Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Продолжение допингового скандала: поедет ли наша сборная на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?

Даже совсем далекие от спорта люди на этой неделе все-таки следили за развитием нового допингового скандала. Неделю назад бывший глава Московской антидопинговой лаборатории заявил, что Россия подтасовывала анализы своих спортсменов перед Олимпиадой в Сочи. Откровения Сергея Родченкова напоминали детектив с лихо закрученным сюжетом. Были в нем даже агенты ФСБ, которым делать нечего, как менять баночки с мочой.

Международный Олимпийский комитет в ответ на это предупредил: теперь все серьезно. И если данные Родченкова подтвердятся, вся сборная России - в полном составе, - не будет допущена до Игр в Бразилии.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, который два года назад называл Сочинские Игры "великолепными", за два месяца до начала Олимпиады в Рио-де-Жанейро объявил - российская сборная может туда не поехать. Причина - допинг.

"У нас есть очень детальные, вызывающие большую тревогу обвинения, поэтому мы попросили Всемирное антидопинговое агентство установить факты. WADA проведет полномасштабное расследование. В зависимости от его результатов международные спортивные федерации и Международный олимпийский комитет примут необходимые решения", - заявил Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета.

Экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков на прошлой неделе сообщил сначала американскому телеканалу CBS, а затем газете "Нью-Йорк Таймс", что Россия разработала и воплотила в жизнь многолетнюю "допинговую программу" подготовки к Олимпиаде 2014 года. И в ней якобы участвовали не меньше 15 российских медалистов.

Агенты ФСБ неведомым образом вскрывали запечатанные контейнеры с пробами атлетов и передавали их - через отверстие в стене лаборатории.

А Родченков и его сотрудники подменяли пробы на "чистые" образцы. Все это российская сторона сразу категорически опровергла. А Виталий Мутко предложил Всемирному антидопинговому агентству искать виновных в собственных рядах.

"У нас нет над ними контроля, как они анализируют допинг-пробы, как они там что мешают, меняют, у нас этой системы нет и быть не может. Это все в руках WADA. У них есть свои стандарты, они могут присылать туда какие-то "слепые" пробы, меченые, изымать на неожиданную перепроверку. Это их система", - заявил министр спорта России Виталий Мутко.

Олимпийский комитет России и Министерство спорта пообещали полноценно сотрудничать с инспекторами WADA. А к проверке информации Родченкова подключились Следственный комитет и Генеральная прокуратура.

"В рамках международно-правового сотрудничества планируется направить запросы в компетентные органы США и ряд других стран с целью обмена информацией по предполагаемому применению допинга", - заявил Александр Куренной, начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ.

Контрольные допинг-пробы Сочинской Олимпиады хранятся в лаборатории Олимпийского комитета в Лозанне. И она уже получила распоряжение об анализе проб с использованием новейших технологий. Но их подмену можно доказать или опровергнуть только методами правоохранительных органов. Времени на это у WADA немного.

 "До Олимпиады, до окончания подачи всех заявок остались месяц-полтора. Понятно, что срок очень маленький. Принять какие-то решения? Только если очень сильно постараться и очень сильно этого хотеть", - считает Игорь Ананских, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи.

"Как устанавливает суд в делах общей юрисдикции, мы знаем. Есть свидетельские показания. Иногда суд решает, что этого достаточно, иногда нужны экспертные заключения. А WADA сама устанавливает правила игры, сама наказывает за их несоблюдение. Поэтому, как WADA будет решать этот вопрос, я не знаю. Но не без элементов политики", - говорит Николай Яременко, спортивный обозреватель, главный редактор радиостанции "Команда".

Как сообщил в пятницу Олимпийский комитет России, подготовка и участие сборной России в бразильских Играх обойдется в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Российские атлеты, конечно, готовятся - но без уверенности в том, что выступят на главных соревнованиях четырехлетия.

 "Конечно, это производит впечатление. И это негативная вещь, которая не может не трогать и не производить каких-то негативных моментов, но они не столь серьезны и сильны как желание выступать, желание тренироваться и достигать хорошей формы", - говорит Иоланда Чен, спортивный журналист, чемпион мира 1995 года в тройном прыжке. 

Впрочем, WADA интересуется не только Сочинскими Играми. В начале июня ведомство обещает объявить итоги перепроверки допинг-проб Пекинской Олимпиады 2008 года. Речь о спортсменах, которые планируют поехать в Рио. Предварительный вердикт - 31 атлет из 12 стран в Бразилию не поедет. Виталий Мутко уже заявил, что в этот список могут попасть и российские олимпийцы. 

Комиссию Всемирного антидопингового агентства, которой предстоит за считанные недели доказать наличие или отсутствие заговора против олимпийского спорта, возглавил канадец Ричард Макларен.

Именно он в составе группы из трех экспертов расследовал допинговые нарушения в российской легкой атлетике. В результате Московская антидопинговая лаборатория была закрыта, у Российского антидопингового агентства отозвали аккредитацию. Всероссийскую федерацию легкой атлетики временно исключили из Международной ассоциации. А наших легкоатлетов лишили права выступать на крупных зарубежных соревнованиях.


Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
20 минут назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 часа назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 часа назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
3 часа назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
3 часа назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
5 часов назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
6 часов назад
8 часов назад
10 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
10 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
11 часов назад
11 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
12 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
12 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments