Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Реальные цифры. Зарплаты учителей

Получили более тысячи сообщений, всё посчитали, обработали. И вот по данным, которые вы нам предоставили, выходит, что средняя зарплата российского учителя сегодня составляет 18 тысяч рублей. 18, а не 32, как уверен Росстат. Результаты отличаются почти в 2 раза!

Перед вами карта - красным цветом обозначены регионы, где платят совсем мало, оранжевым - где более или менее приемлемо, и желтым цветом - те регионы, где учителя зарабатывают больше 30 тысяч в месяц. Это соотношение цветов, исходя из сведений Росстата.

Всё та же карта, но появился новый цвет - фиолетовый. Это те регионы, где учителям платят меньше 10 тысяч в месяц. У государства таких данных вообще не было. Можно только посочувствовать педагогам Алтая, Бурятии и Липецкой области, потому что платят им копейки.

Теперь - красная зона, и ней находится большая часть России. 59 регионов. Здесь учителя получают от 10 до 20 тысяч рублей. За эти деньги они ведут уроки, проверяют тетради, берут на себя классное руководство. И с них ещё требуют результатов.

И о хорошем - целых 5 регионов сообщили нам о зарплате больше 30 тысяч рублей. Они выделены желтым. Угадайте как они называются? Правильно, Москва, Петербург, Ханты-Мансийский округ, Ненецкий и Ямало-Ненецкий.

То есть платить учителю более или менее по-человечески, могут только 2 крупнейших города страны и 3 нефтегазовых региона.

Только что мы видели результат введения нормативно-подушевого принципа оплаты труда. Если раньше учитель получал зарплату, исходя из своей квалификации, категории и количества учебных часов, то с 2008 года его зарплата прежде всего зависит от количества учеников и от взаимоотношений с директором. Платить стимулирующие выплатить или не платить, решает только он.

Леонид Евгеньевич Перлов, учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель": Жить учитель в соответствии с этими законами не может. Ему просто элементарно не на что. Многократно говорилось о том, что базовая часть, гарантированная учителю, должна быть не меньше, по-моему, 60 процентов. По факту она иной раз и до 50 не дотягивает. А вот стимулирующая. За что, критерии назначения этой стимулирующей - это в общем в компетенции директора. Захотел, он эти стимулирующие начислил. Не захотел - не начислил. Педагогика начисто вытеснена экономическими соображениями. Понятие "эффективность образовательного учреждения" измеряется в рублях что абсолютно неприемлемо. Это гибельно для системы. 

А что же сами учителя? Как им удаётся выживать и еще чему-то учить наших детей. Это выясняли наши корреспонденты в трёх регионах страны.

Олеся Мудриченко - потомственный учитель математики. В школе деревни Богословка, где она сейчас работает, математику раньше преподавали ее родители. Здесь же преподает ее старшая сестра.

Стаж Оксаны Федоровны - 23 года. Она - учитель первой категории. Оклад у нее - 18 тысяч рублей. Большая часть этих средств уходит на питание.

Олеся Мудриченко, учитель математики и информатики: Тысячи 4 - 5 у нас уходит, а то, что остаётся естественно - где-то подкупить одежду, естественно, уходит и на книги, потому что книги не только для меня, но и для ребёнка.

Сельскую надбавку в 2 тысячи 300 рублей преподавательница сейчас не получает: с 1 января изменились правила оформления этих выплат, и она пока не собрала нужные документы. Коммунальные платежи семья из трёх человек делит с родителями Олеси Федоровны - живут они вместе. Платят примерно 5 тысяч рублей в месяц. В отпуск Мудриченко последний раз ездили три года назад - в Анапу.

Олеся Мудриченко, учитель математики и информатики: Я пришла работать в те времена, когда и произошёл вот этот кризис, когда нам по 3 месяца, по 4 месяца не платили зарплату. Даже тогда, когда я была молодым учителем и могла поменять профессию, я видела себя только в этой профессии.

Олеся Федоровна старается участвовать со своими учениками в различных конкурсах и викторинах. Сегодня им вручают грамоту за победу в конкурсе о пищевых добавках. За такие победы и вообще за педагогическую активность директор школы может выплачивать учителям премии из стимулирующего фонда, который финансируется федеральным бюджетом. Сколько Оксана Федоровна получит за только что выигранный конкурс - неизвестно, февральский призовой фонд еще не сформирован. За счет премий ее месячный доход может вырасти до 25 тысяч рублей.

Василий Рассказов, директор средней школы в д. Богословке: Иногда получается так, что когда человек очень много поучаствовал педагог и в конкурсах, и дети заняли призовое место, а мы на всех этот призовой фонд разделить не сможем, потому что иногда он бывает очень мал, а иногда достаточно велик.

О том, чтобы сменить профессию, Олеся Федоровна никогда не думала. Преподавательница не против, чтобы дочь продолжила педагогичесткую династию. Но пока о будущем четырехлетнего ребенка думать рано.

Уроки в школе уже закончились, но только не для преподавателей. Для учителя русского языка и литературы Риммы Осиповой - самый разгар рабочего дня. Впереди еще внеклассная работа, проверка тетрадей, проведение кружков.

Утро в школе начинается в восемь утра, а домой Римма Алексеевна раньше шести вечера никогда не уходит. Сейчас она репетирует со своими учениками номера к 23 февраля.

Оклад у Риммы Осиповой — 10 тысяч рублей. За классное руководство - около тысячи дополнительно. Проверка тетрадей - еще две. Плюс два кружка - за это в месяц набегает около пяти тысяч. И еще примерно 10 тысяч каждый месяц Римма Алексеевна получает за участие в профессиональных конкурсах. В среднем педагоги этой школы получают 25 тысяч. Римма Алексеевна со всеми дополнительными выплатами - больше тридцати.

Римма Осипова, преподаватель русского языка и литературы: Я считаю, в школе можно заработать деньги. Если действительно работать, если трудиться, если время тратить и есть желание.


Несколько лет назад Римма Алексеевна ушла из школы - хотела попробовать себе в торговле и турбизнесе. Но - не устроила монотонность работы и, как ни странно, зарплата: ставки предлагали не выше двадцати тысяч. Через полгода вернулась в учителя - взяли сразу. Педагогов на Новгородчине не хватает: молодежь в школы не идет.

Светлана Кузякина, директор школы №9 Великого Новгорода: "Возвращаются те педагоги, которые когда-то ушли из профессии. У меня пример: 3 человека вернулись в школу и пока об этом не жалеют".

Работая учителем, Римма Алексеевна всего за шесть лет выплатила ипотечный кредит. Последний платеж внесла буквально месяц назад. Говорит, менять работу в школе на другую уже никогда не будет.

У историка Мурада Абдурахманова два места работы. В первой половине дня он ведет уроки в общеобразовательной школе. После обеда идет в центр подготовки к ЕГЭ - помогает старшеклассникам готовиться к экзамену по истории.

В Махачкалу Мурад переехал вместе с женой и ребенком два года назад из родной деревни Уркарах. Отработал там год в местной школе, получая около восемнадцати тысяч рублей. Сейчас, в городе, ему платят 16 тысяч. Но в Махачкале, говорит Мурад, больше возможностей подработать. Дополнительные занятия в центре ЕГЭ - приносят пять тысяч в месяц. Но и этого не хватает: жена у Мурада не работает.

Мурад Абдурахманов, преподаватель истории: Сначала это квартплата, ЖКХ, питание. Старшие, родители помогают, чем могут, без этого никак.

Стать учителем мечтал с детства, а история всегда была его любимым предметом. Сегодня у него каждый день по пять-шесть уроков. В неделю выходит 30 часов - нагрузка в полтора раза выше средней. В школьной библиотеке Мурад проводит не меньше часа в день.

У нас есть региональный компонент история Дагестана. История родного края. Приходится готовиться дополнительно.

Мурад считается молодым специалистом - ему всего двадцать пять, и он еще не отработал положенных трех лет после окончания университета. Поэтому половина от 16 тысяч его зарплаты - это надбавка. В следующем году этот трехлетний срок истекает, и оклад Мурада будет составлять всего 8-9 тысяч.

Поэтому понемногу Мурад подумывает о смене профессии. Или хотя бы места работы: в частных гимназиях Махачкалы учителям платят на 3-4 тысячи больше, чем он получает сейчас.

К этому стоит добавить, что в сельской местности школы продолжают закрываться. Учеников переводят в более крупные и отдалённые образовательные учреждения, а учителя остаются без работы.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
7 минут назад
ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
час назад
Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
2 часа назад
Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
2 часа назад
Общественная палата РФ открыла горячую линию о денежных поборах в школах Все обращения будут направлены в соответствующие надзорные органы
2 часа назад
США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
4 часа назад
4 часа назад
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
4 часа назад
В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
5 часов назад
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
7 часов назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
7 часов назад
8 часов назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments