Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Региональные власти Ростовской области обвинили самих горняков из Гукова в хищениях

Однако на имидж активистов повлиять уже пытается и ростовская пресса. Сами шахтеры заявляют, что это заказ - их протест хотят заглушить.

"Гуковские горняки могли разворовать имущество обанкроченных шахт. Правоохранители выяснят, куда пропали противогазы, рулетки и компьютеры -- я зачитываю заголовки ростовских интернет-сайтов. Авторы статей обвиняют в этом активистов шахтерского протеста, организаторов митингов и голодовок. В Гуково по этому поводу шутят - пикетчики спрятали наворованное в тех же оффшорах, что и гендиректор КингКоула.

Разоблачительные публикации появились сразу после заседания регионального правительства в Гуково. В шахтерском поселке ростовская прокуратура отчиталась о новых уголовных делах в отношении дирекции КингКоула. А областные власти потребовали разобраться с мелкими "расхитителями".

Роман Копец, конкурсный управляющий шахты "Замчаловский антрацит": То имущество, переданное материально ответственным лицам, отчасти начинает возвращаться. Поступит в конкурсную массу. Все будет проинвентаризировано и выставлено на торги. Сегодня обещала госпожа Авачёва передать часть имущества, которое у нее было под отчетом

- Имущество было украдено - это надо называть своими вещами!

Одна из лидеров шахтерских пикетов Татьяна Авачёва работала на предприятии специалистом по подземной проходке и попала в список " расхитителей" за то, что хранила дома старый рабочий компьютер и теодолит - измерительный прибор. Пыталась вернуть их раньше, но никто не принимал. На этот раз акт приемки подписали, НО со скрипом - только после прямого указания начальства. И с примечанием - не сдала две рулетки! Материальные ценности с учетом амортизации потянули на 1200 рублей!

Татьяна Авачева, бывший маркшейдер объединения Кингкоул: Была устная договоренность с руководством ОАО "Замчаловский антрацит", о том, что мы берем на ответственное хранение приборы, компьютеры. Вместо благодарности на нас хотят надеть наручники. Вместо того, чтобы отблагодарить, что мы сохранили оборудование, пытаются шахтеров "Антрацита" обвинить в воровстве

На каждой встрече с властью горняки напоминают о подземном комбайне за полмиллиарда рублей - многотонная машина то ли утонула, когда затопили выработку, то ли ее разобрали и продали на металлолом. Кто-то до сих пор вывозит металл с территории закрытой шахты. Горняки не раз останавливали КамАЗы без документов, сдавали полиции, но оттуда перевозчиков всегда отпускают.

Лидия Дунаева, бывший работник объединения Кингкоул: Почему не видят воровство? Когда мы все рассчитались, пошли на приостановку, там остались начальники, директора. Когда разворовывали, тянули металл, почему не видели это конкурсные? почему не видела это прокуратура?

Лидия Дунаева с мужем тянут многодетную семью - четверых детей - за счёт подсобного хозяйства - кур и огорода. В июле понесут на базар абрикосы и яблоки из своего сада. Супруг периодически ездит на заработки в Москву. Дунаевым вернули половину из статысячного долга КингКоула. Но в мае выплат не было. За год не получили ни копейки работники многих малых фирм компании. Рабочим с Украины денег даже не обещают. На встрече с горняками в понедельник губернатор области Василий Голубев подтвердил -- задолженность по основной части зарплаты шахтерам будет погашена до 1 июля -- из фондов корпорации регионального развития. А вот компенсационные выплаты - в частности, выходные пособия, надбавки за потерю здоровья - позже.

Василий голубев, губернатор Ростовской области: Задолженность после 1 июля 2016 года согласно закону о банкротстве должна погашаться исключительно за счет реализации имущества. Компенсационные выплаты - на это я обращаю особое внимание - они должны быть выверены до копейки по каждому человеку.

Шахтеры потребовали письменных гарантий. Голубев отказал и бОльшая часть инициативной группы демонстративно покинула зал. После этого горняки объявили об очередной акции протеста, голодовку планируют провести в Москве.

Общий долг горнякам, официально! - 327 миллионов рублей.

Сейчас шахтеры получили большую часть - почти 75 процентов. Осталось выплатить 51 миллион. Это данные правительства Ростовской области.

Но у шахтеров свои подсчеты. Они утверждают- помимо оклада, им должны выплаты за вредность и за стаж. А потому и сам долг намного больше, чем посчитали чиновники. И выплатить им сейчас должны 200 миллионов, а не 51.

А триста сотрудников сервисных предприятий "Кингоула" деньги вообще не получили. Да что там долги, даже списков этих людей пока нет!

За три года противостояния губернатор области приезжал к горнякам четыре раза. Эксперты считают - Ростовское правительство так и не смогло наладить диалог с шахтерами.

Николай Миронов, Руководитель Центра экономических и политических реформ: Что должно было бы сделать правительство Ростовской области, если бы оно хотело нормального диалога с шахтерами, а не конфронтации. Надо было бы с каждым работникам поработать, понять сколько ему должны по закону, зафиксировать эту сумму в соглашении с ним, чтобы он поставил подпись - все, я с этим согласен, вот такая сумма и определить сроки выплаты. Все это подытожить и общее коллективное соглашение заключить с работниками. 

А еще эксперты считают, что заложниками ситуации стали все российские налогоплательщики. Имущество "Кингкоула" до сих пор не продано. Да и не покроет оно даже десятой доли долгов компании перед банками, партнерами и сотрудниками. Сейчас средства на зарплату горнякам берут из бюджетов - федерального и регионального - то есть, это наши с вами налоги.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
25 минут назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 часа назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 часа назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
3 часа назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
3 часа назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
5 часов назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
6 часов назад
8 часов назад
10 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
10 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
11 часов назад
12 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
12 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
12 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments