Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Реальные цифры или сказ о том, как пенсионер премьеру 60 рублей посылал

Хорошо, давайте на секунду представим, будто правительство уже повысило МРОТ до прожиточного минимума. Пофантазируем. У меня сразу вопрос: можно ли прожить на эти деньги?
На этой неделе мы пытались установить фактическую - реальную черту бедности.
Посмотрим на две географические карты. На первой будет бюджет выживания от правительства, на второй - от наших зрителей.
Итак, карта номер 1. Государственная.
В кабинете министров почему-то считают, что в большинстве регионов людям хватит и 8-10 тысяч рублей на нос. Половина страны именно в таких условиях - в этой тёмно-красной зоне. Есть и несколько более дорогих регионов. У нас они обозначены жёлтым - это север Дальнего Востока с официальным минимумом до 20-ти тысяч. А в основном - всё красное и тёмно-красное. И еще обратите внимание. Видите, там мигает одна точка на карте. Это Республика Мордовия - место силы, где на всё про всё - и даже на культурный досуг (он тоже включен в этот параметр) - достаточно и 7-ми тысяч рублей.
Теперь вторая карта - это уже по результатам нашего опроса.
Камчатке, чтобы не умереть с голоду, в месяц требуется не 20 тысяч, а хотя бы 50 - на одного. Еще 28 регионов указали суммы от 30-ти до 40-ка тысяч. Мы их обозначили зелёным - Дальний Восток, часть Сибири и Центральной России. В жёлтой зоне - бюджет выживания 20 - 30 тысяч. И красным выделены две республики - Крым и Тыва, где можно выжить и на 10-16 тысяч.
Итого... Наши ведомства считают, что базовые потребности граждан в среднем укладываются в 10 тысяч рублей. А на практике, чтобы свести концы с концами, людям нужно 27 тысяч.
Конечно, наши опрос не претендует на научность. Нисколько! И люди, которые нам писали, наверняка заложили в свой минимум не только хлеб с водой. Но и что-то ещё. Дело не в этом. Дело в том, что представления о реальной жизни у власти и общества - отличаются в разы.
Одним, чтобы понять, как живёт Россия, надо открыть сводки Росстата. Другим - достаточно открыть свой холодильник. И тут пора вернуться к отчёту Дмитрия Медведева.
Свое выступление он начал со ссылок на международные рейтинговые агентства, которые пророчат нашей экономике рост. Ещё несколько лет назад эти структуры были у нас не в почёте, потому что рисовали России "мусорный рейтинг", а теперь, когда они пообещали какой-никакой прогресс, мы ссылаемся на них с высокой трибуны.
Минуточку... Выросли не только рейтинги, но и пенсия. В конце января в качестве разовой компенсации пожилые люди получили по 5 тысяч рублей.
А в этом месяце произошла дополнительная индексация. Сверх положенных сумм пенсионеры получили по 10, по 20, а то и по 60 рублей.
Житель томского посёлка Белый Яр - Виктор Всеволодович Смирнягин - нашёл оригинальный способ, как распорядиться этой надбавкой. Свои 60 рублей он отправил в Москву - на имя Дмитрия Анатольевича Медведева. С формулировкой "Село - столице - похмелиться". 2 часа его "мурыжили" на почте. Никто не хотел оформлять перевод с таким эпиграфом. Любопытно, что за отправку этих 60-ти рублей пенсионеру пришлось заплатить все 133. А теперь слушайте, что было дальше.
Виктор Смирнягин, пенсионер: "Пришло извещение, что "возврат" по следующем причине - отказ адресата. Ну а дальше то, что обратный перевод я опалчу соглсано существующим тарифам - 133 рубля. Я не пойду получать, я подожду повторно. Ну или не получил, или чето-то не понял или не дочитал. Не пойду, а когда повторно придет, я пойду. Возьму паспорт. Заполню все данные на этой кватанции и напишу, что от получения я отказываюсь, в связи с тем, что у меня просто-напросто нет денег. Раз у премьера нет оплатить перевод, то у меня то они откуда, кризис в стране".
Помилуйте, какой кризис. Всё хорошо. Во всяком случае работу правительства по итогам прошлого года - думское большинство оценило положительно.
Владимир Васильев руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ: "Думаю, что все вы, уважаемые коллеги, согласитесь: с этой сложной ситуацией вместе с Правительством нам удалось справиться, и отчётные цифры, пояснения, которые мы слышали, тому свидетельство. Все социальные обязательства государства неукоснительно исполняются, несмотря на сокращение доходов в 2016 году. Фактически проведена индексация, доиндексация пенсий. Позиция фракции "Единая Россия", моих коллег, едина. Мы считаем, что Правительство в непростых условиях сработало достаточно эффективно, обеспечив выполнение обязательств государства перед людьми и заложив основу для дальнейшего развития нашей страны".
Остальные думские фракции доклад премьера оценили иначе. Жестче всех высказался председатель "Справедливой России". И тут председателю Правительства пришлось защищаться. Давайте посмотрим, что сказал Сергей Миронов, и что ответил Дмитрий Медведев.
Сергей Миронов Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ: "Правительство всячески избегает слова "кризис", а 78% взрослого населения нашей страны уверено, что сейчас в России полноценный экономический кризис. Более 40% людей в нашей стране получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц. Среднюю зарплату, о которой рапортует Росстат, люди в регионах не видят. Попытки экономического блока Правительства вместо реальной борьбы с бедностью подправить картину за счёт манипуляций с величиной прожиточного минимума, МРОТ и индекса цен вызывают у людей лишь раздражение. Вывод один - нынешняя экономическая модель полностью себя исчерпала".
Рецепты у нас есть. Их постоянно выдают на многочисленных экономических форумах.. Гайдаровский, Сочинский, только что был Красноярский форум... потом будет Петербургский, Дальневосточный. Чуть ли не каждый месяц - мозговой штурм с участием видных экономистов.
Так что проблема, может быть, не в рецептах блюд. А в том, как их готовить.
1 комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
2 минуты назад
Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
55 минут назад
У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
2 часа назад
Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
2 часа назад
Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
2 часа назад
NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
3 часа назад
Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
3 часа назад
4 часа назад
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
4 часа назад
В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
4 часа назад
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
4 часа назад
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
5 часов назад
5 часов назад
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments