Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Продолжение "школьного скандала" в Златоусте: Родители 14 первоклашек подали жалобу в прокуратуру на Татьяну Порсеву

В Златоусте снова проверяют работу школьных учителей. На этой неделе в прокуратуру поступило заявление от родителей 14-ти учеников, которые требуют наказать скандально прославившегося преподавателя Татьяну Порсеву за жестокое обращение с детьми. Во время расследования выяснились новые подробности о ее методах воспитания.

Мама одной из учениц первого "А" Мария Соколова привезла дочь в областной центр на психолого-психиатрическую экспертизу. Но снимать ребенка запретила. Девочка боится чужих, по ночам ей снятся кошмары. Она до сих пор не может прийти в себя после унижений классной руководительницы, объяснила Мария.

"Палец она ей прижала, больной пальчик своим локтем так, что кровь пошла и она заплакала. Ударила шахматной доской в грудь. Еще ее запугивала, говорила на ушко: "Нахлестаю, если будешь меня выдавать родителям!". Я ей пообещала, что Татьяна Леонидовна точно об этом не узнает, тогда она рассказала. Потому что она говорила, что это секрет, его ни в коем случает нельзя выдавать, это секрет Татьяны Леонидовны", - говорит Мария Соколова, мама ученицы 1 "А" школы №10 города Златоуст. 

Педагогический стаж Татьяны Леонидовны - 36 лет. В 10-й школе она работает 24 года. В 2007-ом получила президентский грант как лучший учитель России.

"Регулярно проводятся родительские собрания. Никогда ни о чем не поднимался вопрос. Я буду держаться! И все равно я люблю детей! И люблю этих родителей", - говорила Татьяна Порсева, учительница начальных классов, после начала скандала. 

Скандал в Златоустовской школе начался с анонимного письма в городскую прокуратуру. Полиция возбудила уголовное дело. Но областной прокурор приостановил его из-за отсутствия доказательств. Расследование продолжили в рамках административного кодекса. Во время разговоров со следователем в присутствии психолога и родителей другие дети тоже начали рассказывать о "секрете Татьяны Леонидовны". Якобы Порсева ставила учеников в угол, таскала за уши, заставляла перечислять ее положительные качества.

Возмущенные родители написали обращение в прокуратуру.

"Подписано четырнадцатью родителями первоклассников школы города Златоуста, которые просят провести объективную проверку и принять справедливое решение", - говорит Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области.

Наталья Гусева руководит общественной организацией, в которую родители первоклашек обратились за юридической и моральной помощью. В руках у Натальи - ксерокопия книги южноуральского поэта Василия Кузнецова. Его стихи о коммунистической партии дети должны были учить наизусть.

Доследственная проверка по делу будет идти до 2 июня. В руководстве школы считают, что речь идет о мести педагогу. Некоторые родители первоклашек и бывших учеников Порсевой тоже поддерживают учительницу.

"На протяжении четырех лет, об этом педагоге ничего плохого вообще сказать не могу. Мы по сей день ей благодарны, и по сей день перезваниваемся и дети, и наш класс - родители", - заявила Евгения Сабурова, мама бывшей ученицы Татьяны Порсевой.

Другие - добиваются отстранения ее от классного руководства.

"До сих пор есть защитники Татьяны Леонидовны. Почему они делают это? Ну, я думаю, что просто дети им еще не рассказали. Ведь дело в том, что если при других детях унижают, оскорбляют, обижают других детей, это ведь тоже, дети в такой ситуации, я думаю, чувствуют себя потенциальными жертвами", - говорит Мария Соколова, мама ученицы 1 "А" школы города Златоуст.

Сама Татьяна Порсева сейчас официально находится на больничном. В четверг в трехэтажном коттедже ее семьи загорелась крыша. Порсева считает, что это поджог. Но в МЧС версию не подтверждают. В то время в Златоусте бушевала гроза, и дом мог загорелся от молнии. Результаты экспертизы будут известны через две недели

Кроме того, на этой неделе стало известно, что Министерство труда теперь будет проверять воспитателей дошкольных учреждений на психическое здоровье. Причина - участившиеся случаи жестокого обращения с детьми.

Например, в марте выяснилось, что в детском саде Уфы воспитатели за плохое поведение одевали мальчиков в женские платья или отправляли детей спать голодными. А в Екатеринбурге малышей выводили с утренников из-за неоплаченных дополнительных услуг. Будут ли проходить проверку преподаватели школ, пока неизвестно.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
8 минут назад
"Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
9 минут назад
Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
час назад
Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
час назад
Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
2 часа назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
2 часа назад
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments