Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Реальные цифры. сколько россияне платят за тепло?

На этой неделе для нашей рубрики "Реальные цифры" мы спрашивали у наших зрителей сколько они платят в месяц за отопление? Тем более, что оно с января во многих регионах подорожало.

Из ваших сообщений, мы выяснили, что в среднем за январь россияне платили по 3174 рубля. И мы разделили регионы по принципу платят больше и меньше этой суммы.

Один из результатов опроса нас по-настоящему удивил. В Чукотском автономном округе, который весь относится к территории Крайнего Севера, жители отдают за тепло в месяц меньше тысячи рублей. При этом в центральной полосе, например, Липецкой и Ростовской областях услуга стоит больше четырех тысяч.

Размер этих платежей рассчитывают по всей стране одинаково формула общая. Только одна величина в ней зависит от региональных властей. Они устанавливают тариф на отопление. Вот отсюда и возникают эти удивительные различия.

А сейчас увидим на конкретных примерах сколько сейчас россияне платят за отопление. Наши корреспонденты в трех регионах страны выяснили, как и почему выросли суммы в квитанциях.

Хабаровск

Жители Хабаровска на днях получили январские квитанции на оплату услуг ЖКХ и - обомлели. В строке "отопление" сумма выросла на тысячу, а то и полторы.

У Евгения Песникевича трехкомнатная квартира. Ее отопление в декабре обошлось семье в три тысячи четыреста рублей. А за январь придется отдать аж - четыре девятьсот.

Евгений Песникевич, житель г.Хабаровск: "Разница, конечно же есть. Чувствуется. Куда она уходит эта тысяча? За что? Кому платим?"

Хабаровчане предположили: повышение может быть связано с долгами управляющих компаний перед энергетиками. Но управдомы это отрицают: начал действовать повышающий коэффициент - текущий норматив за отопление умножили на полтора во всех домах, независимо от того, стоят ли счетчики или нет.

Елена Костенко, первый заместитель ЖКХ Хабаровского края: "Расчет должен вестись в пределах норматива, утвержденного на ОДН. Есть величина, утвержденная правительством Хабаровского края - норматив. Не выше его должно быть начисление. СКЛ Далее будет расчет по факту. Опять нюанс - у кого есть общедомовые приборы учета. У кого их нет, расчет будет по нормативу".

Общедомовыми приборами учета тепла в Хабаровске оборудовано всего 16 процентов жилых домов. И в основном - это новостройки. Для их жильцов коммунальщики в феврале сделают перерасчет - сумма в квитанциях будет значительно ниже.

А вот жители большинства ярославских многоэтажек убедились: общедомовые приборы учета тепла не гарантируют, что повышений не будет. У них, в отличие от тех, кто платит по тарифу, счет за январь значительно увеличился.

Надежда Кошевенко, староста дома: "Мы заплатили из своего кармана за счетчики, но к показаниям мы не допущены. Мы сомневаемся - правильно ли их снимают".

В зависимости от площади квартир, за прошлый месяц людям начислили на триста, пятьсот и даже тысячу рублей больше, чем в декабре.

В управляющие и теплоснабжающие компании посыпались жалобы. Но там пояснили: тарифы не изменились, просто компании затратили больше топлива на обогрев в январские морозы.

Денис Коростелева, начальник управления по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону: "Температура наружнего воздуха в январе была холоднее на 17% по отношению к декабрю, поэтому соответсвенно расход тепловой энергии на потребление и поддержание температуры в помещениях 20 градусов - был выше".

Но заботы коммунальщиков почувствовали не все. В некоторых квартирах батареи были едва теплые. В теплоснабжающих компаниях говорят: если температура в комнатах опускается ниже 20 градусов, и при этом, счет в квитанции увеличивается - нужно жаловаться на некачественное теплоснабжение, чтобы сделать перерасчет.

Иркутск

Иркутские теплоснабжающие организации, как и ярославские, тоже оправдывают увеличение платы за отопление в домах похолоданием на улице. Заявили, мол, зима была ранняя и холодная, поэтому пришлось повышать подачу тепла. Теперь сделали перерасчет. Когда горожане увидели в графе "отопление", что сумма - у кого на 500, а у кого даже на пять тысяч рублей - выше привычной, стали массово звонить и приходить в управляющие компании. 

Михаил Дамешек, генеральный директор межрегиональной организации "Содружество ЖКХ" : "В этом же году зима была относительно холодная по сравнению с предыдущими периодами, поэтому в процентах 70 случаев жители получили доначисления".

Мириться с такими заявлениями люди не хотят. Лидия Корчевская намерена добиваться перерасчета - за отопление в декабре она платила 1526 рублей. А за январь должна отдать - 6190. Существенная разница.

Лидия Корчевская, жительнца Иркутска: "Они начали жарить, к батареям вообще невозможно было прикоснуться. У меня только стояки и мы задыхались от жары. А они нам головы морочат, что было холодно".

По словам коммунальщиков, в некоторых домах повлиять на повышение могли и утечки тепла.

Иркутяне уже сформировали инициативную группу - готовят обращение в прокуратуру, просят разобраться в законности начислений.

Одной из причин того, что зима в России каждый раз сопровождается массовыми прорывами труб и поломками котельных эксперты считают саму систему подготовки к отопительному сезону. Сейчас главное отчитаться к определенной дате. Специалисты же говорят ремонт должен происходить тогда, когда нужно, чтобы система могла выдержать работу даже с перегрузкой.

Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ: "Система теплоснабжения должна не к каким-то датам подвергаться модернизации, а плановыми и планомерными ремонтами выводиться на тот уровень надежности, когда повышение давления в силу того, что слишком упала температура наружного воздуха на улице, не будет приводить к этим неожиданным авариям. Потому что если мы проводим подготовку в августе, либо в феврале или январе, когда стоят Крещенские морозы, система работает совершенно в других технологических параметрах".

О полной готовности к началу отопительного сезона региональные власти отчитываются федеральному центру каждый год. Происходит это осенью, незадолго до запуска отопления.

Вот и в этот раз, осенью 2016, чиновники сообщили к морозам все готово. Теперь же министерство строительства и ЖКХ заявляет, что надо бы провести серию внезапных проверок в регионах якобы, по отчетам и оборудование отремонтировано, и топливо есть в запасе, но СМИ по всей стране сообщают о замерзающих людях. Уличенных во лжи руководителей в Минстрое обещают сурово наказать. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
44 секунды назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
2 часа назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
3 часа назад
3 часа назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
3 часа назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
3 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
4 часа назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
4 часа назад
5 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments