражать.

В пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что надо повысить доверие "к профессионализму и независимости Росстата". Как это сделать, - она не пояснила.

Наверняка, надо учитывать больше параметров - так , чтобы "на выходе" не было этой пропасти между отчётами и реальностью. Достаточно вспомнить недавний мониторинг Росстата, из которого следовало, что месячная инфляция в России почти остановилась: 0,2 процента.

И вот кстати, сам Центробанк в эту пятницу сделал заявление уже по среднегодовой инфляции. По его данным, она снизилась до 4,3 процента.

Мы решили проверить, с точки зрения неэкономистов, а обычных людей, - насколько всё это соответствуют действительности. Сегодня мы отправили наших корреспондентов в магазины: с заданием купить ровно тот же набор продуктов, который они покупали в 2015 году и сравнить чеки. Давайте посмотрим.

Мы приехали на тот же муниципальный рынок, что и в сентябре 2015 года. Сразу скажу, что цены на продукты за это время заметно подросли.

Покупаю тот же набор продуктов, что и в прошлый раз: хлеб, сметану, 250 граммов картофеля, одно куриное бедро, два помидора, персик и одно яйцо. Полтора года назад я заплатила за этот набор продуктов 166 рублей. Сегодня этой суммы мне не хватило - отдала на 52 рублей больше.

Любовь Гурова, продавец: Сейчас весна, наоборот цены, наверное, будут еще дороже. Люди стали сейчас прямо на всем экономить. Сейчас как бы молочка купить да хлебушка, потому что цены на хлеб тоже выросли, и на молочную продукцию. Теперь даже не до яблочек, и не до фруктов.

Геннадий Воробьев, житель Иркутска: Все подросло - и овощи, и фрукты, и молочные продукты. Все подросло. Только зарплата остается на том же уровне. Это самое тяжелое. Из моих покупок больше всего подорожала сметана, на 10 рублей, и куриное бедро — тоже на 10 рублей. Зато на картофель цена осталась неизменной.


Я пришла в тот же самый супермаркет в Екатеринбурге, в котором была 2 года назад. В списке покупок - те же самые продукты. В прошлый раз я потратила 155 рублей. На них смогла купить одно яблоко, огурец, батон хлеба, пакет молока, банку кильки в томатном соусе, 50 граммов шоколадных Конфет. И  260 граммов картошки.


- С вас 300 рублей.


С апреля 2015 года общая цена моего продуктового набора выросла примерно в 1,5 - 2 раза.


Тамара Салюкова, житель Екатеринбурга: Цены выросли, фарш подняли на 40 руб за кг, бананы — 69, сейчас — 83.


Татьяна Чистякова, житель Екатеринбурга: Рыба подорожала - это неимоверно, будто у нас нет морей и океанов// по акции стараюсь, беру рекламочки, чтобы где-то подгадать.

Выросли цены на крупы - например, килограмм гречки сейчас стоит на 20 рублей дороже, чем в 2015м. Кофе и шоколад подорожали в среднем на 10%. Выросла цена на всю молочную продукцию, хотя большая часть производится в регионе.

Из моего продуктового набора больше всего подорожали конфеты, рыбные консервы и огурец. Выгодно сегодня покупать яблоки - килограмм стоит на 15 рублей меньше, чем два года назад.

Полтора года назад на этом Симферопольском рынке я проверял, что смогу купить на 158 рублей. Сейчас возьму те же самые продукты.

Тогда я купил батон хлеба, пол-литра молока, три моркови и три луковицы, четыреста то граммов куриной грудки и килограмм картофеля. Сегодня за этот же продуктовый набор я заплатил 221 рубль. То есть на 63 рубля больше, чем в сентябре 2015 года.

Светлана, жительница Симферополя: За последние год два конечно повысились и намного. На все, даже на хлеб.

Большинство продуктов на полуострове - российского и белорусского производства. Мясо и овощи в основном местные, крымские. Но за последний год свинина и говядина подорожали в среднем на 20 и 30 рублей. 00:40

Надежда Тащилина, жительница Симферополя: Окорок 500 рублей, мясо где-то 350, ну 250 можно выбрать, но на ту пенсию и ЗП, что я работаю, я работающая пенсионерка, я не могу себе позволить ни колбасы, ни сыры.

Из-за долгой и дорогостоящей доставки товаров через Керченский пролив, уровень цен на полуострове почти сравнялся с московскими.

Что касается моих покупок, из них больше всего подорожала куриная грудка. Сегодня килограмм стоит на 35 рублей дороже, чем полтора года назад. Цены на остальные продукты тоже выросли, но не так сильно - в пределах 10 рублей. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
час назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
час назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
2 часа назад
2 часа назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
3 часа назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
3 часа назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments